«БОБРОВАЯ СТРУЯ» («бобровый
мускус»), продукт выделения мускусной железы бобра. Свежий секрет желез
— желтовато-зеленая или желтовато-бурая мазеподобная или творожистая масса с
резким специфич. запахом, напоминающим запах гниющей коры осины или ивы. «Б.
с. » содержит 50—50% смолистого вещества — касториума-резиноида, 2—3%
воскоподобного вещества — касторина, а также летучие эфирные масла, воду, холестерин,
салицин, бензойную, гиппуровую, карболовую и салициловую кислоты, фосфорнокислый
кальций и углекислый аммоний. Ср. масса «Б. с. » 200—250 г, у взрослых
животных может превышать 400 г. Получают «Б. с. » от добытых животных.
После съемки шкурки мускусную железу в виде парных сплющенных плотных грушевидных
мешочков аккуратно вырезают, очищая от жира и мяса, обязательно сохраняют перетяжку
между мешочками «Б. с. » высушивают в течение 2—3 мес, обычно в
подвешенном состоянии в прохладном помещении, где нет резких и сильных запахов.
При этом струя бобрят теряет до 60% первоначальной массы, взрослых самок — до
15%, самцов —до 30%. Издавна «Б. с. » использовали в народной медицине как универсальное, сильнодействующее лекарственное средство, цена «струи» зачастую превышала стоимость бобровой шкурки. Совр. медики не отрицают возможность лечебного эффекта от применения «Б с. » как антисептич. и противоревмагич. средства. Но в осн. «Б с. используют в парфюмерно-косметич. промышленности как прекрасный фиксатор запахов при изготовлении самых дорогих духов. |