ВЫХУХОЛЬ, небольшой пушной зверек сем. выхухолевых. В. плотного сложения, с короткой малоподвижной шеей. Длина тела 18—21,5 см, хвоста 18—20,5 см. Масса до 520 г. Голова оканчивается длинным подвижным хоботком, выполняющим функции обоняния и осязания. Глаза маленькие, зрение развито слабо. Задние лапы вдвое больше передних, между пальцами плавательная перепонка, по краям лап гребни из жестких волос, к-рые увеличивают их поверхность. Хвост голый, сжат с боков, на его ниж. стороне находятся мускусные железы. Мех ценный. У взрослых В. он короткий, мягкий, густой, блестящий, бурый на спине и серебристо-белый на брюшке, у молодых серый на спине и грязно-белый на брюшке. Полноценный мех у большинства зверьков бывает в течение двух периодов с марта по май и в октябре—ноябре..

0245.JPG

Выхухоль

В 19 в В. была распространена в России широко и являлась объектом охоты. Так, в 1836 на Нижегородскую ярмарку было привезено 100 тыс шкурок В. Большой спрос и рост цен на шкурки В. привели к ее хищническому промыслу.

Охотились на нее круглый год, применяя любые способы лова. В результате с кон. 19 в численность В. стала заметно сокращаться. Особенно резко она сократилась во 2-й пол. 20 в (к 1995 на терр. России осталось всего ок. 40 тыс. особей), чему способствовали неблагоприятные экологич. условия и многосторонняя хоз. деятельность человека. Естеств. ареал В. ограничивается басс. Волги (23 тыс особей), Дона (12 тыс), Днепра и Урала (по 2 тыс особей), где зоны ее обитания представлены отд. очагами.

В. приспособлена к жизни в замерзающих водоемах .Она предпочитает пойменные озера, заводи с богатой водно-болотной растительностью и зарослями кустарника или коренного леса по берегам. Для нее пригодны водоемы глуб. 1—3 м (к моменту ледостава) с твердыми супесчаными некрутыми берегами выс. 3—5 м, в к-рых зверьки роют норы. На 1 км береговой линии можно обнаружить от 10 до 25 нор. Одни норы предназначены для пост. обитания (в них имеется гнездовая камера, где выкармливается молодняк), другие — для временного пребывания (в них В. кормится и спасается от врагов). Входное отверстие в нору открывается под водой, на 10—40 см ниже ее уровня. Длина норы зависит от характера берега — в крутых берегах она составляет 1,5—2 м, в пологих — до 20 м. Подходные пути к норе постоянны, в результате частого курсирования В. на дне образуются дорожки, расчищенные от ила, а при мягком грунте — борозды или траншеи глуб..до 0,5 м. После ледостава над пост. путями скапливаются пузырьки воздуха, выдыхаемого зверьком. При замерзании водной поверхности подходные пути на дне и цепочки пузырьков хорошо заметны при прозрачном льде (до выпадения снега).

Питается В. водными насекомыми, пиявками, моллюсками, рыбой, иногда водными растениями.

Половой зрелости В. достигает в конце 1-го года жизни (самки неск. раньше) Массовый гон у них совпадает с концом весеннего разлива. Самку преследуют неск. самцов. В дальнейшем при самке остается лишь один из самцов, к-рый принимает участие в воспитании молодняка. Родятся В. голыми, беззубыми, слепыми, масса новорожденных ок. 16 г (в конце 2-го мес. она составляет уже ок. 200 г). В условиях неволи В. живут до 5 лет.

0227.JPG

Ареал выхухоли

В России с 1946 по 1957 был разрешен лицензионный промысел В. С 1957 ее добыча полностью запрещена. В. встречается на особо охраняемых территориях в Воронежском, Воронинском, Мордовском, Окском, Хопёрском заповедниках, 80 заказниках; во Владимирской обл. организовано Сельцовское опытное выхухолевое охотничье х-во. Расселено ок. 10 тыс. зверьков; создан новый очаг В. за Уралом. На незаповедных терр. В. охраняется в установленном порядке. Включена в Красные книги МСОП и России.

В неволе В. содержится в виварии Хоперского заповедника. Возможность восстановления В. в качестве объекта промысловой охоты затруднительна.

 

 

 


вверх