БАРСУК, довольно крупный зверь сем. куньих, объект преим. любительской охоты. Длина тела до 90 см. Масса 16— 17, иногда до 24 кг. Конечности короткие, передние значительно сильнее задних и снабжены крепкими, длинными, слегка изогнутыми когтями, приспособленными для рытья земли и защиты. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой подпушью. Верх. часть туловища серебристо-серая, брюшко и конечности темные. По бокам головы проходит черная полоса.

0066.JPG

Барсук.

В России Б. встречается во всех ландшафтных зонах, кроме тундры. Наиб. многочислен в полосе смешанных лесов, лесостепи и горах. По окрасу Б. объединяют в 3 группы европейские, более светлые сибирские и темные дальневосточные. Живут Б. семьями в норах, к-рые роют на участках с хорошо дренированным грунтом. Иногда в одной норе могут мирно уживаться 2—3 семьи. В одних и тех же норах поколения Б. могут жить десятки ле. Такие старые норы представляют собой сложные подземные многоярусные сооружения с многочисленными входными отверстиями и длинными (5—10 м) ходами, ведущими в 2—3 обширные сухие камеры, расположенные на глуб. 1—3 м. Гнездовые камеры Б. выстилают сухой травой, мхом, листьями. Вход в нору Б. не маскирует. Его можно обнаружить по хорошо набитым тропкам, а также по грунту, выброшенному из норы после её чистки.

0068.JPG

Ареал барсука.

Б. всеядны. Основа питания — насекомые, мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, змеи, яйца птиц и птенцы, дождевые черви, ягоды, орехи, грибы. Может поедать падаль. Пищу Б. ищет ночью. Весной длина его прогулочного маршрута составляет в ср. 2—3 км, летом 0,5—1 км. Следы Б., хорошо видные на тропе после дождя, напоминают медвежьи, но меньшего размера.

0068.JPG

Отпечаток задней лапы барсука частично покрывает отпечаток передней.

В конце октября — ноябре, набрав жир, вычистив нору и заново выстлав подстилкой гнездовые камеры, Б. впадает в зимний сон, длящийся до конца марта — начала апреля. В местах с тёплой зимой Б. может не залегать в спячку. Линька 1 раз в год — летом. Молодые барсучата рождаются, как правило, в марте — апреле. В помёте 1—6 (чаще 2) детёнышей. Живут Б. 10—12 лет.

Шкурки Б. идут на меховые изделия, но ценными не считаются. Чаще всего из них делают красивые коврики. Для этого их выделывают вместе с головой, лапами с когтями и подшивают сукном. Кроме того, шкурки Б. используют для пошива шапок и др. меховых изделий. Мясо съедобно. Жир обладает целебными свойствами и применяется при лечении нек-рых болезней. Охотятся на Б. гл. обр. с норными собаками (см. Окота с норными собаками), а также подкарауливанием у норы, с лайками; иногда добывают зверя капканами. Для норной собаки Б. — наиб. трудный зверь. Опасны не только его укусы, но и сильные удары когтистыми конечностями. Неосторожным собакам Б. может причинять не только травмы, но и очень серьёзные увечья. Стараясь избавиться от собаки, Б. не покидает нору, а пытается перейти в другое её крыло. При этом иногда он ныряет под собаку, нанося ей травму груди. Происходит это чаще всего в тот момент, когда неопытный охотник пробивает шурф над головой собаки. Норная собака, взявшая Б. мёртвой хваткой, обычно не может самостоятельно вытащить его из норы.

Охота на Б. увлекательна, но в связи с резким сокращением численности этого зверя во мн. р-нах она запрещена. Б.заслуживает тщательной охраны, т. к. приносит большую пользу лесу, поедая множество беспозвоночных животных, вредящих лесным насаждениям.


вверх