ГОГОЛИ, птицы сем. утиных; нырковые утки. Обыкновенный Г. — объект любительской охоты. Длина тела до 50 см, крыла 19—23 см. Масса 500 — 1400 г. Самец белый с чёрной спиной и чёрной, с зелёным отливом головой, около клюва округлое белое пятно, на крыле большое белое «зеркальце».

0276.JPG

Токующий самец гоголя.

Самка мельче, серая с коричневой головой, белым ожерельем и светлым брюхом. Численность ок. 400 тыс. Перелётная птица. Зимует на морях близ побережий. Отлёт с зимовки начинается рано, сев. границ ареала достигают в конце апреля — начале мая. Летают стаями по 8—15 особей, обычно на рассвете и ночью. Обычная или многочисленная птица. Селится на тихих таёжных речках и небольших озёрах, поросших по берегам лесами. Питается в осн. животными кормами — моллюсками, рачками, водными насекомыми и их личинками, рыбой, в небольших кол-вах поедает части водных растений. Гнездится в дуплах, занимаемых на протяжении мн. лет, в гнёздах сорок, охотно заселяет искусств, гнездовые ящики («дуплянки»). Если птиц не тревожить, могут гнездиться во дворах или на деревьях, растущих вдоль автострады. В кладке 4—14 зеленовато-голубых яиц. Насиживает самка 30 сут. Через сутки после вылупления птенцы спрыгивают из гнезда на землю или в воду (падение с высоты до 10 м и даже более проходит благополучно благодаря их небольшой массе и пуху). Это падение можно образно сравнить с паданием кусочка ваты или пуха. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте ок. 57 сут. Обыкновенный Г. прекрасно плавает и ныряет, добывая корм на глуб. до 4 м. Взлетает с воды легко, осторожен. Голос — хриплое карканье. Осенний пролёт на Ю. Зап. Сибири и в Сев. Казахстане в октябре, в низовьях Днепра в ноябре — декабре.

0276.JPG

Ареал гоголя

В естеств. условиях Г. живут 17 лет. В природе известны гибриды Г. с лутком, красноголовым нырком, морской чернетъю, исландским Г., чёрным турпаном, большим и длинноносым крохалями. Мясо Г. хорошего качества. О способах охоты см. в ст. Охота на птиц. В России существовали т.н. гоголиные гоны, когда в больших масштабах выбирали из специально развешенных «дуплянок» часть яиц, а после вывода птенцов собирали ценный пух (в совр. условиях сбор пуха практикуется на Ладожском озере, на Печоре и в нек-рых др. р-нах). Использовали Г. в качестве меховой птицы.


вверх