ВОЛК, хищник сем псовых, объект любительской и промысловой охоты. Длина тела самцов до 1,6 м, масса до 70 кг (в ср. 35—50 кг), самки неск. мельче. Голова крупная, с подвижными треугольными ушами, спина почти прямая. Ноги высокие, стройные. Большие пальцы передних лап короче остальных. Хвост недлинный, пушистый, малоподвижный, чаще висит вниз, назван охотниками «поленом». Окраска варьирует от очень светлой до интенсивной грязновато-серой. На Ю. ареала мех более грубый, рыжеватый, на С — мягкий, светло-серый. Низ морды и шеи светлый, верх сероватый. Спина серая, у корня хвоста темнее, иногда по спине и хвосту проходит слабо выраженный темный ремень (чепрак). На боках тела и лап преобладают рыжевато-охристые тона, на передних поверхностях лап иногда почти черные полосы. Летний короткий мех сменяется в октябре— декабре на пышный, густой, особенно длинный на спине, загривке и щеках. Весенняя линька в апреле—июле, у самок и молодых неск. раньше, чем у взрослых самцов. В России В. широко распространен, отсутствует лишь на крупных о-вах Сев. Ледовитого ок. Численность В. подвержена колебаниям с неопределенным периодом. Последний пик численности наблюдался в кон. 1970-х гг.

0203.JPG

Волк.

В условиях обитания В. нетребователен. Для наличия постоянных мест обитания необходимы достаточное кол-во животных, используемых для пищи, безопасные укрытия для логова и постоянные водопои (поэтому В. избегают крупных массивов темнохвоиной тайги, проникая туда лишь по мере освоения ее человеком, а также безводных пустынь и полупустынь, густонаселенных р-нов). Рацион В. включает более 50 видов животных и растений. Основу питания составляют дикие копытные (в т. ч. лось), лишь в сев. тайге Евразии осн. кормом В. является заяц-беляк. При отсутствии достаточных запасов диких копытных В. переходит на питание домашним скотом (как живым, так и падалью), а также собаками (особенно в зимнее время). В рацион В. входят также грызуны, птицы, земноводные, пресмыкающиеся, ягоды и фрукты, известны случаи, когда В. вредит бахчевым культурам. Суточная потребность в мясной пище составляет 1,5—2 кг, хотя при переносе корма к «кладовым» или к выводку В. способен проглотить до 10 к.г В. — сильный, опасный, осторожный и умный хищник, способный изменять поведение в зависимости от условий. При охоте на копытных он использует разнообразные комбинации приемов. При нагоне на засаду молодые В. гонят жертву, а матерые находятся в засаде и завершают охоту коротким броском на преследуемое животное, такой загон принимает иногда форму загона с подвижной (во время гона) засадой или окружения (если дичь не может быстро бежать или активно обороняться). Преследуя жертву, В. бегут карьером, прыжки их достигают 2 м в длину. Обычно по следу лося бежит один В. , остальные следуют стороной и при поворотах жертвы стараются сократить расстояние до нее, срезая углы. Если хищники гонят лося по вырубке где снег более рыхлый и бежать им трудно, они вытягиваются в цепочку и двигаются, используя глубокие вмятины на снегу, к-рые оставляет их жертва. В высокоствольном лесу, где снег плотнее, они разворачиваются широким фронтом и крайнефланговые стараются бежать лосю наперерез. При загоне в овраги, на обрывы, лед, в глубокий снег, воду и т. д. .жертва либо получает травму (иногда смертельную), либо теряет возможность бежать и обороняться. При скрадывании В. , обнаружив жертву, скрытно подбираются на дистанцию атаки, если же атака неудачна, пытаются взять ее коротким (как правило, не длиннее 2—4 км) гоном. При подкарауливании В. затаиваются в местах, где постоянно появляются копытные на водопоях, солонцах, тропах, при массовых скоплениях — и на пастбищах. Добытую жертву В не только поедают,но и прячут, закапывая отрыгнутое мясо невдалеке от места добычи.

Осн. укрытие В. — логово — используется только для выращивания молодняка. Формы логова весьма разнообразны: расчищенные углубления в зарослях кустарников или молодняков; простые норы глуб. до 2—3 м; самостоятельно выкопанные, расчищенные В. норы лис, барсуков, дикобразов, сурков и др.; пещеры, расщелины и т. п. Если логово почему-либо стало непригодно, а волчата ещё малы, В. переносят их в запасное логово, не отличающееся по устройству от основного, но обязательно вблизи воды, будь то ручей, болото или пруд. С окончанием логовищного периода волчата переводятся в укрытые места, преим. в густых зарослях. В этот период В. резко усиливают акустич. общение (вой). Вне периода выращивания молодняка лёжки В. расположены в разнообразных местах. В лесной зоне и горах В. устраивают их обычно в труднодоступных местах; на терр. с открытым ландшафтом стая располагается в зарослях, оврагах, а матёрый самец (реже самка) — невдалеке, на месте с хорошим обзором.

В. способны к размножению, как правило, на 3-м году и позже. Пары образуются на много лет и распадаются обычно со смертью одного из партнёров. Гон начинается в юж. частях ареала в декабре, сдвигаясь на более поздние сроки в более северных, восточных и горных его частях, продолжается ок. месяца, реже двух. В этот период на участок допускаются половозрелые самцы, следующие загонной парой, образуются гонные стаи; В. почти не охотятся, изредка питаясь остатками старой добычи; молодняк временно или постоянно отделяется от родителей. Игровое поведение во время гона наблюдается, как правило, у молодых двух-, трёх- и четырехлетних В. Беременность 62—65 сут. В выводках в ср. 6 щенков (1—2 или до 17 — крайне редко). Масса новорождённых в ср. 700—800 г (реже, при крупных выводках, — 300—500 г), длина тела ок. 15 см. Глаза открываются на 9—19-е сут.

К зиме волчата достигают 3/4 размеров взрослых. Молодняк (прибылые) остаётся постоянно с родителями до гона, нек-рые и позже (переярки). Живут В. обычно 7—9 лет (редко до 15).

Суточная активность В. в осн. приурочена к утренним и вечерним, в неск. меньшей степени ночным часам.

Размножающаяся часть В. в течение всего года занимает семейные участки обитания, на к-рых воспитывает молодняк. Размеры участков в лесной зоне 100—200 км2, на терр. с открытым ландшафтом 500—1000 км2. На участках выделяются центры активности: постоянные (места постоянных днёвок, осн. тропы, места, удобные для охоты, или т. н. волчьи загоны) и временные (логова, «места встреч»). Мечение терр. осуществляется мочевыми точками, экскрементами, поскрёбами (следами задних лап В. при сгребании верх, слоя почвы). В логовищный период В. обходят участок радиальными маршрутами, возвращаясь ежедневно к выводку, по мере подрастания молодняка постепенно переходят на многодневные кольцевые маршруты. Ср. длина суточного хода В. в лесной зоне ок. 15—20 км, макс, (в тундре, степи, по льду замёрзших рек и озёр) — до 200 км. Дистанция расселения молодняка до 200—600 км. Там, где осн. объектами охоты являются мигрирующие копытные, В. их преследуют. Длина таких миграций до 300— 500 км.

0205.JPG

Ареал волка.

 

След В. имеет нек-рое сходство со следом крупной собаки, но стройнее, когти и подушечки пальцев на нём выражены резче. Отпечатки двух ср. пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперёд, между ними и отпечатками крайних пальцев можно провести воображаемую линию (поперечную следу), к-рая не будет касаться следов отд. пальцев (отпечатки пальцев собачьей лапы как бы собраны в комок). Следы передних лап В. крупнее и чётче, чем задних. На следах В., оставленных на илистой почве или мокром снегу, хорошо заметно, что задние части подушечек передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка, а подушечки задних лап — закруглением наружу.

0207.JPG

Отпечатки передней (справа) и задней лап волка.

Длина следа передней лапы В. 12— 13 см, шир. 9—10 см. Передние лапы у взрослого самца заметно шире, чем у самки (отношение ширины следа к длине равно соотв. 1:1,3 и 1:1,5). Размер следа годовалых В. 8,5x7 см. При передвижении шагом и особенно рысью следы В. располагаются почти по прямой, чем быстрее ход зверя, тем прямее наслед; задние конечности при этом В. ставит в отпечатки передних. Если В. бежит галопом или карьером, на следах остаются отпечатки всех четырёх лап, причём задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних.

В поисках добычи В. проходят большие расстояния, поэтому редко передвигаются шагом, их обычный аллюр — рысь. При движении группой звери идут гуськом след в след. Расходятся они на крутых поворотах, на отдыхе или при преследовании добычи. В глубоком рыхлом снегу В. тонут. При погружении в снег больше чем на 25 см они бороздят его поверхность: вытаскивая лапу из снега, оставляют короткую выволоку, опуская лапу — более длинную поволоку. При переходах стаи по глубокому снегу уставший передний зверь сменяется. Длина шага крупного В. по неглубокому снегу до 90 см, ср. длина шага на тропе, когда звери идут группой, неск. короче (65—75 см).

Помёт В. напоминает собачий, но состоит в осн. из шерсти и осколков костей. Вблизи логова кроме следов и натоптанных к водопою троп В. оставляют на кустах много шерсти, в осн. подшёрстка.

Осн. фактором, определяющим численность В., является обеспеченность доступным кормом, однако при плотности населения В. ок. 20 особей на 1000 км2 и выше численность его не растёт даже при избытке корма. Максимально возможный прирост популяции 43,7%, смертность 10—40%.

При недостатке естеств. кормов (диких животных) В. нападают на домашний скот, иногда даже специализируются на этом питании, чем наносят существенный ущерб животноводству.

Осн. цель добычи В. в России — снижение наносимого им ущерба. Численность В. подлежит регулированию, особенно в густонаселённых р-нах. Шкура В. — пушное сырьё, нутряной жир используется в народной медицине. Выделяется 4 кряжа с разной ценностью шкуры: северный, сибирский, центральный и южный. Сортовая шкура должна сдаваться обезжиренной, снятой трубкой, расправленной и вывернутой мехом наружу.

В качестве трофея шкура снимается ковром, с разрезом по низу живота. Баллом при оценке шкуры служит произведение её длины (в см) на ширину, делённое на 100. За длину волос, правильность и густоту опушения, мощность гривы может быть сделана надбавка (не выше 25% первонач. оценки). Баллами при оценке черепа служит сумма наибольших длины и ширины черепа.

Добыча В. разрешена круглый год и не лимитирована. Существует ок. 20 способов охоты на В. Наиб. распространены истребление волков на логовах, облавные охоты, капканный промысел, петельный промысел, на вабу, на приваде (см. Охота на зверей), подкарауливание, очень редко охота с гончими собаками. В старину применялись также самоловный промысел, охота с борзыми (езда) и гончими (волкогонные стаи), с беркутом (с ловчими птицами), с поросёнком, заганивание на лошадях.


вверх