БУРУНДУК (азиатский бурундук), представитель беличьих; второстепенный объект охоты. Внешне напоминает белку, но мельче (длина тела 13—16 см; масса ок. 100 г). Уши небольшие, слабо опушённые. Хорошо развиты защёчные мешки. Хвост дл. 9—12 см, густо покрыт длинными волосами, как бы расчёсанными на обе стороны. Задние конечности длиннее передних, подошвы покрыты волосами. Волосяной покров короткий с довольно грубой остью. На спине 5 тёмно-бурых или чёрных продольных полос, чередующихся со светлыми полосами. Грудь и брюхо беловатые. Верх. часть хвоста тёмная, низ рыжеватый. Линька 2 раза в год, весной и перед спячкой.

В России Б. обитает на востоке Европ. части, на Урале, в Сибири, на Д. Востоке (кроме Камчатки). Ареал в Сибири примерно совпадает с лиственничными лесами, в Европ. части — с ареалом пихты. Численность до сотен млн. особей. Населяет хвойные, смешанные леса, предпочитает участки с буреломом и старые гари; живёт также в молодых лесных насаждениях, в колках, по долинам рек. В горах поднимается до верх. границы леса, иногда селится на каменных россыпях.

0153.JPG

Бурундук.

Пища в осн. растительная: семена хвойных деревьев (предпочитает орехи кедровой сосны), ягоды, грибы, почки, цветы, семена трав и кустарников. Охотно поедает зёрна злаков, семена подсолнечника, бахчевых культур, а также яблоки, груши и т. п. В небольшом кол-ве употребляет насекомых и их личинок, моллюсков, лягушек, ящериц. Весной питается вегетативными частями растений. Осенью Б. делают запасы корма по 3—4 кг и более, к-рые используют поздней осенью и ранней весной. Пищу перетаскивают в защёчных мешках иногда более чем за 1 км; за один приём могут унести до 10 г. Убежище — неглубокие и сравнительно простые норы, к-рые эти зверьки выкапывают в земле, в них они ночуют, выводят и выкармливают детёнышей, проводят зимнюю спячку. Иногда селятся в дуплах поваленных деревьев.

Дневной зверёк, но в пору заготовок запасов корма активен и ночью. На зиму впадает в спячку. В сентябре—октябре (в более юж. р-нах позднее) перестаёт выходить из норы. Спячка прерывистая, продолжительность 135—185 сут. из них 110—145 сут. собственно сон. Спят Б. в норах по одному. Просыпаются, когда ещё лежит снег. Ранней весной в солнечные дни выходят из норы на короткое время. Летом активны с утра до сумерек, в жаркие часы прячутся. В дождливые дни из нор выходят редко. Ведут сравнительно оседлый образ жизни, но наблюдаются сезонные перемещения, связанные с наличием кормов. Так, в с.-х. р-нах Вост. Сибири весной Б. перемещаются в глубь леса, а к осени возвращаются на поля. Бывают нерегулярные, но массовые миграции, видимо, вызванные неурожаем осн. кормов. Могут причинять вред лесному и сел. х-ву. Заметный ущерб наносят полям, садам и огородам, расположенным среди или около леса. Следы Б. очень похожи на беличьи, но гораздо мельче. Летом местопребывание Б. можно определить по погрызам шишек (обгрызает чешуйки до половины). Б. — один из самых заметных зверьков в тайге, любопытный, малопугливый, извещающий всё живое об опасности звонким писком (голос — цикающие, свистящие, а во время гона и булькающие звуки).

0155.JPG

Ареал бурундука.

Половой зрелости Б. достигают в возрасте 1 года. Гон весной (обычно в апреле), начинается через 2—4 дня после выхода зверьков из нор. В году, как правило, один весенний помёт, очень редко второй — в середине лета. Беременность 28—30 сут. В помёте 4—6 (до 12) детёнышей, рождаются слепыми, голыми (масса ок. 3 г). Кормятся молоком 40—45 сут.; с 21-х сут. начинают поедать семена; через месяц выходят из норы; в возрасте 1,5 мес. становятся вполне самостоятельными. Выводки распадаются через 50—60 сут. Живут Б. 8—9 лет.

Добывают Б. ради шкурок. Ловят петлей на манок во время гона. Ружейная охота невыгодна и в спорт.отношении неинтересна.


вверх