КАПКАННЫЙ ПРОМЫСЕЛ, добыча крупных и мелких пушных зверей с помощью капканов. Капканами добывают ондатру, бобра, соболя, куницу, норку, горностая, колонка, хорей, выдру, барсука, волка, лисицу, песца, рысь и др зверей, а также вредителей сел. х-ва суслика, хомяка и др.

Широкое распространение К. п обусловлено его высокой добычливостью, низкой стоимостью орудий лова, простотой обращения с ними, легкостью переброски из одних угодий в другие. При большой глубине снежного покрова и невозможности охоты с собакой К.п. становится, по существу, единственно возможным способом добычи (напр , соболя, куницы)

0549.JPG

Установка капкана в норе ондатры.

При К. п. ондатры капканы ставят на вылазах у жилых и кормовых хаток, кормовых столиках, у входа в нору и переходах. Капканы № 1 и № О устанавливают на откосе берега обязательно в воду, к-рая должна покрывать тарелочку на 1,5—2 пальца, тес расчетом захвата зверька за заднюю ногу. Необходимо, чтобы ондатра, попавшая в капкан, могла прыгнуть в воду и сразу затонуть, иначе на сухом или мелководном месте всегда есть возможность откручивания лапки (особенно передней) и ухода зверька. Соответственно этому подбирают длину поводка, лучший материал для к-рого — мелкозвенная цепь или составленная из 3—4 колен мягкая проволока дл. 60—100 см, позволяющие зверьку прыгнуть в воду. Поводок крепят к колышку. Приманку не применяют. В период ледостава ондатру отлавливают в береговых норах, к-рые отыскивают летом и отмечают вешками. Над норой у уреза воды вынимают квадратный пласт земли и через проделанное отверстие ставят в воду капкан. Затем отверстие прикрывают слоем сухой травы и накрывают вырезанным пластом. Зимой ондатру отлавливают в кормовых хатках, ставя капкан под воду через отверстие, прорубаемое сверху.

0549.JPG

Установка капкана вкормовой хатке.

К. п. бобра во мноюм похож на отлов ондатры. Капканы применяют тарелочные, рамочные, с внеш. или внутр пружинами, более крупных номеров (№ 2, 3, 4, 5, 7). Их ставят в воду на разл. глубину. При добыче бобров по открытой воде на вылазах и в норах капканы устанавливают до глуб. 10—50 см над тарелочкой или симками. При отлове бобров с установкой капканов «на колу», в каналах, двориках или загородках глубина их погружения может быть и больше. Лучшие поводки к капканам — мелкозвенная цепь, тонкий тросик или их комбинация (цепь-тросик) дл. 2,5—3 м. При меньшей длине зверь часто откручивает лапу и уходит. В зимнее время при К. п. бобров нередко применяют пахучие приманки (спиртовую или водную настойку бобровой струи) и кормовые приманки «На кол» капканы устанавливают в глубоких водоемах, где после ледостава применять др способы добычи невозможно. На местах вероятных ходов зверя прорубают лунки во льду диам. до 50 см. К колу толщ. 5—10 см прибивают гвоздями или привязывают проволокой площадку из палочек для установки капкана на глуб. 30—40 см. Кол служит приманкой. Дополнительно в прорубь опускают неск. веток осины или ивы. Осенью по открытой воде капканы проверяют ежедневно

0549.JPG

Установка капкана на приступке склона дна (на бобра).

При К. п. соболя и куницы используют универсальные давящие и однопружинные тарелочные капканы № 0, 1,2, реже № 3, 5 с ослабленными пружинами. Перед промыслом их отлаживают и чистят. При отлове широко применяют разнообразные кормовые и пахучие приманки. Приемы постановки капканов разнообразны. Осн. цель — защитить капкан от падающего снега, сделать видимой и доступной приманку и сохранить шкурку попавшегося зверька от повреждений грызунами и хищниками. Капканы при отлове куниц и соболей на приманку устанавливают «в шалашик», под навес, в дупла, в сквозных проходах, «в коридоре» и т. п. Капканы «на наклонном колу» привязывают к жерди, воткнутой в землю под кроной дерева (приманку подвешивают к ветке). Капканы на жердочках устанавливают между двумя рядом стоящими деревьями. К жерди приставляют 1—2 сбежка, на жердь ставят 2 капкана, а между ними под навесом вешают приманку. Для установки капканов на соболя в снежную нишу («печурку») используют естеств. сугробы или нагребают снежный холм выс. до 1 м. В них делают «печурку» с уступом, на к-рый кладут банку с пахучей приманкой. На полу ниши глуб. 50—60 см и выс. до 80 см на палочки ставят капкан, к-рый крепят к жерди очепа. Капкан маскируют перьями и слегка припорашивают снегом. Капканы на куниц и соболей без приманки ставят «в след» и «под след» на сбежках. Устанавливают капканы «в запусках», когда зверек скрывается, напр. , от преследования собаки в пустотах меж камней, под корнями деревьев ит. д. Капканы в этом случае расставляют в наиб. вероятных местах выхода зверька и обязательно маскируют. Эффективны капканы в прикормочных срубах-амбарчиках, куда зверьков приваживают осенью с помощью мясной или рыбной приманки. Амбарчик — небольшой сруб дл 1— 15м, шир. 70—80 см и выс. 50—60 см — делают из неошкуренных бревен диам. 15—20 см. Сруб имеет довольно плотные пол и потолок из плах или жердей. Амбарчик устанавливают на пнях или подпорках. Сбоку на уровне пола делают единств. отверстие диам. 8— 10 см для прохода соболя, куда впоследствии и устанавливают капкан.

0553.JPG

Установка капкана в искусственную «печурку» (на мелких куньих).

На куниц ставят капканы в берестяной трубе, укрепленной между двух жердочек со сбежками Приманку закладывают посредине трубы.

0549.JPG

Установка капкана у «юрка» (на песца).

В добыче норок К. п. занимает осн. место. На норок обычно ставят тарелочные однопружинные капканы № 1, 2, имеющие поводок. Капканы размещают у входов в жилые норы, на тропах, переходах зверьков между полыньями или перекатами, в пустотах подо льдом вдоль кромки берега под нависшими берегами, на валежинах и стволах деревьев, перекинутых для этих целей через мелкие реки и ручьи. Зимой норки часто скапливаются около перекатов и крупных полыней, и добыча зверьков в этих местах наиб. эффективна. В К. п. норок используют «направители», к-рые преграждают зверькам путь в сторону от ловушек. Капканы ставят под навесами (естественными или искусственными). Мелкие речки и ручьи нек-рые охотники перегораживают частоколом, а в проходах ставят капканы на глубину не более 2—5 см воды над тарелочкой. Капканы маскируют ветошью, листьями, снегом.

Капканы на горностая ставят мелкие (№ 0, реже № 1) Перед установкой их вываривают, натирают пахучей травой, хвоей Чаще всего ловушки ставят у выхода из норы или на тропах зверьков, без приманки, в специально сделанное углубление, накрывая белой бумагой и засыпая снегом. Нередко их маскируют также сухой травой, мхом Капканы ставят в определенных лазах, к-рыми зверек пользуется наиб. часто, а также у остатков крупной добычи (тетерева, рябчика) и у искусств. ниш в снегу, куда кладут пахучую или кормовую приманку

.0549.JPG

Установка капканов «на наклонном колу»(на мелких куньих).

К. п. колонка мало чем отличается от промысла др. мелких куньих. Применяют капканы № 0—3. Их ставят с кормовой приманкой в лежащих дуплистых деревьях, на пнях, кочках и др. возвышенных местах. Над замаскированным капканом подвешивают тушку птицы. В Зап Сибири охотники ставят капканы по берегам рек и озер, используя для приманки свежую рыбу. Делают сооружения типа «шалашик», а также ставят капканы возле мест разделки крупных зверей, маскируя их перьями рябчика. К месту установки ловушки обычно делают потаск из свежего кровоточащего мяса. Ставят капканы и у жилых нор зверьков.

0549.JPG

Установка капканов у кормовой приманки (на песца).

Белых (или степных) хорей ловят капканами № О, 1 и реже № 2. Отлов ведут у выхода из норы или на тропах и переходах возле нее. Капканы маскируют землей и песком. Приманку не используют и капканы ничем не обрабатывают. Черных (или лесных) хорей ловят теми же капканами, установленными около нор или лазов, в местах, регулярно посещаемых зверьками (овраги, балки, заросли кустарника и др. ). В качестве кормовой приманки используют кусочки мяса.

0549.JPG

Установка капкана на мелководье (на выдру).

При добыче выдры применяют рамочные или тарелочные капканы № 3, 5, 7 Капканы ставят без приманки под след выдры на тропах и переходах на кочках-туалетах, а в зимнее время — у полыней и незамерзающих перекатов Мн охотники вываривают капканы с хвоей или натирают ею (при установке в воду капканы не вываривают). Иногда применяют двусторонний капкан с рамкой в середине, к-рую обтягивают мелкоячеистой сеткой и внутрь рамки кладут живую рыбу, оставляя капкан на мелководье. Выдра, бросаясь к рыбе, попадает в капкан головой. Капканы на выдру крепят цепью или тросиком к тяжелому потаску. В глубоких водоемах после ледостава в прорубленных лунках капканы крепят поводком к колу с таким расчетом, чтобы зверь задохнулся.

0549.JPG

Установка капкана в полынью (на выдру).

0549.JPG

Установка капкана «в шалашик».

К. п. барсука мало распространен. Ловят их тарелочными и рамочными капканами № 3 или № 5, к-рые зарывают в песок перед входом в нору или ставят на подходах к ней. Крепят капкан (неподвижно) колышком, вбитым в землю.

Для отлова росомах используют капканы № 5 или № 3, поставленные у падали и остатков пищи в «кладовых». К ловушкам на цепи прикрепляют достаточно тяжелый волок. Перед постановкой капканы тщательно очищают от смазки, ржавчины, вываривают с хвоей или натирают ею. После постановки маскируют свои следы на протяжении 10—12 м.

0561.JPG

Установка капканов у привады (на волка).

К. п. волков (и др. псовых) довольно широко распространен в России. Как правило, капканы № 3, 5, 7 при отлове этих зверей тщательно очищают и маскируют: ставят их «в след» или «под след» по снегу или закрывают мхом, травой, песком, по чернотропу. Место постановки капканов — вокруг привады. Перед использованием капканы тщательно очищают от смазки и ржавчины, вываривают с травами и хвоей, хранят в нежилых помещениях, в чистых мешках в подвешенном состоянии. Устанавливают капканы на пахучем следу потаска у мочевых точек, на тропе и у «куклы».

0563.JPG

Установка капкана «под след» (на волка лисицу).

К капкану на поводке крепят потаск, или волок. При К. п. волков и лисиц широко применяют пахучие приманки. Наиб. известные из них мазь башкирских охотников, мазь зауральских охотников, секреторная приманка.

0563.JPG

Установка капканов в «коридоре».

К.п. песца — наиб. распространенный способ добычи этого зверька. Отлов ведут тарелочными капканами, в оси № 2 и № 3, но применяют и др номера (даже № 1). Капканы ставят обычно у кормовой привады (у ям с накрохой, у туш нерпы и др. морского зверя, оленей, зайцев и т д ). Широко применяют открытый способ постановки капканов, оставляя их ненастороженными на длит. время возле привады и приводя в действие в сезон охоты. Замаскированные капканы устанавливают на места недавней добычи оленя, оставляя там внутренности и часть мяса и брызгая кровью на снег. Ставят капканы и на заячьих тропах, по к-рым часто ходят песцы. Если в капкан случайно попадет заяц, его оставляют там, а спереди и позади тушки на тропе ставят еще 2 капкана. В кустарниковых зарослях ставят капканы «на высокую насторожку». Это делают при помощи симки — прочной белой нитки, к-рую одним концом привязывают к насто-рожке, а другим — к прутику, втыкаемому в снег. Установленную поперек тропы симку зверь сбивает в тот момент, когда его лапа находится между дугами настороженного капкана. На «на высокую насторожку» капканы хорошо ставить у юрков и в воротах «осеков» — изгородей на путях прохода песцов.

0563.JPG

Универсальный давящий капкан КА-2: настороженный методом «на проход» (слева) и настороженный с применением приманки.

На диких кошек (рысь, каракал) ставят капканы № 3, 5, 7 Устанавливают их на заячьих тропах, по к-рым кошки любят ходить в глубокоснежье и на переходах. Ставят ловушки также у специально выложенных мясных привад и задранных рысями копытных животных.

Для отлова белки применяют древесные капканы, универсальные давящие и дуговые капканы № О, 1. Их расставляют на беличьих тропах, пнях-столовых, сучках, покопах и в снежных нишах

К. п. сусликов широко распространен. Обычно используют капкан № 0, устанавливаемый у вертикальной норы. Для этого с одной ее стороны отрывают на глубину лопаты яму. На дне ямы делают ровную площадку и ставят капкан, обойти к-рый зверек не может. У наклонных и горизонтальных нор ставят норные душилки. Известен спец. норный капканчик, к-рый можно ставить в нору без предварительной ее подготовки. Зверек при попытке вылезти из норы попадает в такую ловушку головой, а туловище его остается в земле (шкурка не подопревает на солнце).

0563.JPG

Способы установки капканов КА-2: на дереве и в шалаше с приманкой на насторожке; в шалаше на проход и в загородке на проход без приманки.

Активный промысел крота ведут в оси проволочными ловушками.

Разрабатываются новые способы промысловой добычи зверей на терр. России, основанные на применении гуманных методов и способов лова с учетом междунар. и нац. требований.

 

 


вверх