КАЗАРКИ, птицы сем. утиных, относятся к гусям. Голова маленькая, клюв короткий, лапы черные 4 вида, все встречаются в России, 3 из них гнездятся. Численность сократилась в результате браконьерства и трансформации местообитаний. На все виды К. охота запрещена.

0499.JPG

Краснозобая казарка.

Краснозобая К. — гнездится в тундре и на С. лесотундры от Ямала до Вост.Таймыра. Перелетная птица Зимует в Причерноморье, на юж. побережье Каспийского моря, в Иране, Ираке и Китае. Весной прилетает обычно во 2-й декаде июня, когда тундра уже начинает зеленеть. Длина тела 54 -56 см, крыла 35—39 см. Масса ок. 1 кг. Шея короткая. Верх головы и шеи, спина и брюхо черные, передняя сторона шеи и грудь каштаново-рыжие, подхвостье, полоса на боку и пятно у клюва белые. Гнездится небольшими группами по крутым склонам речных долин и на водоразделах, обязательно вблизи гнезд хищных птиц (сапсана, белой совы и др. ), к-рые защищают их от наземных и пернатых хищников (песца, поморников, крупных чаек). Питается растит. пищей. Гнезда помещает открыто, сооружает из сухих стеблей растений, лоток устилает пухом. В кладке 3—10 оливково-зеленоватых яиц. Насиживает самка ок. 26 сут., самец в это время находится вблизи гнезда. Птенцы поднимаются на крыло к 20-м числам августа, осенний отлет ок. середины сентября. Прекрасно плавает и ныряет, малоосторожна. Голос — резкий и хриплый гогот. Численность ок. 30 тыс. На гнездовании охраняется в Таймырском заповеднике и в нек- рых заказниках, во время миграций и зимовки — в Наурзумском (Казахстан), Кызылагачском и Аггельском (Азербайджан) заповедниках. Известны гибриды с белощекой К. Включена в Красную книгу России.

0504.JPG

Канадская казарка.

Черная К (чутунок) — встречается на побережье и о-вах Сев. Ледовитого ок. Перелетная птица. Зимует в Европе, Сев Америке и Японии. Длина тела 60—70 см, крыла 30—35 см. Масса 1,2—1,7 кг. Окраска черно-бурая голова, шея и грудь черноватые, подхвостье и поперечная полоска на шее белые. Гнездится небольшими колониями или отд. парами вблизи гнезд хищных птиц. Питается молодыми побегами трав и водорослями. В кладке 3—8 охристо-белых яиц. Насиживание 24—26 сут. Малоосторожна. Голос — негромкое гнусавое «кронк...кронк». В тундре Вост. и Зап. полушарий имела широкое распространение и до кон. 19 в. была всюду многочисленна. В результате интенсивной охоты и ухудшения условий питания численность черной К. резко сократилась и составляет ок. 200 тыс. Известны гибриды с канадской К., белощекой К., белым гусем. Включена в Красную книгу России.

0506.JPG

Белощекие казарки.

Белощекая К. — распространена в Гренландии, на о-вах Шпицберген, Н. Земля, Вайгач, п-ове Югорский. Перелетная птица. Зимует в Зап. Европе и Сев. Америке. Длина тела 60—70 см, крыла 36—43 см. Масса 1,1—2,2 кг. Верх головы, шея и грудь черные, на лбу, щеках и горле белое пятно, спина серовато-бурая, брюхо белое. Гнездится небольшими колониями на выступах скал, склонах и вершинах гряд. Помимо растит, пищи, поедает и морских беспозвоночных (рачки, моллюски). В кладке 3—7 желтоватых яиц. Продолжительность насиживания 24—28 сут. Малоосторожна. Голос — громкие и хриплые звуки «кхаг...кхаг». Численность ок. 40 тыс. Охраняется в заказнике на о. Вайгач. Известны гибриды с белолобым гусем, гуменником, черной и краснозобой К., белым гусем. Включена в Красную книгу России.

Канадская К. — распространена в тундрах Сев. Америки. Ранее гнездилась на Командорских о-вах. В совр. условиях залетает на Чукотку, Командорские и Курильские о-ва. Длина тела 55—107 см, крыла 35—46 см. Масса 1,7—6 кг (большие различия в размерах у разных подвидов). Спина бурая, брюхо буровато-серое, голова и шея черные, на горле белое пятно. Живут в природе 23 года. Известны гибриды с черной К., белолобым, белым и серым гусем, гуменником.


вверх