ВЫЛИВАНИЕ ИЗ НОРЫ, способ безружейной добычи норных животных, основанный на вытеснении их из естеств убежищ водой, заливаемой в норы. Широко применялся для массовой добычи сусликов как осн. вредителей зерновых культур в степных р-нах России. В совр. условиях используется гл. обр. при отлове сурков для их расселения. Способ применим на ровных суглинистых участках, расположенных недалеко от воды.

Отлов ведет бригада из 4—5 человек. Доставку воды к месту расположения колонии сурков и перевоз отловленных зверьков осуществляют автотранспортом. Подъехав к колонии сурков, ловцы распугивают их по норам, отмечая, в какие из них спрятались зверьки (с учетом кол-ва животных и их возраста). Для отлова выбирают только т. н. защитные норы (см Сурки). Шланг автоцистерны не должен перекрывать выхода из норы, но вся вода должна поступать в нору. Сначала в нее заливают 20—30 л воды (если в норе отмечены молодые зверьки, ее кол-во уменьшают вдвое) и после 5—10-сек паузы продолжают непрерывную подачу до выхода зверька или заполнения норы водой. Выходу сурков предшествуют «чавкающие» звуки в норе. Вышедших наружу молодых зверьков берут руками за хвост и за шкурку около головы. Взрослых сурков на выходе из норы ловят петлей из стального тросика (2,5-м тросика, сложенного вдвое и пропущенного в металлич. трубку длиной ок. 1 м), а уже вышедших — сачком диам. 70 см. При пересадке в клетки сурков держат за хвост. Самок помещают в клетку вместе с выводком, а взрослых зверьков — поодиночке.

Осн. достоинство этого способа — возможность отловить неповрежденного зверька. Недостатки — ограниченность мест применения, а также возможность разрушения выводковых нор и гибели (при несоблюдении сроков отлова) неокрепших выводков..


вверх