БЕЛКОВАНИЕ, промысловая охота на белок. Практикуется ружейный и самоловный промысел в установленные законом сроки. Ружейный промысел проводят как с собакой, так и без нее. Подготовка к Б. начинается с конца зимы, когда в марте—апреле проводят учет численности белки. Летом ведут наблюдения за ходом размножения и развития зверьков, собирают сведения о состоянии и размещении на терр. их обитания осн. кормов, на промысловые участки забрасывают орудия промысла, продовольствие и др. припасы, заготавливают дрова, ремонтируют промысловые избушки, изготавливают и устанавливают стационарные самоловы За 3— 4 нед. до предполагаемого начала Б проводят предпромысловую разведку, пробный (а за 2нед. и контрольный) отстрел. На основании полученных данных уточняют сроки открытия промысла.
.

0096.JPG

Облаивание белки.

Охота с ружьем и собакой начинается до выпадения снега и заканчивается к глубокоснежью (длится обычно 3—5 нед). Успех такой охоты зависит в осн. от полевых качеств лайки. На охоту выходят с рассвета или за 2—3 ч до заката, когда белка кормится, активно передвигается и собаке легче ее обнаружить (в середине дня зверьки отдыхают в тайне и разыскать их по низовому следу или посорке может только опытная, чутьистая собака). Лайка обыскивает терр. по обе стороны хода охотника, не убегая слишком далеко от него. Найдя зверька, она загоняет его на дерево и начинает облаивать. Охотник осторожно подходит на лай собаки, высматривает белку и стреляет ее. Если белок несколько, сначала стреляют нижнюю из них.

Охоту с ружьем без собаки проводят, высматривая зверьков утром на жировке, троплением по пороше и с подхода «на слух». При высматривании ориентируются на деревья, давшие богатый урожай семян (большую помощь в высматривании зверька оказывает бинокль). Тропление белки ведут, ориентируясь на время суток (до 10 ч тропят по поедному следу, позже — по гаевому следу). В дневное время, особенно в морозные дни, проводят гайнование. С подхода «на слух» белку стреляют в начале сезона, когда снег еще не лег. Наиб. успешной эта охота бывает в безветренную погоду рано утром и перед заходом солнца, когда зверек более подвижен и часто подает голос (как говорят охотники — «уркает»). В ветреный день слышимость в лесу сильно сокращается и охота «на слух» не результативна.

Чтобы заставить затаившуюся белку обнаружить себя или выгнать ее из гайна, обычно стучат обухом топора по стволу дерева, однако это не всегда дает положит результат, особенно если ствол толстый. Применяют также длинный кнут на короткой рукоятке, к-рым издают резкий хлопок, похожий на выстрел. Иногда хорошие результаты дает поскребывание по коре (а если дерево не особенно толстое, то и раскачивание ствола длинной палкой или жердью). Нередко для выпугивания затаившегося зверька применяют рогатку, обстреливая из нее камешками вершины деревьев. Коротко и резко взмахивая в воздухе тонким ореховым или ивовым прутом дл. ок 1м, воспроизводят один из «уркающих» звуков белки во время игры, на к-рый она быстро реагирует (отзывается), показывается из-за дерева и даже подбегает. Если охотятся с помощником (колотником), то зачастую применяют эффективное средство — колот.

Зверьков отстреливают из ружей малых калибров (20, 28 и 32) дробью № 5—б, мелкокалиберных винтовок (калибр 5—б мм), а также полудробовых ружей (напр , «Белка-3» или Иж-56). Иногда применяют спец. вкладыш для стрельбы дробинкой. Стрелять белку приходится на разл. расстояниях. Обычный патрон при стрельбе вблизи дает излишнее кол-во пробоин и порчу шкурки, поэтому охотники часто используют половинные заряды.

В годы большой численности белки раннезимний ружейный промысел более добычлив. В период глубокоснежья параллельно ружейной охоте белку промышляют плашками, кулемками, капканами, черканами и петлями (см Капканный промысел). Для привлечения белки к самоловам применяют разл.приманки (см Кормовые приманки, Пахучие приманки).

Охотник-промысловик проходит мн. километры по таежному бездорожью и нередко ночует у костра. Это предъявляет дополнит требования к надежности экипировки (гл. обр. обуви и одежды). Охотнику необходим легкий топор, с помощью к-рого он выпугивает затаившуюся на дереве белку (делает на стволе дерева небольшую затеску и сильно ударяет по ней обухом топора), вырубает при необходимости колот. Для переноски добытых белок используют понягу и спец ремень с иглой на конце (при ношении в рюкзаке тушки белок сильно пачкаются кровью и выделениями). Костяная (или металлическая) игла служит для продевания ремня в проколотое отверстие из ротовой полости в глазницу. Такой ремень охотники одевают через плечо и завязывают в прорезь.

 


вверх