ВЫКУРИВАНИЕ ИЗ НОРЫ, устаревший способ охоты на лисицу и барсука, заключающийся в выганивании из норы животного дымом от костра. Применялся при охоте на барсука — с осени до впадения его в спячку; на лисицу — осенью и зимой при плохой погоде (холодное осеннее ненастье, обильный и длительный снегопад, глубокий рыхлый снег, резкие морозы и оттепели), когда зверь отсиживается в норе. Выкуривали также ушедшую в нору (покорившуюся) лисицу при охоте на неё с гончими и борзыми.

В В. из н. должны участвовать 2—3 охотника. Поиск нор проводят заранее. По чернотропу обследуют пригодные для нор местообитания животных: овраги, балки, крутые берега ручьёв, лесные «гривы», бугры и т. д. По снегу зверей тропят «в пяту» после обильного снегопада. Для В. из н. выбирают те норы, где большинство коридоров находится на уровне ниж. отнорка. Начиная охоту, в первую очередь определяют при помощи пучка горящей соломы или факела отнорок с макс. тягой внутрь. Отнорки, к-рые не могут проконтролировать, забивают сучьями и дёрном. У гл. отнорков за небольшим укрытием ставят стрелков, а у отнорка с макс. тягой разводят костёр. Когда он хорошо разгорится, его накрывают зелёным лапником, сырой соломой и заталкивают колом как можно глубже в нору. Для усиления тяги воздух в нору загоняют веником из веток, взмахами тряпки. При В. из н. запрещается раскапывать нору и использовать хим. вещества, т. к. после этого нора становится непригодной для последующего проживания в ней животных.

В. из н — трудоемкий и малоэффективный способ охоты, запрещенный ныне во многих республиках и областях, за исключением карантинных зон при вспышках особо опасных заболеваний.


вверх