ДИЧЬ, добываемые охотой птицы и звери, мясо к-рых употребляют в пищу. Условно делят на крупную, среднюю и мелкую. К крупной Д. относят копытных и крупных хищных животных, к средней — менее крупных хищников, к мелкой — всю пернатую Д. (птиц), зайцев и мелких пушных зверей. Пернатую Д. делят на водоплавающую (утки, гуси и др.), болотную (бекас, дупель, гаршнеп, турухтан, коростель и др.), боровую, или лесную (глухари, тетерев, рябчик, белая куропатка, тундряная куропатка, вальдшнеп), полевую, или степную (перепел, серая куропатка, дикие голуби), пустынную (рябки, саджа, тиркушки), горную (кеклик).

Среди охотников сохранилось собирательное понятие «красная дичь» (благородная Д.): бекас, дупель, гаршнеп, вальдшнеп; среди ружейных и парфорсных охотников — понятие «красный зверь»: благородный олень, косуля, серна и нек-рые др. копытные (кроме кабана). В разговорном словаре рус. охотников «красным зверем» называют волка и лисицу, у охотников сев. областей России — медведя и рысь.


вверх