ЖАЖДА, возникает при уменьшении водных ресурсов организма или нарушении нормального соотношения между водой и минеральными солями (гл. обр. хлоридом натрия). Потребность человека в воде зависит от погодных условий, физич. нагрузки, характера потребляемой пищи (ее соленость, жирность) и др. и колеблется от 2,5 л в сут. до 4 л и более.

При сопутствующей мн. видам охоты большой физич. нагрузке организм острее ощущает потребность в воде. Однако беспорядочный прием жидкости усиливает потоотделение. С потом из организма выводится много солей, необходимых для правильного обмена веществ, что отрицательно сказывается на работоспособности и самочувствии. Поэтому рекомендуется осн. кол-во жидкости выпивать перед выходом в угодья (за завтраком) и по окончании охоты (за ужином), ограничивая ее потребление в процессе охоты. На привалах для утоления Ж. лучше прополоскать рот водой и через неск. минут сделать 2—3 глотка.

Во время ходьбы, чтобы ослабить Ж., рекомендуется медленно жевать сухофрукты (чернослив, курагу) или сосать косточку от сливы, урюка (усиленно выделяющаяся при этом слюна увлажняет слизистую оболочку рта, сухость к-рой вызывает Ж.).

На охоте, утоляя Ж., прежде чем пить воду из реки или озера, ее необходимо прокипятить 8—10 мин или продезинфицировать (см. Вода питьевая). При использовании плохо очищенной воды могут появиться признаки отравления. Наиб, освежающий эффект оказывает вода темп-рой 7—11°С; при темп-ре выше 15°С вкусовые качества воды снижаются, она плохо утоляет Ж.


вверх