ГОЛУБИ ДИКИЕ, птицы сем. голубиных; объект любительской охоты. Птицы средних размеров. Туловище короткое и широкое с сильно развитой грудной мускулатурой. Голова маленькая, клюв короткий, основание клюва покрыто мягкой кожей — восковицей. Крылья обычно длинные, полёт быстрый и манёвренный с частыми взмахами крыльев. Ноги короткие. Оперение рыхлое (без пуха), густое и довольно жёсткое. Окраска сизовато-серая с разл. сизыми, розоватыми и рыжеватыми оттенками; половой диморфизм в окраске отсутствует. Самцы крупнее самок.. Наиб, распространён сизый голубь — родоначальник многочисленных (свыше 100) пород декоративных и почтовых голубей.

0276.JPG

Сизый голубь.

Осн. масса сизых голубей обитает в населённых пунктах, но есть и дикие популяции. В России встречается от зап. границ до Приморья. В осн. оседлая птица. Гнездится в скалах, горных ущельях, оврагах, по обрывистым берегам рек; в постройках человека. Голос — воркование. На сизого голубя похож клинтух, у к-рого клюв белый или желтоватый, а не тёмный. Распространён в России от зап. границ до Томска, на юге до Закавказья. Живёт в лесах, рощах и садах со старыми деревьями. Самый крупный Г.д. — вяхирь, или витютень (длина тела 39—44 см, масса 450— 600 г, крыла 24—26 см). Распространён в Европ. части России (кроме сев. областей) до Зап. Сибири. В умеренных широтах перелётный, в южных — оседлый. Населяет леса разл. типов. К Г.д. относятся также горлицы, к-рые мельче и стройнее голубей. Хвост сильно закруглённый с белой полосой по концу.

0276.JPG

Обыкновенная горлица (горлинка) встречается в Европ. части и на Ю.-З. Сибири, зимует в осн. в Экваториальной Африке. Населяет леса и рощи. Большая горлица распространена в Сибири от юж. Урала до Сахалина, зимуют сев. популяции в Юж. и Вост. Азии.

0276.JPG

Большая горлица.

Питаются Г.д. в осн. разл. семенами и зерном, реже беспозвоночными. Характерны суточные кормовые перелёты. В период миграций собираются большими стаями. Гнёзда плоские из веточек на деревьях, скалах, постройках, изредка на земле. В кладке 1—3 белых яйца, в году до 4 кладок. Насиживают самки и самцы 13—20 сут. Первое время родители выкармливают птенцов отрыжкой содержимого зоба («голубиное молочко», образуется из выстилающего эпителия зоба, к-рый постепенно слущивается; содержит белки, жиры, витамины). Птенцы вылетают из гнезда через 20—30 сут. В естеств. условиях Г. живут 13—16 лет, в неволе — 16—20 лет. Мясо голубей нежирное; с хорошими вкусовыми качествами. Добывают голубей с подхода, из засады и на перелётах. Раньше в весеннее время применялась охота на манок с болванками (см. Охота на птиц). Г.д. довольно крепок на рану, поэтому применяют ружья с сильным кучным боем, дробью № 5—7, для горлиц — № 6—8. Охота на Г.д. очень распространена в Зап. Европе, где широко используют чучела.

0276.JPG

Ареал вихиря.

Нек-рые виды Г.д., напр, белогрудый голубь, находятся под охраной.


вверх