БОБР (речной бобр, европейский бобр), довольно крупный зверь сем бобровых, объект промысловой охоты. Длина тела в ср. 80 см (макс до 1,5м). Масса в ср. 18 кг (макс 32кг). Конечности пятипалые, передние маленькие, задние крупные, сильные, с плавательной перепонкой между пальцами (когда пальцы растопырены, гребная поверхность задних конечностей ок 70 см). Когти большие, крепкие, утолщенные, на передних конечностях хорошо приспособлены для рытья. На вторых пальцах задних ног когти раздвоены, каждая половинка подвижна и они могут плотно складываться (т. н.чесальный коготь, к-рым Б. приводит в порядок волосяной покров и вычесывает клещей.) Хвост голый, лопатообразный, дл. ок. 30 см, шир. 10—13 см, служит рулем при плавании, сильный удар хвостом по воде — сигнал опасности. У основания хвоста расположены сальные железы, выделяющие жировую смазку, под ними — парная мускусная железа, выделяющая бобровую струю. Волосяной покров у Б. высокий, плотный с густой шелковистой подпушью. Жировая смазка, к-рую зверь наносит на волосяной покров, защищает мех и кожу от намокания, а воздух, сохраняющийся в подпуши, — от переохлаждения. Сезонная линька диффузная, мех бывает полноволосым с декабря по март, когда густота волосяного покрова в 2—2,5 раза выше, чем в весенне-летний период. Цвет меха бурый (от светлого до темного), встречаются и черные Б.

Вследствие хищнического промысла ради ценного меха, мяса и особенно «бобровой струи», к-рая считалась универсальным лечебным средством, к нач. 20 в в Евразии сохранились всего неск. тысяч Б. (в т. ч. в России ок.1,5 тыс. , к-рые обитали в басс. Дона — долины рр. Воронеж, Сож; в сев Зауралье — рр. Конда, Сосьва и Пелым; в верховьях Енисея — р. Азас). К нач. 90-х гг. в России реаклиматизировано ок. 15 тыс. Б. Восстановленный ареал включает лесную и отчасти лесостепную зоны. Европ. части, заходя местами на С. за Полярный круг, на Ю. достигая дельты Волги, а также охватывает отд. участки в Зап. Сибири и басс. р. Енисей. Б. заселяют водоемы, к-рые не высыхают летом, не промерзают зимой и имеют глубину не менее 1 м. Обитают в тихих небольших лесных реках с устойчивым течением, в пойменных озерах-старицах с зарослями мягколиственных пород деревьев и кустарников (ивы, осины, тополя, ольхи и др. ) Б. — растительноядный зверь. В его рацион входит св. 300 видов растений, главные из к-рых — тополь, осина, разл. виды ивы, второстепенные — виды березы, дуба, ясеня, клена и др. Из наземных трав Б. предпочитают таволгу вязолистную, крапиву двудомную, сныть обыкновенную и др , из водно-болотных — виды рогоза и рдеста, тростник обыкновенный. Б. способны валить деревья диам. св. 1м; осину диам. 20—25 см один Б. перегрызает за 15—20 мин, ветви диам. 3—5 см перекусывает одним нажимом резцов. Б. кряжуют деревья на куски дл. 80—120 см, у деревьев и кустарников обгрызают и поедают неопробковевшую кору, листья, молодые побеги, у водно-болотных трав — корни, корневища и прикорневую часть стебля. Ассортимент кормов у разных семей в зависимости от условий может колебаться от 3—4 до неск. десятков видов. Взрослому Б в осенне-зимний период ежедневно требуется 800—900 г ивовой или осиновой коры. В воде, вблизи отсвоих жилищ, Б. устраивают запасы корма на зиму. Объем зимних «кладовых» (в рыхлой массе) достигает 100 м3 и более.

Осн. тип жилища Б на берегах рек — норы, вход в них находится ниже поверхности воды. Подразделяются на гнездовые (заканчиваются жилой камерой), кормовые и норы-убежища, число нор одной семьи может достигать неск. десятков, общая протяженность — сотен метров На водоемах с низкими берегами Б живут в хатках, сооружаемых из сучьев и частей стволов, скрепленных илом с остатками водных растений, высота отд. хаток достигает 3 м, диам. — 12 м. Встречается и промежуточный тип жилища (кобел) — полость, выгрызенная Б. в основании группы деревьев с наваленными сверху растит. остатками и илом; у одной семьи может быть неск. расположенных поблизости хаток и коблов. На ручьях и небольших речках, глубина к-рых недостаточная, Б. строят плотины из растит. материала и ила (иногда из камней) дл. до 100 м и более, образующие затопления — т. н. бобровые пруды. Одна семья может иметь систему прудов разл. размеров, жилище находится в одном из них. В своих поселениях, расположенных в болотистых понижениях, Б. роют каналы, протяженность к-рых достигает неск. десятков метров. По ним Б. передвигаются и транспортируют корм.

0127.JPG0129.JPG

Разрез плотины и хатки.

Половой зрелости Б. достигают в 3 года (иногда раньше). Спариваются обычно в январе — феврале, подо льдом; в брачный сезон учащаются выходы на поверхность. Беременность 105—107 сут. выводок 3 (1—5, редко до 6—9) молодых. Масса новорожденных 450—680 г. До 2 мес. детеныши кормятся молоком матери; зеленые корма начинают поедать с 2-нед. возраста. Бобровая семья состоит из пары производителей, сеголеток (молодых Б.), годовиков; двухгодовики отделяются от семьи обычно весной. Живут Б до 26 лет.

На суше Б передвигается медленно, мелкими шажками, вперевалку. Передние конечности у него короче задних, поэтому он горбится, хвост волочится по земле. Испуганный зверь может некрое расстояние пробежать галопом. В случае опасности Б. спешит к воде и сразу ныряет. Хорошо бывают видны вылазы зверя на берег. Если он выходил в одном месте на кормежку, то трава становится примятой, а в зимний период в снегу образуются своеобразные борозды. Следы Б. на илистом берегу очень нечеткие, смазанные. Пятипалая передняя лапа оставляет чаще четырехпалый отпечаток из-за того, что первый палец очень мал. След широкой задней лапы неск. напоминает следы гусей, но по расположению пальцев и глубине отпечатка видно, что он принадлежит зверю, а не птице. Отпечатки лап Б. часто бывают «смазаны» его хвостом.

0129.JPG

Отпечатки передней (справа) и задней лап бобра европейского.

Активны Б. в сумерках и ночью. Во 2-й половине зимы Б. начинают искать свежие корма (иногда не выходя на поверхность). Одна семья Б обычно занимает участок проточного водоема протяженностью до 2—3 км или отд. озеро; границы участков метятся «бобровой струей». Плотность населения в ср. от 1 до 4 особей на 1 км береговой полосы.

Б. благотворно влияют на окружающую среду. В запрудах Б. поселяются птицы и рыбы, плотины предотвращают бурные паводки, уменьшают эрозию берегов, способствуют образованию плодородных почв вследствие осаждения ила. Пруды Б. служат водопоями для диких животных, препятствуют распространению лесных пожаров. Система запруд, двигательная активность Б. способствуют восстановлению чистоты водоемов, страдающих от бытовых и с.-х. загрязнений, обогащают их кислородом. Кору поваленных деревьев (ива, осина) зимой поедают лоси, олени, косули, зайцы, мышевидные грызуны. Однако Б. могут вызвать затопление участков с.-х угодий, дорог, подгрызают ценные деревья (в т. ч садовые), на нек-рых участках водоемов их норы являются очагами береговой эрозии, упавшие в воду деревья захламляют водоемы.

Бобровый мех имеет высокие потребительские свойства, красив, прочен, обладает низкой теплопроводностью. При изготовлении меховых изделий из него обычно удаляют ость, светлые шкурки красят. Стандарт предусматривает их разделение на 2 сорта и 4 размера, «особо крупные А» (площадь св. 5 тыс см2), «особо крупные Б.» (4—5 тыс. см2), «мелкие» (1,3—2 тыс. см2). Полностью выходную (первосортную) пушнину Б. имеют с ноября — декабря по февраль — март (в зависимости от природной зоны). Мясо Б. жирное, имеет горьковатый привкус. В России в состав промысловых видов Б. возвращен в 1961. Добывается по индивидуальным лицензиям. Сезон промысла обычно открывается в октябре и длится 2—3 мес. Для промысла применяют капканы № 3—5, к-рые ставят в воде в отдалении от жилых хаток и нор, чтобы избежать поимки беременных самок и молодняка. Запрещается применение огнестрельного оружия и разрушение жилищ Б.

Западносибирский и тувинский подвиды речного Б. взяты под охрану. В р-нах их обитания организованы заповедники «Малая Сосьва», «Азас» и заказник Верхнекондинский.


вверх