БЕРЛОГА (логово), убежище, в к-ром медведь, находясь в состоянии зимнего сна, проводит холодные месяцы. В Б. поддерживается оптимальный температурный режим (чуть ниже О °С), при к-ром экономно расходуются энергетич. запасы зверя и не происходит подмокания от тающего снега. Б. устраивают медведи всех видов, обитающих в России. Устройство Б. различно, как у медведей разных видов, так и у животных одного вида, обитающих в разных частях ареала.

У бурых медведей имеется 4 типа Б., выбор определяется условиями местообитания и типом первой Б., сделанной медведем самостоятельно. Естественные Б. — сухие пещеры или пустоты среди скал. Грунтовые Б. — норы дл. 2,2—4 м, имеющие грушевидную логовищную камеру шир. 1—1,7 м и выс. 0,4—1 м, размер входа 0,8x0,8—1,7 м. Полугрунтовые Б. — ямы глуб. ок. 1 м, к-рые медведь устраивает там, где может образоваться глубокий сугроб (у комля дерева, пня, куста и т. п.). Верховые Б. представляют собой оборудованную лёжку у подкомлевой части упавшего дерева, в густом ельнике или лесном «завале», где медведь, обламывая и обгрызая лишние ветки и корни и заламывая над лёжкой молодые деревца, формирует «контуры» логовищной камеры. Неглубокий лоток такой камеры расчищен, засыпан подстилкой (мхом, еловым лапником и т. п.), иногда окружён валом из грунта и подстилки выс. до 0,5 м. Окончат. формирование такой Б. завершает выпавший и наметённый на неё снег. Грунтовые Б. медведи роют в хорошо дренированных склонах крутизной 15—45°. Иногда хорошо нажировавший зверь впадает в сон, не устраивая Б., и зимует открыто в небольшой яме, довольствуясь лишь слоем снега, к-рым его засыпет. При этом остаётся лишь небольшое протаявшее от дыхания зверя «чело», обращённое, как правило, на Ю. (по нему и инею вокруг него и обнаруживают Б.).

Белогрудые медведи обычно устраивают Б. в дуплах старых крупных деревьев (тополя, липы, реже кедра), расположенных на сев. и сев.-вост. склонах, с диаметром ствола у основания 1— 2 м (иногда 3 и даже 4 м). Внутр. диам. такой Б. 0,5—1 м.

У белых медведей Б. устраивают в осн. беременные самки, редко самцы (чаще молодые), на берегу (на морских льдах — как исключение) в многометровых сугробах (иногда многолетних), на равнинных участках или на крутых склонах, где глубина снежных наносов составляет 1—3 м.


вверх