ЖУРАВЛИ, крупные птицы отр. журавлеобразных. Длина тела от 90 см до 1,8 м Масса от 2 до 14 кг. Шея длинная, ноги длинные, четырехпалые, почти вся голень и цевка не оперены. Пальцы у основания соединены короткой перепонкой, задний палец выше остальных. Прямой, конический клюв ср. размеров. Лицевая часть головы не оперена. Крылья сравнительно короткие и широкие. Оперение плотное и жесткое. Самцы и самки окрашены сходно. Линяют 2 раза в год, полная линька — в послебрачный период, частичная — перед началом размножения. Во время полной линьки не способны к полету ок. 2 нед. Пары соединяются надолго, гнездятся на расстоянии 5—6 км одна от другой. Гнезда устраивают чаще на кочках, возвышениях или др. сухих местах среди моховых болот. В кладке обычно 2 яйца. Для Ж. характерны своеобразные брачные «танцы», к-рые исполняют как одиночные птицы, так и пары, а иногда стаи. Ведут дневной наземный образ жизни. Питаются преим. растительной пищей (ягоды, семена, побеги), но используют и животные корма (насекомые, моллюски, лягушки, змеи, грызуны и т п ). Очень осторожные птицы, особенно во время насиживания яиц и воспитания еще нелетающего молодняка, на отдыхе и во время кормежки выставляют сторожа. Летают хорошо, полет медленный, с земли поднимаются после небольшого разбега. В полете вытягивают шею и ноги, как аисты.

Перелетные птицы Во время пролета держатся стаями, обычно в неск. десятков особей, выстраиваются клином, издают громкий грубныи курлыкающий крик. Летят на большой высоте с большой скоростью, делая остановки в малонаселенных местах.

Мясо Ж съедобно, птицы были объектом любительской охоты. Постоянное преследование человеком, ухудшение условий гнездования вследствие осушения болот и др. видов хоз. деятельности привели к значит уменьшению поголовья Ж. Охота на все виды Ж. (в России их 7 — серый, канадский, стерх, черный, даурскии, японский, красавка) запрещена. Ж. японский, cтepx, даурскии, черный, красавка включены в Красную книгу России.

Серый Ж. имеет 2 подвида — западный и восточный. Окраска в осн. серая, первостепенные маховые перья черные.Затылок голый, покрыт красной бородавчатой кожей («шапочка ). Клюв желтовато-бурый, ноги черные. Гнездится на Ю. Мурманской обл., в сев. и центр. областях, на Зап.-Сибирской равнине, б.ч. Урала и Вост.Сибири. Наиб плотность отмечена в Барабинской озерной лесостепи (Новосибирская обл.). Охраняется в ряде заповедников, заказников и нац. парков, в т. ч. в заказнике «Журавлиная родина» (Московская обл. ).

Канадский Ж. — окраска однообразная, буровато-серая, более светлая на брюхе. Летом спина кажется ржавчато-рыжей из-за окислов железа, содержащихся в воде. На лбу и темени красная «шапочка». Гнездится в тундре Сев -Вост. Сибири.

С т е р х (белый Ж. ) — оперение белое, концы крыльев черные. Голые части головы, клюв и ноги красные. Имеются 2 разобщенные популяции. Обская (западная) гнездится на С. Тюменской обл., в низовье Оби, якутская (восточная) — в тундрах на С.Якутии, от Яны до Алазеи. Численность обской популяции ок.50 особей, якутской — 250—300. Охраняется на пролете в Астраханском заповеднике

Черный Ж (Ж монах) — окраска Чернова и) серая, более светлая на брюхе. Голова и шея белые, на темени красная «шапочка». Ноги темные. Гнездовой ареал носит мозаичный характер. Известны гнездования на Среднесибирском плоскогорье, в Якутии, Приморье. Общая численность ок. 1,5 тыс. пар. Осн. места гнездования — верховые моховые болота в тайге с угнетенной древесной растительностью, состоящей гл. обр. из лиственницы. Серьезную угрозу существованию вида представляет интенсивное освоение земель в Приморье. На пролете охраняется в Торейском областном заповеднике. Начато создание генетич банка и вольерное разведение черного Ж. в питомнике редких видов Ж. Окского заповедника.

Даурский Ж. — общий фон окраски серо-сизый, голова и задняя сторона шеи белые, крылья светлые с темными концами. На боках головы и на лбу красное пятно. Клюв желтый, ноги красноватые. Места постоянного гнездования — Ср. Приамурье, юж. р-ны Читинской обл. и Приханкайская низменность. Находится под угрозой полного исчезновения (осталось, по-видимому, всего неск. десятков пар). Охраняется в Хинганском заповеднике. Начато создание генетич. банка и вольерное разведение даурского Ж. в питомнике редких видов Ж. Окского заповедника и в Московском зоопарке.

0396.JPG

Даурский журавль.

Японский Ж. (маньчжурский Ж., уссурийский Ж.) — самый крупный из Ж., обитающих на терр. России. Окраска в осн. белая; шея, второстепенные и третьестепенные маховые перья черные. Ноги черные. Гнездится в басс. Амура, на Приханкайской низменности и, возможно, на Курильских о-вах. Насчитывается всего 150—200 птиц, из них гнездятся 30—45 пар. Охраняется в Хинганском заповеднике. Начато создание генетич. банка и вольерное разведение японского Ж. в питомнике редких видов Ж. Окского заповедника.

0398.JPG

Японскии журавль.

Ж. -красавка — самый мелкий из Ж., обитающих на терр. России. Окраска пепельно-серая; голова, шея и маховые перья темные. От глаз назад торчат пучки тонких рассученных белых перьев, образующих своеобразные косицы. Хвост длинный. Ноги черные. Обитает в степных и полупустынных р-нах. В 1980-х гг. Ж.-красавка начал активно заселять поля, занятые с.-х. культурами, и ареал его стал увеличиваться. Всего на терр. России обитает 45—50 тыс. особей, на европ. части ареала — ок. 9 тыс. гнездящихся пар. Гнездятся не далее 1,5 км от водоема. Во время миграций популяциям наносит ущерб традиц. охота с подсадными птицами, к-рая проводится в Афганистане и Пакистане. Охраняется в заповеднике Аскания-Нова. Начато создание генетич. банка и вольерное разведение Ж.-красавки в питомнике редких видов Ж. Окского заповедника и в Московском зоопарке.

0400.JPG

Ареал журавля-красавки


вверх