«БОБРОВАЯ СТРУЯ» («бобровый мускус»), продукт выделения мускусной железы бобра. Свежий секрет желез — желтовато-зеленая или желтовато-бурая мазеподобная или творожистая масса с резким специфич. запахом, напоминающим запах гниющей коры осины или ивы. «Б. с. » содержит 50—50% смолистого вещества — касториума-резиноида, 2—3% воскоподобного вещества — касторина, а также летучие эфирные масла, воду, холестерин, салицин, бензойную, гиппуровую, карболовую и салициловую кислоты, фосфорнокислый кальций и углекислый аммоний. Ср. масса «Б. с. » 200—250 г, у взрослых животных может превышать 400 г. Получают «Б. с. » от добытых животных. После съемки шкурки мускусную железу в виде парных сплющенных плотных грушевидных мешочков аккуратно вырезают, очищая от жира и мяса, обязательно сохраняют перетяжку между мешочками «Б. с. » высушивают в течение 2—3 мес, обычно в подвешенном состоянии в прохладном помещении, где нет резких и сильных запахов. При этом струя бобрят теряет до 60% первоначальной массы, взрослых самок — до 15%, самцов —до 30%.

Издавна «Б. с. » использовали в народной медицине как универсальное, сильнодействующее лекарственное средство, цена «струи» зачастую превышала стоимость бобровой шкурки. Совр. медики не отрицают возможность лечебного эффекта от применения «Б с. » как антисептич. и противоревмагич. средства. Но в осн. «Б с. используют в парфюмерно-косметич. промышленности как прекрасный фиксатор запахов при изготовлении самых дорогих духов.


вверх