БЕЛКА (векша), пушной зверек сем. беличьих; объект любительской и промысловой охоты. Длина тела 16—28 см хвоста 14—28 см. Масса 300—600 г (иногда до 1 кг). Голова округлая, с большими черными глазами, уши с кисточками на концах. Задние ноги значительно длиннее передних. В России широко населяет лесную и отчасти лесостепную зоны. По окраске и месту обитания различают 4 группы Б.: европейские, западносибирские, телеутки и восточносибирские. Европейские Б., обитающие в центр, и зап. областях, зимой серые с рыжеватой полосой по хребту, хвост буроватый, реже красный, летом ярко-рыжие.

0091.JPG

Белка.

У большинства западносибирских Б., обитающих в приуральских обл , на Урале и в Зап. Сибири, зимой голова и туловище серебристо-серые, хвост светло-бурый; летом они светло-рыжие.

Телеутки, обитающие в ленточных борах предалтайских степей, светло-серые, пушистые, самые крупные из Б.

Восточносибирские Б., обитающие в Вост. Сибири и на Д Востоке, зимой темно-серые с черным или бурым хвостом, реже светло-серые с красным хвостом; летняя окраска от рыжей до черной.

Брюшко у всех Б. зимой и летом белое. Линька 2 раза в год — ранней весной (февраль—март) и осенью. Осенняя линька у самцов происходит после летнего гона, у самок — после вторых или третьих родов. Заканчивается она в первых числах ноября, в сев. областях и в Сибири в конце октября. Смена волос на хвосте происходит 1 раз в год — летом.

Б — типичный лесной зверек, ее существование тесно связано с лесными насаждениями. Осн. местообитания Б. — хвойные леса из сосны сибирской, ели, пихты, лиственницы и сосны обыкновенной, предпочитает густые высокоствольные темнохвойные леса, особенно кедровники и ельники с густым подлеском. Молодых насаждений и сильно разреженных лесов избегает. В сосновых лесах Европ. части России и в Сибири Б. появляется лишь в период урожая сосновых шишек. В чистых лиственных лесах, имеющих бедную кормовую базу и плохие защитные условия, численность Б. в 4—5 раз ниже, чем в темнохвойных. Живет Б. в дуплах деревьев либо устраивает собственное гнездо — гайно. Осн. пища в тайге — семена хвойных деревьев, грибы, ягоды, почки ели и пихты, реже — яйца птиц, насекомые и их личинки; в широколиственных лесах — орехи лещины, орешки бука, желуди, грецкие орехи, сережки осины и ив. На зиму Б. запасает грибы, желуди и орехи. Иногда запасы бывают очень велики и не всегда полностью используются.

0093.JPG

Ареал белки.

Половой зрелости Б. достигают в 6-мес возрасте. В сев. частях ареала приносят ежегодно 1—2, в южных — 3 помета. Наступление первого спаривания зависит от упитанности зверьков и от погоды. Оттепели стимулируют спаривание. Беременность длится 35—40 сут. В помете от 2 до 12 детенышей. Самка рождает и выкармливает первый весенний выводок в зимнем гнезде. Бельчата в 2 мес. становятся самостоятельными, в 5 мес. — взрослыми. Второй, а иногда и третий помет Б. приносит в летнем гнезде. Живут Б. до 10 лет.

Б. ведут дневной образ жизни. Активность их определяется кол-вом корма. Летом и осенью при неурожае кормов они заняты поиском пищи с утра до сумерек, если же кормов много, активны в утренние и предвечерние часы. Утром Б. не только кормятся, но и играют, звонко «уркают», особенно осенью. В насаждениях с достаточной сомкнутостью крон Б. обычно передвигаются, перепрыгивая с дерева на дерево, на землю спускаются редко.

По земле Б. передвигается последовательными единичными прыжками, т к. задние конечности у нее длиннее передних. Пятипалые отпечатки задних, широко расставленных лап расположены на ее следах впереди четырехпалых передних, тесно стоящих рядом. О скорости передвижения можно судить по длине прыжков. При передвижении по влажному снегу Б. оставляет хорошо заметные отпечатки длинных, широко расставленных пальцев с четкими черточками когтей, при глубоком и рыхлом снеге отпечатки всех 4 лап сливаются в одну ямку. Различают поедной след Б., когда голодный зверек идет на кормежку, и гаевой след, когда сытая Б. возвращается от места кормежки к гнезду. При возвращении с кормежки Б. обычно забираются на дерево в стороне от гнезда и подходят к нему с расстояния в неск. десятков метров, перепрыгивая с дерева на дерево.

Ночные часы Б. проводят в дуплах или гнездах. Зимой они менее активны, чем летом, во время сильных морозов и снегопадов по неск. суток не покидают гнезда, в сильные морозы в одном гнезде может собираться на ночь до 5 зверьков.

Б. относится к оседлым животным, однако в случае неурожая семян совершают массовые миграции. Обычно это происходит осенью, иногда зверькидвижутся в одном направлении широким фронтом протяженностью в десятки и сотни километров. При этом они теряют осторожность, могут забегать в населенные пункты, переплывать крупные реки и озера, перебегать большие открытые пространства (так в 1920 они попали на Камчатку, где раньше отсутствовали).

Строгой периодичности подъемов численности Б. нет, в разл. регионах они наблюдаются через 4—7 лет. Охота на Б (см. Белкование) проводится в осенне-зимний сезон, в сроки, устанавливаемые местными природоохранными органами по результатам пробных отстрелов.


вверх