БЕЛАЯ КУРОПАТКА, птица сем. тетеревиных; объект любительской и промысловой охоты, относится к боровой дичи. Длина тела до 46 см. Масса 400— 700 г. Зимой самец и самка ослепительно белые (отсюда назв.) и не отличаются друг от друга. У самца весной голова, шея и зоб становятся каштаново-рыжими, летом крылья и живот белые, остальные части тела буровато-рыжие. У самки весной на голове, шее и на зобе появляются отд. коричневые перья, летом крылья белые, остальное оперение пёстрое, желтовато-бурое. Пальцы у Б. к. оперены, особенно густо зимой, что позволяет птице передвигаться по рыхлому снегу. Б. к. хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности затаивается, что делает её хорошим объектом охоты с легавыми собаками, взлетает только в крайнем случае. В России Б. к. распространена от тундры (включая нек-рые арктич. о-ва) до лесостепи (Зап. Сибирь). До сер. 1960-х гг. была обычна в Новгородской, Калининской (Тверской), Ярославской областях и даже на С. Московской обл. Однако в 70-х гг. стала малочисленной, хотя охота на неё в большинстве этих регионов была постоянно запрещена. Гнездится по моховым болотам. Зимой большая часть Б. к. откочёвывает из сев. р-нов тундры в лесную зону, держась в это время стаями; в лесной зоне Б. к. в осн. оседлая птица, совершает небольшие кочёвки, особенно при неурожае кормов.

0081.JPG

Ареал белой куропатки.

Преим. растительноядная птица, летом кормом служат ягоды (черника, брусника и др.), побеги и листья травянистых растений и нек-рых кустарников (особенно ивовых), ветки и серёжки древесных растений; осн. корм зимой — ивовые почки. Токование самцов своеобразно. Взлетев с точки или бугорка, они молча пролетают над землёй неск. десятков метров, затем с криком «кок» плавно взмывают вверх на выс. 15—20 м, после чего с грубым «керр-р» круто опускаются на др. кочку и, сидя на ней, заканчивают песню ещё более грубым и частым звуком «кэбе-кэбе». Самка лишь изредка подаёт голос, похожий на голос курицы. Гнездо Б. к. — небольшое углубление в земле, выстланное сухой травой и листьями, на кочках или между ними. Полная кладка 5—20 (чаще 8—11) бледно-жёлтых с тёмными пестринами яиц. Самка на гнезде подпускает человека часто вплотную и, слетев, отвлекает в сторону. Самец во время насиживания держится вблизи гнезда, обычно на возвышенности; активно охраняет гнездовую терр., отвлекая от гнезда хищников и человека. Голос его громкий, резкий, напоминает хохот. Продолжительность насиживания ок. 3 нед. Молодых воспитывают оба родителя. В период выкармливания птенцов выводки объединяются и держатся вместе смешанной стаей (до весны, когда птицы разбиваются на пары). Живут Б к 4—5 лет.

0081.JPG

Белая куропатка в зимнем оперении.

Следы Б. к. на снегу напоминают следы заячьих лап, они размыты, но если снег сырой, на каждом отпечатке видны длинные когти птицы. Следовая дорожка представляет собой узкую (шир. 8—10 см) тропинку на поверхности снежного покрова. Кормовые наб-роды Б. к. тянутся на десятки и даже сотни метров, и их можно тропить как, напр., зайцев.

0084.JPG

На зиму пальцы белой куропатки обрастают перьями до самых когтей и чёткого отпечатка не оставляют.

В сев. части ареала Б. к. — важнейшая промысловая птица. Охотятся на нее осенью и зимой. При охоте с легавыми желательны собаки с широким поиском. Чаще Б. к промышляют с помощью петельных орудий лова. Петли (силья) изготавливают обычно из капроновой нити толщ 0,4—0,5 мм, диам. петли 10—12 см; ставят их вертикально, на выс. 5—6 см от поверхности снежного покрова, привязывая свободные концы к веткам. Используют и пленки, наиб. удобные — из 2 петель. Применяют и спец. самоловы — дужки и лучки (см. Лучение). Ставят их в зарослях кустарников, где стайки Б. к. кормятся чаще. В сев р-нах орудие массового лова — рыболовные сети (ширина ячеи 3—4см). Их используют во 2-й половине зимы; развешивают на ветвях кустарника, на воткнутых в снег колышках, размещая вертикально и зигзагообразно. Ловят и вентерем, к-рый ставят поперек направления движения птицы. При ружейной охоте тропить Б. к. лучше в безветренные теплые дни, после пороши или при небольшом снегопаде, когда птица подпускает охотника ближе. Охотник подходит к птицам на расстояние выстрела, после выстрела по сидячим куропаткам успевает выстрелить влет. Применяют обычно ружья малых калибров, дробь № 4 или 5, в сильные морозы — № 3. Вначале добывают птиц, находящихся в стороне (если раненая птица находится в центре стайки, она своими движениями вспугивает остальных). Потревоженные птицы очень осторожны, повторно подойти ним можно только, когда они успокоятся. В ряде р-нов, охота на Б. к. запрещена.

0086.JPG

Самка белой куропатки на гнезде.


вверх