ВАЛЬДШНЕП (лесной кулик), птица сем. бекасовых; объект любительской охоты, единственный из куликов относится к боровой дичи. Хвост короткий, ноги невысокие. Длина тела 35—38 см, крыла 18—20 см. Масса самцов 300—350 г, самок 275—300 г. Спина рыжевато-ржавая с темными и светлыми пестринами, низ тела серый с мелкой поперечной полосатостью, на голове темные поперечные полосы. Глаза большие, выпуклые, черные, клюв дл. 6—8 см, крепкий, на вершине неск. утолщенный. Распространён преим. в лесной зоне. В России ареал В. охватывает всю лесную зону от зап. границы до Сахалина, сев. граница в Европ. части доходит до Полярного круга, в Азиатской — опускается к Хабаровскому краю. В ср. полосе В. — многочисленный пролётный и гнездящийся вид (прилетает в самом конце марта—апреля). Зимует в Крыму, Ср. Азии, Юж. Европе и на Кавказе. Населяет густые смешанные и лиственные леса с кустарниковым подлеском (чаще заболоченные), перелески, облесённые балки. Во время пролёта весной и осенью часто держится около незамерзающих ключей, речек, в садах, на огородах. В. — довольно скрытная, молчаливая птица, ведущая ночной образ жизни. Питается в осн. дождевыми червями, а также насекомыми и их личинками, иногда мягкими корешками растений. Следы В. — четырёхпалые; отпечатки тонких пальцев, заканчиваются отпечатками когтей и отчётливой ямкой от центр, мозоли у основания пальцев. Короткий задний палец оставляет на мягкой почве чёткий отпечаток. Самка сооружает гнездо (плоская неглубокая ямка в лесной подстилке, выстланная стебельками, листьями или мхом), к-рое обычно помещает около пня или дерева и маскирует ветками и пучками травы.

0175.JPG

Вальдшнеп

В ср. полосе России токовой полёт В. — знаменитая «тяга» — начинается ещё во время прилёта в 1-й пол. апреля и продолжается до июня. Вечерняя тяга начинается сразу после захода солнца и длится до темноты; утренняя — начинается до рассвета и очень кратковременна. Самец на тяге летает немного выше деревьев вдоль опушек, издавая при этом своеобразные звуки («хорканье» и особый свист — «циканье»). Самки иногда участвуют в полётах, но только посвистывают. Заслышав свист самки, самец приземляется и продолжает ухаживание на земле. Пары образуются в вечернее время, на день разъединяются. Самка откладывает обычно 4 яйца грушевидной формы, серовато-охристого или охристо-белого цвета с рыжеватыми и сероватыми пестринами. Пары распадаются при завершении яйцекладки. Насиживание 20—24 сут, на яйцах сидит самка; в случае опасности она может переносить птенцов. Отмечаются повторные кладки, в к-рых может быть 2 яйца. Птенцы выводковые, но самка кормит их первые неск. дней. На зимовку В. отлетает с середины сентября, весенние и осенние перелёты проходят ночью. Численность В. значительно колеблется по годам.

-0177.JPG

Ареал вальдшнепа

Массовая гибель отмечается на зимовках, во время снежных зим.

0179.JPG

Кормовой наслед: погружая клюв в почву, вальдшнеп оставляет отверстие овальной формы.

Наиб. популярна охота на В. весной — на тяге; открывается она в ср. полосе России обычно в начале — середине апреля. Летом и осенью охотятся с легавой собакой или спаниелем на высыпках. Летняя охота с собакой случайна, т. к. птица держится в крепких местах. В 1-й декаде сентября В. начинает вываливать в более открытые места (на опушки и др.). Наиб, интересна охота с конца сентября, когда начинаются осенние высыпки (см. Охота на птиц). При весенних и осенних охотах применяется дробь № 7 или № 8. Мясо у осеннего В. очень вкусное, жирное, сочное; у весеннего — сухое.


вверх