БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ, парнокопытное животное сем. оленевых; объект любительской охоты, а на В. страны и промысловой охоты. Крупный стройный зверь. Длина тела самцов крупного подвида 250—265 см, мелкого — 180— 220 см, высота в холке соотв. 135—163 и 110—120 см. Масса соотв. 300—340 кг и 140—150 кг. Самки неск. мельче. Рога имеются только у самцов. Осн. тон окраски летнего меха от светло-рыжеватого до тёмного буровато-серого. Вдоль хребта тёмный ремень. На крупе большое «зеркало» соломенного или рыжеватого цвета, заходящее выше основания хвоста. Окраска у новорождённых пятнистая, у взрослых оленей пятнистость, как правило, не выражена (встречается очень редко у самок кавказского и бухарского подвидов). Зимой в окраске преобладают буроватые и сероватые тона. Линька в апреле — мае и августе — сентябре, рога сбрасывают обычно в марте — апреле, панты начинают развиваться в первые же дни после сброса рогов. Наилучшего развития панты достигают во 2-й половине июня, отвердевают в июле, к началу сентября очищаются от шерсти. В России Б. о. содержатся в ряде заповедников и охотничьих х-в центр, и юж. р-нов Европ. части, на Алтае, юге Сибири (до Приморского края). В центр, и зап. р-нах Европ. части Б. о. обитает в равнинных смешанных лесах, горных лесах, на Ю.-З. в широколиственных и смешанных лесах, в Сибири и на Д. Востоке населяет лиственничную и смешанную тайгу. В местах обитании Б. о. обязательно должны быть водопои и солонцы. Летом питается преим. травянистыми растениями, листьями деревьев и кустарников, осенью поедает желуди, плоды диких плодовых деревьев, ягоды. Зимой ест сухие листья, прошлогоднюю траву, древесные лишайники, объедает побеги деревьев и кустарников, гложет кору. В жаркую погоду Б. о. кормится в утренние и вечерние часы, в прохладную (в безопасных местах) — и днем. Зимой он кормится почти круглосуточно, особенно при морозе, корм добывает из-под снега (если его глубина не превышает 25—30 см). В течение года Б. о. систематически (наиб. часто весной) посещают солонцы и засоленные источники. К солонцам подходят с большой осторожностью, поздно вечером или ночью, опасаясь хищников.

0119.JPG

Стадо благородных оленей.

В размножение самцы Б. о. вступают, когда их физич. состояние позволяет им участвовать в турнирных поединках, т. е. на 5—6-м (редко 4-м) году жизни. Самки вступают в размножение на 3—4-м (редко 2-м) году. Гон проходит в осн. в сентябре — октябре, продолжается около месяца. К этому времени звери достигают наибольшей упитанности (под кожей образуется слой жира) и становятся оживленнее (особенно самцы). В период гона самцы издают хриплый рев, начинающийся с громких тяжелых вздохов («йох-йох»), переходящих в низкий мощный и протяжный звук («о-а-ууу». По этому реву самки находят самцов, рев стимулирует у них течку. Места рева постоянны и во время гона активно метятся запаховыми метками (мочой, потом, выделениями глазных желез), запах к-рых даже человек может почувствовать на расстоянии 300—500 м. Самец копытами выбивает площадки, рогами обдирает кусты и деревья. На гонном участке обычно бывает 2—3 места рева (точка). В период рева самец собирает вокруг себя гарем из 2—3 (максимально до 19) самок и активно охраняет их от др. самцов. Столкновения самцов нередко приводят к турнирным схваткам, к-рые иногда кончаются травмами или даже гибелью одного или обоих партнеров. Чаще демонстрация силы и рев заставляют отступить слабейшего противника. В период гона рев продолжается почти круглосуточно (особенно при тихой погоде), самцы почти не едят, много пьют и теряют 20—25% массы. Самки покидают самцов по мере оплодотворения, беременность длится 34—35 нед. До 25% половозрелых самок остаются яловыми. Отёл в мае, в ивовых зарослях, в высокой траве и др. укромных местах. Рождается обычно 1 теленок (двойни — ок. 2% случаев) массой 8—12 кг. Лактация до зимы, реже — до рождения следующего теленка, с месячного возраста детеныши начинают питаться и травой. Растут быстро, с матерью ходят до 1,5—2 лет. Первые неразветвленные рога («спички», или «шпильки») появляются у самцов на 2-м году жизни, полного развития рога достигают к 6—8 годам. В естеств условиях Б. о. живут 12—16 лет, в неволе — до 25 лет

0121.JPG

Б. о. не отличается большой подвижностью, суточные переходы ограничиваются перемещениями от мест лежек до пастбищ и не превышают нескольких км. В жаркие часы дня олени отдыхают в безопасных местах. Участки, используемые отд. оленями или небольшими ста дами, составляют не более 400—600 га летом и до 60—100 га зимой. На равнинах, где зимние и летние пастбища не удалены друг от друга, сезонных миграций нет, вертикальные сезонные миграции в горных лесах могут достигать 1000 —1500 м по вертикали и 50—100 км по длине пути. При этом самцы занимают зимой более глубокоснежные пастбища, на лучших участках остаются самки и молодняк.

0123.JPG

Ревущий благородный олень.

Присутствие Б. о в угодьях обнаруживают по следам, погрызам и помету. Отпечаток следа Б о (11 X 8 см у самца и неск. меньше у самки) отличается от следа кабана более высоким расположением боковых пальцев. Как правило, след задних ног лишь частично перекрывает след передних. У самцов большая ширина наследа и большая длина шага (70—90 см, у самки 50—70 см). Следы зимних погрызов оленей отличаются от погрызов лося из-за разной ширины резцов (у Б. о. они уже почти в 1,5 раза). Весенне-летние погрызы имеют вид содранных лент коры. Зимний и летний помет — продолговатые орешки размером 3—4,5 х 2 см у самца и 3 X 1,5 у самки, весной они слипаются в лепешку.

От добычи одного Б. о. получают 140—230 кг мяса, шкуру (используют для выделки замши и как меховое сырье), камус, а при весенне-летнем промысле — панты (мясо во время пантовки мало пригодно в пищу).

При любительской охоте особенно ценятся рога Б. о. , к-рые являются охотничьим трофеем.

Добывают Б. о. по лицензиям. Осенняя охота обычно проводится с 1 октября по 15 января, пантовка — с 25 мая по 15 июля. В х-вах с высокой плотностью Б. о. осуществляется селективный отстрел, к-рому подлежат «спичаки» с длиной «спичек» менее 25 см, взрослые самцы с уродливыми и резко асимметричными рогами, старые самцы и самки, если их приходится более 2 на 1 самца. При любительской охоте Б. о. добывают гл. обр. облавной охотой и засидкой у подкормочных площадок и солонцов, иногда применяют охоту на реву (см Охота на зверей.) При промысловой охоте используют скрадывание, охоту с собаками (гл. обр.лайками) Ранее Б. о. иногда служил объектом парфорсной охоты

 


вверх