ЗАЙЦЫ, пушные зверьки сем. Зайцевых. Длина тела до 75 см. Задние конечности длиннее передних. Хвост короткий. Уши длинные. Волосяной покров мягкий, густой. В России распространены 3. -беляк, 3. -русак, 3. -толай и маньчжурский 3.

3. -беляк — объект промысловой и любительской охоты. Длина тела в ср 45—60 см. Масса 3—4 кг. Наиб. крупные особи встречаются в тундрах Зап. Сибири (дл. до 70 см, масса до 5,5 кг). Уши пригнуты вперед. Короткий, круглый, белый, лишь иногда сверху с легким буроватым оттенком хвост. Летом 3. -беляк рыжевато-бурого цвета, брюхо белое, зимой его окраска снежно-белая, черными остаются лишь кончики ушей. Линька 2 раза в год. Весенняя линька продолжается с марта до мая, осенняя — с конца августа до ноября. В России заселяет терр от зап. границ доТихого ок. , включая Камчатку и Сахалин, на С. —до побережья Сев. Ледовитого ок. , юж. граница ареала в Европ. части проходит по линии Воронеж — Камышин — Оренбург, в Азиатской — в осн. по государственной границе. Имеет ряд подвидов, отличающихся размерами, длиной меха, окраской. 3. -беляк — типично лесное животное, предпочитает леса, разреженные гарями, лугами, вырубками, в тундре и на юж границах ареала обитает и в безлесных пространствах. Питается летом преим. травянистой растительностью. Охотно ест хвощи и бесшляпочные подземные грибы (олений трюфель). В конце осени переходит на веточный корм, кору деревьев и кустарников (осина, ива, береза и др. ). В Вост. Сибири один из осн. кормов — молодые лиственницы. В лесной полосе 3. -беляки отдыхают в кустах или густой траве, зимой при сильных морозах выкапывают в снегу норы дл. до 1,5 м (летом иногда пользуются земляными норами песцов). Половой зрелости достигают к 10 мес. В ср. полосе Европ. части дают 3 помета в год: в начале мая, в конце июня и в начале августа; в европ и южносибирской тайге — обычно 2: в середине мая и в конце июня; на С. Сибири — 1 помет (в середине июня). Беременность 47— 55 сут. В ср. и юж. частях ареала в выводке 2—5 зайчат, в сев. тайге и тундре б—9. Зайчата рождаются массой 90—130 г, покрытые шерстью, зрячие, способны передвигаться с первого дня. Траву едят с 9—10-х сут. Живут 8—9 лет. 3. -беляк активен обычно ночью, дневное время проводит на лежке, летом и зимой обычно в густом кустарнике, осенью на открытых местах. На большей части ареала — оседлый зверь,в тундре наблюдаются регулярные сезонные перемещения (осенью мигрирует на Ю. , весной — обратно, протяженность миграционного пути — десятки километров). Временные откочевки могут быть вызваны весенними половодьями, лесными пожарами. Численность 3. -беляка значительно колеблется по годам, периодичность увеличения и спада в тайге обычно 10—11 лет, в зоне смешанных лесов меньше. 3. -беляк дает ценное мясо и имеет существенное значение в заготовках пушнины.

3. -русак — объект в осн. любительской охоты. Несколько крупнее 3. - беляка. Длина тела в ср. 55—60 см (макс. — до 70 см). Масса 4—5 кг (иногда до 7 кг). Уши длиннее, чем у 3. -беляка, хвост остроконечный с черным пятном на верх. стороне. Окраска желтовато-палево-рыжая, иногда оливково-рьгжая с крупными черно-бурыми пестринами. Распространен в Европ. части России, сев. граница ареала доходит до Ю. Архангельской и Пермской обл. Встречается на Ю. Зап. Сибири. Акклиматизирован в ряде р-нов Вост. Сибири и Приморского края. 3. -русак образует ряд хорошо выраженных подвидов, отличающихся размерами тела и степенью сезонного диморфизма. Обитатель открытых пространств, селится преим в степях, полях, луговых поймах, тяготеет к с -х угодьям (плодовым садам, посевам озимых злаков). Питается летом травянистой растительностью, зимой — ветками и корой деревьев (ивы, клена, ракитника), наносит вред плодовым культурам (яблоне, груше, сливе).

0408.JPG

Половой зрелости достигают к 6—8 мес. Беременность 45—50 сут. В центр. и вост. областях дают 2 (реже 3) помета в год: в конце апреля — начале мая и в конце июня — начале июля. За год самка приносит 7—8 детенышей, масса новорожденного ок. 100 г. Траву начинают есть с 2-нед. возраста. 3. -русак ведет ночной образ жизни, днем делает лежку, обычно под кустом, в траве или в бороздах на поле. Оседлый вид, но в степной полосе в многоснежные зимы наблюдаются кочёвки в поисках кормных мест. В качестве продукции используются мясо и шкура.

Следы 3. (русака и беляка) во многом сходны, но имеют и отличит, признаки. Различают 3 типа заячьих наследов: кормовой (жировочный), ходовой и гонный. Во время жировки 3. передвигается мелкими прыжками. Он опускает передние лапы на землю, а затем, отталкиваясь задними лапами, как бы подтягивает их к передним, не занося за них. Отпечатки лап на местах жировки плотно «лепятся» один к другому, по следам видно, что во время еды 3. часто сидит на задних лапах. Ходовой след — сравнительно длинные прыжки, при к-рых 3. заносит задние ноги за передние. Он ставит их параллельно, а одну из передних лап для большей устойчивости выносит неск. вперёд. Это спокойный наслед, при к-ром подошвы задних лап, как и на жировочном следу, отпечатываются полностью. При быстром беге 3. ставит задние лапы не рядом, а одну неск. впереди другой, поэтому отпечатки всех 4 лап гонного следа растянуты в длину и лежат близко к прямой линии. При таком аллюре 3. бежит на самых кончиках лап, и задние лапы оставляют отпечатки не всей подошвы (от когтей до скакательного сустава), а только пальцев.

Хотя 3.-беляк мельче 3.-русака, следы его крупнее, т. к. у него, как у жителя лесов, где снег бывает более рыхлым, лапы шире и опушены больше.

Для обоих видов характерно запутывание следов перед лёжкой, но особенно изощрённо их запутывает 3.-русак. Чтобы сбить со следа возможного преследователя, он не идёт прямым путём от места жировки к лёжке, а петляет, многократно пересекая свой же след, делает вздвойки (проходит по старому следу 20—30 м в обратном направлении) и сметки (большие скачки в сторону). Делая сметку, зверёк старается прыгнуть туда, где отпечатки его лап менее заметны — в кустик, на проталинку, кочку. Прежде чем залечь, 3. делает неск. петель, вздвоек и сметок, а на лёжке устраивается головой к своему следу, чтобы вовремя заметить врага и успеть скрыться, пока тот будет распутывать его следы.

Летом следы 3. обнаружить трудно из-за густой растительности. В сумерках они любят бегать по тропам и дорогам, и на мягкой почве можно заметить отпечатки их когтей, выдают их присутствие и шарики помёта.

3. -толай, песчаник, — похож на мелкого 3.-русака. Длина тела 39—55 см. Масса 1,5—2,5 кг. Окраска буровато-серая или охристо-серая с мелким штриховым рисунком. Сезонной разницы в окраске меха почти нет. В России обитает на Алтае, в степях Забайкалья. Предпочитает пустынные пространства с кустарником, встречается в песчаных и глинистых пустынях, в тугаях, в разл. поясах гор до высокогорных лугов. Летом кормится разл. травянистыми растениями, их корнями и луковицами, зимой — ветками кустарников. Половой зрелости достигает к 6—8 мес. Размножение 3 раза в год: с марта по сентябрь. Зайчиха приносит до 9 зайчат в год, масса каждого ок. 80 г. З.-толай ведёт ночной образ жизни. Наблюдается значит. колебание численности, связанное в осн. с периодич. вымираниями от разл. эпизоотии. Губительны для него многоснежные зимы и холодные вёсны. Промысловое значение невелико.

0410.JPG

Заяц-толай.

Маньчжурский 3. — мелкий зверёк (длина тела 40—55 см; масса до 2,5 кг), внешне похожий на кролика. Окраска летом и зимой охристо-бурая.

Малочислен. Живёт в Приморье и Приамурье, в широколиств. и смешанных разрежённых лесах, зарослях кустарников, по опушкам таёжных лесов, на склонах гор и сопок. Убежищем для него служат дупла и пустоты поваленных деревьев. Размножается в начале весны; в выводке 1—3 детёныша. Промысловое значение маньчжурского 3. невелико.

Охота на 3. в России проводится в устанавливаемые сроки. Охотятся на 3. с гончими собаками, троплением, на засидках. При промысловой охоте применяют петли, капканы, кулёмы (см. Петельный промысел, Капканный промысел). Осн. биотехн. мероприятия сводятся к подкормке животных в зимний период (подрубка осин, ивняка), закладке солонцов, искусственному расселению.

 

 


вверх