ВАБИЛО, приманка, имитирующая добычу, при помощи к-рой сокольник подзывает ловчую птицу, тренирует ее летные и охотничьи качества, притравливает к добыче (см. Выноска ловчих птиц). В практике охоты с ловчими птицами применяют 3 типа В. : натуральные (тушки битой птицы, зайцев и др.), чучела (шкурки, набитые мягким материалом) и искусственные (наиб, распространены), имеющие лишь отд. характерные признаки настоящей добычи. Сходство искусственного В. с объектом охоты и правильный способ подачи В. повышают эффективность его использования. Искусственное В. обычно изготавливают из кожи с применением натуральных элементов (крылья, хвост и др.) Оно должно быть легким, компактным, прочным и давать возмоность имитировать натуральные движения добычи. В. не должно иметь твердых (металлических, деревянных и т д.) деталей, к-рые могут травмировать птицу. Масса его должна позволять вращать снаряд на шнуре в разных плоскостях.

Для изготовления простого искусственного В. из плотной кожи вырезают 2 овала 20x10 см, пришивают к лицевым сторонам по 2 высушенных крыла предполагаемой добычи, складывают и сшивают по краю. Внутрь набивают мягкий материал. К вершине В. пришивают ремень дл. 20 см с вертлюгом на конце, к вертлюгу привязывают прочный шнур дл. 3 м. Вертлюг препятствует скручиванию шнура в процессе вращения В. Между крыльями с однойстороны прикрепляют завязку для ввязывания мясной приманки.

Основой работы с В. является круговое вращение. Правой рукой сокольник берет шнур на расстоянии ок. 1 м от В. (конец шнура находится в левой руке) и, стоя лицом к птице, вращает его в вертикальной плоскости таким образом, что из ниж. точки у земли снаряд идет вперед и вверх, а затем, продолжая движение по дуге окружности, опускается за спину к земле и вновь взмывает. Реже используется вращение в горизонтальной и наклонной плоскостях. Привлеченный движущимся В. хищник атакует его, и сокольник в зависимости от ситуации может дать им завладеть, бросив на землю или подкинув высоко вверх. При тренировке летных качеств соколов В. отдергивается из-под самых когтей птицы, вынуждая ее вновь набирать высоту и делать новые ставки.

При работе с В. помимо кругового вращения применяются эллиптическое вращение (за счет выпускания из руки шнура в определенные моменты на большую длину), развороты на 180° вправо и влево (для ухода от атакующей птицы), отдергивание В. , подбрасывание его в воздух, отбрасывание на землю и др. Все это выполняется как в статичном положении, так и в движении. Сокольник должен разнообразить свои действия и соизмерять их с движениями птицы. Важно учитывать специфич. особенности полета и атаки хищника, а также поведения имитируемой добычи.

В Казахстане и Киргизии для подготовки беркутов используют т. н. чыргу — В., имитирующее лисицу (лисья шкурка с хвостом, набитая обрезками войлока, шерстью и т. д.). Для отработки напусков на движущуюся добычу всадник тащит чыргу на длинном шнуре. Для обучения тетеревятника и балобана применяют чыргу, имитирующую зайца.


вверх