ВОДОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ПРОПИТКА,
1) состав, используемый для придания тканям, одежде,
обуви и др. предметам снаряжения охотника водоотталкивающих свойств; 2) обработка
этим составом предметов охотничьего снаряжения, одежды, обуви и др. вещей или
тканей.
В промышленности в качестве В. п. используют синтетич.
смолы, парафиновые эмульсии, силиконы, триазин - и фторсодержащие составы, резину,
каучук, нефтебитумы, высыхающие масла и др.
В домашних условиях для В. п. ткани можно применять
более простые компоненты (сода, канифоль, хоз. мыло, квасцы и др.). Наиб. простые
рецепты приготовления В. п.:
1. В 1 л кипящей воды размешать 10 г кальцинир.
соды и 100 г растертой канифоли, добавить 8 г поваренной соли и 10 г хоз.
мыла, разведенного в 100 г воды. Темп-pa при пропитке 60°С.
2 В 1 л теплой воды растворить 40 г квасцов,
20 г рыбьего клея и 10 г хоз. мыла. Темп-pa раствора при пропитке 18—20°С.
После В. п. ткань отжать и прополоскать в 4%-ном растворе свинцового сахара.
Оба состава предназначены для В. п. не очень плотной ткани и изделий из нее.
3 В 1 л кипящей воды размешать 100 г хоз. мыла,
100 г растертой канифоли и 55,5 г бельевой соды. Ткань погрузить в приготовленный
теплый раствор, затем в насыщенный раствор алюминиевых квасцов, после чего
отжать и просушить. Состав предназначен для В. п. более плотной ткани или
изделий из нее (штормовки, палатки, тенты).
4. В 90 частях кипящей воды растворить 10 частей
столярного клея, 1 часть двухромистого кальция и 3 части уксусной
эссенции. Обработка кистью. Состав предназначен для В. п. очень плотной ткани,
идущей на изготовление спальных мешков и днищ палаток.
Рецепты приготовления в домашних условиях В. п.
для охотничьей обуви:
1. Смешать 0,5 л льняного масла с 12— 15 г измельченного
желтого воска, 12— 15 г сосновой смолы и 120 г перетопленного свиного сала.
2. Смешать 800 г нутряного свиного сала с 800
г тюленьего жира (т. н. ворвани) и 400 г чистого (товарного) дегтя.
3. Смешать 20 частей нутряного свиного сала
с 5 частями желтого воска и 15 частями товарного дегтя. Каждую из этих смесей
варят 8—10 мин на слабом огне при постоянном помешивании. Мази (особенно составы,
содержащие сало и ворвань) хранят в холодном месте, в глиняной посуде с пергаментной
крышкой и разогревают непосредственно перед применением (наносят на вымытую
после охоты и слегка недосушенную обувь, особенно тщательно обрабатывая швы).
Пропитанная таким способом обувь становится совершенно непромокаемой.
|