БЕКАС (обыкновенный бекас, барашек), птица сем. бекасовых; объект любительской охоты, относится к болотной дичи. Длина тела ок. 25 см, клюва 6—7,5 см. Масса летом 90—110 г, к осени Б. сильно жиреет и весит чуть ли не вдвое больше. Оперение сверху коричневато-бурое с охристыми пестри-нами, на груди буровато-охристое с продольными пестринами, брюхо белое. В России встречается почти повсеместно (кроме сев. р-нов тундры и степных областей) от зап. до вост. границ, доходя на С. до 68—71° с. ш. Перелётная птица.

0075.JPG

Бекас.

Зимует в юж. р-нах Европы и Азии, в Африке. Весной прилетает рано, в Подмосковье появляется в начале апреля почти одновременно с вальдшнепом, под Якутском — в середине мая. Летит с наступлением темноты в одиночку. Гнездится по болотам и др. влажным местам. Питается червями, насекомыми и их личинками, моллюсками, иногда семенами. Кормится обычно на заре. На кормёжках Б. часто соединяются в группы, образуя «высыпки». Токует в воздухе. Токовый полёт сопровождается дребезжащим звуком, напоминающим блеяние, к-рый производят боковые рулевые перья хвоста во время пикирования птицы с высоты. Голос — назойливое «та-ке... та-ке-та-ке...». Гнездо — углубление на кочке, выстланное сухими стеблями трав. В кладке 4 оливково-буроватых с бурыми пятнами мелких яйца массой 17—18 г. Насиживает самка 18—21 сут. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте ок. 20 сут. Полёт у Б. лёгкий, быстрый, взлетает с коротким криком и первые 10— 15 м летит зигзагами, затем переходит на прямолинейный полёт. Это очень затрудняет стрельбу по Б., и только меткий стрелок может попасть во взлетающего Б. (от англ, snipe — «бекас» произошло назв. «снайпер» — меткий стрелок).

0077.JPG

Ареал бекаса.

Следы Б. по размерам не отличаются от следов вальдшнепа, хотя последний в неск. раз крупнее. Различить следы можно по форме отверстий в почве, оставляемых клювами птиц при кормёжке. Следовая дорожка вальдшнепа сопровождается овальными отверстиями, Б. оставляет отверстия круглой формы. Отлетает Б. в конце сентября — октябре. В естеств. условиях Б. живут до 14 лет. Добыча — осенью на высыпках, с легавыми собаками или спаниелем, а также самотопом в одиночку или вдвоём (с тросиком или верёвкой). Для стрельбы по Б. применяют самую мелкую дробь (№ 8—10), к-рую обычно наз. бекасинником.

0075.JPG

Кормовой наслед: погружая клюв в почву, бекас оставляет отверстие круглой формы.

Б. — прекрасный объект (наряду с дупелем) для натаски, испытаний и состязаний легавых собак и спаниелей, т. к. хорошо выдерживает стойку. Мясо Б. высокого качества.


вверх