БУРЫЙ МЕДВЕДЬ, хищный зверь сем. медвежьих; объект любительской и промысловой охоты. Длина тела самого крупного (камчатского) подвида до 240 см, высота в холке до 140 см; масса до 570 кг. Длина тела Б. м. более распространённых лесных подвидов ок. 2 м; масса 250—300 кг. Самки неск. мельче самцов. Голова массивная с небольшими карими глазами, уши мохнатые, шея короткая, мускулистая, переходящая в массивное, бочкообразное туловище. Лапы пятипалые, мощные, толстые с сильными, притуплёнными, невтяжными когтями. На передних лапах когти в 1,5—2 раза длиннее, чем на задних, длина их достигает б—12 см по изгибу. Хвост короткий. Мех густой, длинный, грубоватый, на холке волосы дл. до 11—12 см. Окраска большинства подвидов чёрно-бурая, иногда со слабой сединой. Юж. подвиды более светлые, рыжеватые, палевые, розовато-рыжевато бурые. У медвежат белый ошейник, исчезающий с возрастом. В России Б. м. населяет почти всю зону равнинных и горных лесов (от зап. границ до Тихого ок. ). На б. ч. ареала численность растет, в нек-рых местах сокращается, многочислен на С. - 3. Европ. части, Камчатке, в Приморье, Якутии, горах Сибири.

0158.JPG

Бурый медведь.

Обитает Б. м. в разл. лесах, предпочитает обширные массивы старого таежного хвойного или пойменного захламленного леса, испещренные болотами, зарастающими гарями и делянками. Места зимовок (см. Берлога) приурочены к наиб. глухим, малопосещаемым участкам.Летние лежки Б. м. — неглубокие вырытые углубления без подстилки у корней деревьев, муравейников, под сломанными деревьями, в высокотравье Б. м. всеяден, хотя в его питании преобладают растит корма. Ранней весной (самый трудный кормовой период) он питается сохранившейся под снегом зеленью, подземными частями растений (луковицами, корневищами), остатками прошлогодней, клюквы, орехов, позже — зелеными побегами осины, рябины, клена. Большое значение имеют животные корма муравьи, личинки насекомых, грызуны, падаль и самостоятельно добытая дичь(глухари, копытные), на к-рых Б. м. охотится скрадыванием, подкарауливанием, преследуя в угон по насту. Весной поедает много «балластных» кормов (ветошь крупнотравья, труху пней), разоряет муравейники. В конце весны — летом он кормится на пастбищах сочного высокотравья Осенью, когда медведь накапливает жир, необходимый для благополучной зимовки, он предпочитает ягодники (черника, брусника, малина, рябина), в ср. полосе также небольшие поля овса, в отд. таежных лесах кедровники, в горных лесах заросли фруктовых деревьев Разоряет гнезда диких пчел и поедает мед. На Д. Востоке посещает нерестовые реки и богатые выбросами морские побережья, питаясь дальневосточными лососями, заходящими на нерест, к-рых подцепляет лапой на перекатах или предварительно оглушает ударом лапы по воде, а при слабом нересте подбирает трупы отнерестившихся рыб. Набрав достаточное кол-во жира, медведь впадает в зимний сон, те же, кто не набрал необходимых запасов, остаются активными всю зиму, переходя на питание падалью и хищничество (шатуны), могут также нападать на скот («скотинники»). Половой зрелости Б. м. достигают с 3-го года жизни, полное развитие и прекращение роста наблюдается в 10—12 лет. Гон в мае—июле. В период гона самец занимает участок 800—1000 га, активно метит его и охраняет от др. самцов, иногда между ними происходят драки. В это время можно услышать рев медведя. После того как самка приходит на участок самца, самец прекращает обходы участка и 3—12 дней сопровождает самку. Беременность 6—8 мес. Детеныши рождаются в берлоге, слепыми, в декабре—феврале (чаще в 1-й пол января). В выводке 1—5 медвежат (обычно 2), дл. ок. 23 см, масса ок. 0,5 кг. Медведица очень привязана к детенышам, в случае опасности защищает их, забывая об осторожности. Первые две зимы медвежата, как правило, проводят в одной берлоге с матерью, двухлетних медвежат самка обычно оставляет в период гона, и они начинают вести самостоят жизнь, реже такие медвежата находят мать после гона и продолжают ее сопровождать, зимовать с ней и даже участвовать в воспитании нового выводка (пестуны). Живут Б. м. до 30— 40 лет.

0160.JPG

Ареал бурого медведя.

Суточная активность Б. м. различна: в тайге и ср. полосе активен в сумерках и ночью, в альпийской зоне гор — почти все светлое время суток, в пасмурные дни — весь день. В состоянии зимнего сна проводит в берлоге 70—195 сут. В зависимости от климатич. условий залегает в берлогу в период от конца сентября до начала января, выходит — с начала марта до начала мая. Самки с медвежатами покидают берлогу на 9— 10-е сут. позже самцов. Во время зимнего сна Б. м. существует за счет накопленных летом и осенью запасов жира. Его зимний сон неглубок, в случае опасности зверь просыпается и покидает берлогу.

Б. м. постоянно перемещается, сменяя места кормежек и дневок. Наибольшая оседлость характерна для медведей ср. полосы, здесь за год самцы осваивают терр. до 7 тыс. га, а молодые звери и самки с медвежатами — до 1,5 тыс. га.Суточные переходы самцов — до 19 км. Если угодья с хорошими кормами далеко отстоят друг от друга, медведи совершают миграции к-рые могут достигать (особенно в горах) десятков км, а в период поисков массовых нажировочных кормов — 200—350 км. Такие же расстояния звери могут преодолевать осенью на пути к местам берлог и весной от берлог в летние места обитания. Двигается Б. м. быстро, легко и бесшумно, завалы и бурелом обходит. Легко лазает на деревья, хорошо плавает (любит купаться) и роет землю. Метки медведя — задиры когтей, закусы на деревьях (в осн. хвойных), о к-рые он трется и у подножия к-рых мочится, носят как территориальный (обозначение гонного участка), так и коммуникативный характер, т к делаются на тропах, по к-рым проходят постоянные весенние миграции. На подходах к неоднократно меченным деревьям Б. м. оставляет т. н. следовые метки (2 ряда круглых ямок от вращательных движений лап).

След передней лапы Б. м.— отпечатки 5 пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли, к-рая оставляет особенно глубокий и чёткий отпечаток на мягкой почве. На ступне задней лапы 5 пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль, расположенная не поперёк, а вдоль стопы. Когда медведь идёт медленно или стоит, отпечаток оставляет вся ступня, если же зверь идёт быстро или бежит, след пятки не виден даже на мягком грунте. На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня. При ходьбе у медведя носки смотрят внутрь, а пятки — наружу (животное «косолапит»). Если зверь шёл медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, если быстро — задние лапы перекрывают отпечатки передних. Ширина отпечатка передней лапы у половозрелой медведицы 11—12 см, у более взрослых матёрых зверей 14—17 см. У самцов ширина лапы может достигать 20 см и более.

0162.JPG

Отпечатки передней левой и задней левой лап (справа).

В лесах с хорошо развитым травянистым покровом охотник может идти по следу Б. м., ориентируясь по примятой растительности. Если медведь прошёл по одному и тому же месту дважды, образуется довольно заметная тропа. В июне—июле, когда медведи часто посещают открытые места с обильной растительностью, следы их легко обнаружить ранним утром по сбитой росе на траве. Помёт Б. м. напоминает помёт крупного рогатого скота, но отличается обилием непереваренных остатков. На участке обитания Б. м. встречаются разрытые муравейники, разбитые трухлявые пни, сломанные во время кормёжки молодые деревья осины, рябины,черёмухи (высота слома ок. 0,5 м). Близость готовящейся берлоги можно обнаружить по сорванным «коврам» мха, заломанным ветвям ёлок — следам заготовок подстилки. Зимой берлогу можно заметить по «кружаку», инею от дыхания Б. м., осевшему вокруг «чела» берлоги.

0164.JPG

Наслед бурого медведя (аллюр-иноходь), отпечаток задней лапы в каждой паре следов частично перекрывает отпечаток передней.

Добывают Б. м. ради мяса, жира (в ср. 100 кг мяса и 20 кг жира с особи) и шкуры, снимаемой пластом; трофейную ценность имеет череп. Желчь и жир используются в нар. медицине. Баллом при оценке шкуры служит произведение её длины (в см) на ширину, делённое на 100. За длину волос, правильность и густоту опушения, блеск остевых волос и подпуши может быть сделана прибавка (до 30% первонач. оценки). Баллами при оценке черепа служит сумма его длины и ширины.

Крайние сроки охоты с середины августа до февраля (различаются в разл. областях). Охотятся на Б. м. подкарауливанием (см. Скрадыванш) на овсах и у привады, на берлоге, облавой (см. Облавная охота, Охота на зверей), с лайками вдогонку; в России ранее была довольно распространена охота с рогатиной.


вверх