ЗАМОК ружейный, механизм охотничьего ружья, обеспечивающий воспламенение капсюля, порохового заряда для произ-ва выстрела; часть ударно-спускового механизма. Известно неск. видов 3. В шомпольных ружьях применялись фитильный, колесцовый, кремнёвый и капсюльный 3. Первым воспламеняющим механизмом, появившимся в 15 в., был фитильный 3., к-рый производил поджигание пороха на затравочной полке горящим фитилём, зажатым в губках курка, срабатывая при нажиме на спусковой крючок. Более функциональными для охотничьих ружей стали искровые 3. — колесцовый и кремнёвый, созданные в 1-й пол. 16 в. В колесцовом 3. порох воспламенялся искрами, возникающими при трении быстровращающегося стального колесика о пирит (реже кремень), зажатый в губках неподвижного курка. Для приведения такого 3. в действие натягивали пружину, вращая колесико спец. ключом. Такой 3. использовался в охотничьих и спорт, ружьях до нач. 18 в. Отличит, особенностью колесцового 3. от фитильного была возможность его установки на боевой взвод и спуска в нужный момент. В кремнёвом 3. искры для поджигания пороха возникали при ударе кремня по стальной пластине — огниву. Кремень зажимался в губках курка, а огниво одновременно являлось крышкой затравочной полки. Возможность установления курка на боевой взвод и защита затравочного пороха на полке от внеш. воздействия, а также относит. простота и надёжность 3. обеспечили его широкое распространение в охотничьих ружьях 17 — 1-й пол. 19 вв.

0418.JPG

Замок с двумя спусковыми крючками типа Энсон — Диллея (на примере одного ствола): а— ударный механизм (1 — курок; 2 — боёк; 3 — боевая пружина; 4 — колодка; 5 — шептало; 6 — боевой взвод курка); б — спусковой механизм (1 — спусковой крючок; 2 — возвратная пружина;3 — шептало).

Изобретение капсюля (нач. 19 в.) привело к созданию капсюльного 3., функции к-рого сводились к воспламенению капсюля, надетого на брандтрубку, ударом курка по нему. С распространением казнозарядных ружей стали применяться патроны центр, боя, в к-рых воспламенение происходило в результате удара бойка непосредственно по капсюлю (см. Центрального боя патрон). Такой 3. долгое время сохранял наружный курок и монтировался на отъёмной замочной доске, затем (кон. 19 в.) появились системы с бескурковыми 3.

0418.JPG

Замок рамочного типа (на примере ружья ИЖ-39Е с одним спусковым крючком): 1 — стволы; 2 — колодка; 3 — верхний боёк; 4 — перехватыватель; 5 — правый курок; 6 — правое шептало; 7 — ложа; 8 — спусковой крючок; 9 — предохранительная скоба; 10 — запорная планка; 11 — нижний боек; 12 — взводитель; 13 — цевьё.

Внешнекурковые механизмы (в зависимости от расположения боевых пружин) обычно делятся на 3 группы: подкладные с пружинами впереди курков, под стволами; ложно-подкладные с укороченными пружинами позади курков, но с замочными досками, имеющими форму, соответствующую подкладным 3. (иногда эти 3. наз. «льежскими»); обратные, или «в шейку», с боевыми пружинами, располагающимися позади курков, на замочных досках, врезанных в шейку.

В совр. охотничьих ружьях с откидывающимися стволами наиб. известны 4 системы 3. с внутр. курками: Энсон — Диллея, блиц, Голланда — Голланда и рамочный. 3. системы Энсон — Диллея располагается в середине колодки. При открывании ствола через двуплечий взводитель передаёт усилие на курок, установленный внутри колодки. Боевая пружина при этом сжимается, а курок фиксируется во взведённом состоянии. Этот 3. выполняется в разл. вариантах. В одних моделях (ИЖ-26) бойки выполнены отдельно от курков, в других (ИЖ-58) — вместе с ними. Блиц — система 3., имеющего короткую пружину, расположенную на его боковых досках или ниж. личине. Получила назв. из-за относительно короткого (по сравнению с др. системами 3.) интервала времени между нажатием на спуск и ударом бойка по капсюлю, что обусловлено устройством пружины. Поскольку выигрыш во времени определяется десятичными долями секунды, широкого распространения не получила. Применяется обычно в двуствольных бескурковых ружьях с вертикальным расположением стволов и в трёхствольных ружьях (тройниках). У 3. системы Голланда — Голланда (чаще его наз. боковым или полным 3.) все элементы механизма (кроме взводителя) располагаются на боковой доске. Он выполняется в разл. вариантах и обычно ставится на дорогие штучные ружья ручной работы с откидывающимися стволами. В России это ружья ТС-1 и ТС-2, МЦ9, МЦ109, МЦ11 и МЦ111; в Великобритании — ружья фирм «Голланд— Голланд», «Дж. Пёрде»; во Франции — ружья фирмы «Форе Ле Паж»; в Германии — модели «Меркель-203» и «Меркель-303». Рамочный 3. расположен в хвостовой части ружейной колодки, образующей рамку. Применяется в двуствольных ружьях с вертикальным расположением стволов (ИЖ-15, ИЖ-25, МЖ-27, ИЖ-39Е и др.).


вверх