Научная Петербургская Академия

Реферат: Виды туризма

Реферат: Виды туризма

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. Экологический туризм.. 5

2. Социальный туризм.. 10

3. Самодеятельный туризм.. 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 20

ЛИТЕРАТУРА.. 21

ВВЕДЕНИЕ

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей ми­ровой

экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом

столетия.

Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового

внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении

занятости населения, активизации внешнеторгового баланса. Туризм оказывает

огромное влияние на такие ключевые отрасли экономи­ки, как транспорт и связь,

строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления

и другие, т.е. выступает своеобразным ка­тализатором социально-экономического

развития. В свою очередь, на раз­витие туризма воздействуют различные

факторы: демографические, природно-географические, социально-экономические,

исторические, религиозные и политико-правовые.

Значение туризма как источника валютных поступлений, расширения международных

контактов, обеспечения занятости населения постоянно растет.

По данным Всемирной туристской организации (ВТО), число прибытий в 2000 г.

составило 698 млн. человек, а величина поступлений от туризма -478 млрд.

долл. США. По прогнозам экспертов ВТО, число поездок в мире к 2010г. может

достичь 1 млрд. туристских прибытий, из которых 546 млн. придется на

Центральную и Восточную Европу, включая страны СНГ и Бал­тии, где туризм

будет развиваться опережающими темпами по сравнению с Европейским регионом в

целом.

Туризм - один из немногих динамично развивающихся видов отечествен­ного

бизнеса. Интерес предпринимателей к туризму объясняется рядом фак­торов. Во-

первых, для того чтобы начать заниматься туристским бизнесом, не требуется

больших инвестиций. Во-вторых, на туристском рынке вполне успешно

взаимодействуют крупные, средние и малые (с небольшим коли­чеством персонала)

фирмы. При этом туристский бизнес позволяет быстро оборачивать капитал, а

также (в сфере международного туризма) извлекать известные выгоды за счет

валютных операций.

Для достижения положительного баланса между ввозимыми в страну деньгами

(въездной туризм) и вывозимыми из страны (выездной туризм) необходимо

всячески поддерживать и развивать внутренний туризм с тем, чтобы деньги

тратились внутри страны, а не за ее пределами. Хорошо спла­нированная

политика национального туризма приводит в конечном итоге к выгоде для страны.

Если развитие туризма планируется недостаточно про­фессионально, может

случиться так, что страна будет вкладывать в туризм больше, чем получать от

него. Для того чтобы преуспеть в туристском бизнесе, требуются основанная на

потребностях потребителя туристских ус­луг организация производства и

реализации турпродукта, хорошее знание международных правовых норм и правил,

практики туристского менедж­мента и маркетинга, конъюнктуры туристского

рынка.

В российском туризме наблюдается значительное несоответствие уровня

обслуживания и пакета услуг, предлагаемых потребителю, международным

требованиям и стандартам. Этому в определенной степени способствует

малочисленность гостиничных предприятий и специализированных средств

размещения, число которых постоянно уменьшается. В 1999 г. из общего числа

гостиниц (3386) 2750, т.е. 81,2%, не имели соответствующего серти­фиката

качества. Также наблюдается и слабая профессиональная подготов­ка работников

индустрии туризма. Это в конечном итоге приводит к утечке капиталов из

России. Экономические показатели развития российского ту­ризма далеки от

желаемых. По данным Банка России, дефицит платежного баланса по статье

«туристские услуги (поездки)» в 1999 г. составил около 3,2 млрд. долл. США,

удельный вес экспорта туристских услуг в общем объе­ме экспорта товаров и

услуг 4,4%, удельный вес импорта туристских услуг в общем объеме импорта

товаров и услуг равнялся 13%. Общее число при­бытий в Россию составило 18,8

млн. чел., при этом из стран дальнего зару­бежья - 7,1 млн. чел., в том числе

с целью туризма - 1,9 млн. чел. (26,8%). Из стран СНГ Россию посетили 11,7

млн. граждан, из них с целью туризма - 1,14 млн. человек (9,7%).

1. Экологический туризм

Экология (гр. oikos дом, родина) - наука о взаимоотношениях живых

орга­низмов, условий среды их обитания и всех функциональных процессов,

делающих среду пригодной для жизни.

Бережное отношение к природе и окружающей среде является одним из

привлекательных элементов туризма и путешествий. Туристские гостиницы,

кемпинги, курорты, которые расположены среди нетронутой природы и где

уделяется должное внимание вопросам экологии, сохранению природного ландшафта

и культурного наследия, становятся все более популярными и при­влекают новых,

экологически сознательных и подготовленных туристов.

«Защита окружающей среды должна устоять перед давлением со сторо­ны

организаций или лиц, озабоченных только коммерческим успехом или личным

обогащением», - сказано в Монреальской декларации по туризму (1996 г.). По

утверждению Питера Шэклфорда, регионального представите­ля ВТО в Европе,

термин «экотуризм» используется в индустрии туризма уже более 10 лет, однако

в это понятие вкладывается разное содержание. В одном случае экотуризм - это

путешествия, предпринимаемые в нетрону­тые человеческой цивилизацией,

экологически чистые уголки природы для поддержания экологического равновесия

в природе. В другом - термин «эко­туризм» рассматривается как ярлык

предлагаемого к продаже турпродукта. Но и в том, и в другом случае экотуризм

рассматривается как неотъемлемый элемент устойчивого развития туризма.

Известно, что туризм по-разному влияет на окружающую среду. Туриндустрия

эксплуатирует природные, культурные и исторические ресурсы страны, нуждается

в собственности на землю, производит отходы, загрязняет воздух, воду и почву,

оказывает мощ­ное антропогенное воздействие на природу. Транспорт использует

невос­полнимые виды топлива, загрязняя окружающую среду.

В последнее десятилетие охрана окружающей среды вышла на новый уровень,

включая меры финансового контроля и рыночные факторы, а так­же

соответствующие законодательные меры.

Европейский союз разработал Положение ЕС 1893/93 «О добровольном участии

компаний в Системе экологического менеджмента и ревизии». В соответствии с

методикой экологического менеджмента турфирма или гос­тиница может проводить

или заказывать объективные экоревизии, целью которых является улучшение

управления экологическими аспектами турис­тской деятельности.

Так, система экологического менеджмента Финляндии предполагает при проведении

экоревизии на туристских предприятиях рассмотрение следую­щих вопросов:

§ требования экологически сознательных туристов к условиям проведе­ния

путешествий;

§ меры, способствующие экономии сырья, воды и электро- и теплоэнер-гии

туристскими предприятиями;

§ освоение управления отходами с целью обеспечения соответствия За­кону об

отходах Финляндии;

§ особые характеристики туристских предприятий при предоставлении ими

специфических туристских услуг.

Результаты воздействия на окружающую среду оцениваются по следую­щим

направлениям:

1. Воздух: запах (производство и потребление электро- и

теплоэнергии, приготовление пищи, транспорт, используемый туристами и

персоналом).

2. Вода: водоснабжение, потребление воды (на кухне, при

уборке, в сау­не, в номерах, при оказании туристских услуг).

3. Почва и почвенные воды: охрана почвенных вод (при

оказании турис­тских услуг, утилизации отходов).

4. Шум: состав и уровень шума (в месте отдыха, при

оказании туристс­ких услуг).

5. Визуальные воздействия: территория; окружающая

местность; ланд­шафт; здания; маркетинг; отходы; туристские услуги.

Экоревизии дают ответ на то, каким образом туристские предприятия на практике

решают экологические вопросы, насколько заинтересовано в их решении

руководство, какова экологическая подготовка сотрудников, как

распространяется экологическая информация и каким образом туристские

предприятия учитывают интересы своих клиентов - туристов.

Исследования показали, что благодаря применению новых экологичес­ких методов

работы (например, солнечный подогрев воды) и небольшим инвестициям в

гостиницах и ресторанах можно сократить потребление элек­троэнергии на 10-

25%, а потребление воды на 30%.

В соответствии с методикой экологического менеджмента предприятия при

предоставлении туристских услуг должны включать вопросы экологии во все сферы

своей деятельности - от планирования и закупок продоволь­ствия и инвентаря до

решения повседневных практических вопросов.

Внедрение экологических методов в управление туристскими предпри­ятиями,

экологического менеджмента является для индустрии туризма срав­нительно новым

делом. В основе последовательного и приемлемого на меж­дународном уровне

управления экологическими вопросами лежит система экологического менеджмента,

которая базируется на философии системно­го ряда качества (оперативные,

регистрационные и контрольные процеду­ры) ИСО 9000 Международной организации

стандартизации.

Система экологического менеджмента может быть официально серти­фицирована в

Европе в соответствии с требованиями стандарта BS 7750 Британской организации

стандартизации, подготовившей его в 1992 г.

Задачей стандарта BS 7750 являются стимулирование добровольной эко­логической

деятельности предприятий в части разработки продукции, ус­луг, методик и

инструментов, улучшение качества продукции и эффектив­ности использования

ресурсов, применение новейших технологий для уменьшения отрицательных

последствий воздействия на экологию.

Экологические проблемы занимают видное место в деятельности Меж­дународной

гостиничной ассоциации. В рамках МГА создан фонд ИХЕЯ (Международная

гостиничная экологическая инициатива), главной задачей которого являются сбор и

распространение информации по экологическим вопросам, связанным с гостиничным

хозяйством. Фондом подготовлены учебные пособия и компакт-диски, для индустрии

туризма организуются учебные семинары по экологии, а также ежегодные конкурсы

на лучшие методы, разработанные и используемые гостинично-ресторанным сектором

с целью улучшения экологической обстановки. 11 крупнейших междуна­родных

гостиничных цепей, входящих в фонд, уже сэкономили значитель­ные средства в

результате проведенных мероприятий. Так, «Интерконтиненталь» за последние 10

лет сберегла 10 млн. ф. ст.; цепь «Скандик отель» установила в номерах мебель и

аксессуары из биологических материалов, которые могут быть переработаны и

использованы вновь. Гостиницам, со­блюдающим экологические требования

природоохранного стандарта JSO 14001 присваиваются соответствующие знаки.

Гостинично-ресторанный совет и министерство охраны окружающей среды Финляндии

выпустили пособие «Экологически дружественное гостинично-ресторанное

хозяйство», из которого следует, что любое туристское предприятие при

разумном уп­равлении может уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

Система экологического менеджмента туристского предприятия включает:

§ деловую концепцию экологического менеджмента;

§ экологическую политику предприятия и задачи защиты окружающей среды;

§ состав экологически чистого турпродукта;

§ политику закупок продовольствия, инвентаря и сотрудничества в деле защиты

окружающей среды.

Гостинично-ресторанный союз Швеции в 1992 г. разработал рекоменда­ции для

туриндустрии под названием «Экологическая температура 92».

Закон РФ «Об основах туристской деятельности», государственные стан­дарты

Российской Федерации по туристско-экскурсионному обслуживанию и услугам

населению практически не затрагивают вопросы экологии и умень­шения

отрицательного воздействия турпредприятий на окружающую среду.

В ГОСТах Р 50646-94 «Услуги населению» и Р 50691-94 «Модель обес­печения

качества услуг», Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской

Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. №

490, вопросы экологии и отрицательного воздействия туристских предприятий на

окружающую среду практически не затрагива­ются. В ГОСТе Р 50690-2000

«Туристские услуги. Общие требования» кон­статируется, что «предоставление

туристских услуг (внутренний и въезд­ной туризм) должно осуществляться в

соответствии с законодательством по охране окружающей среды», а «туристские

маршруты должны проходить в районах с благоприятными экологическими и

санитарно-эпидемиологичес­кими условиями».

В ГОСТе Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требо­вания по

обеспечению безопасности туристов и экскурсантов» воздействие окружающей

среды на туристов (температура, влажность, подвижность воз­духа и перепады

барометрического давления) относится к вредным факто­рам (факторам риска) в

туризме, а предупреждение этих вредных воздей­ствий обеспечивается в числе

прочих и «оснащением помещений и транспортных средств устройствами

кондиционирования, дезодорации воз­духа, отопления, автоматического контроля и

сигнализации». В ГОСТе Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание.

Классификация гости­ниц» содержится требование о том, что «гостиница должна

распо­лагаться в благоприятных экологических условиях».

Путешествия, совершаемые в рамках экологического тура, доста­точно

разнообразны -- от небольших познавательных туров для школьников, до

регулярных туристических программ в национальных парках Исследования

показали, основным мотивом участия в эколо­гических турах является желание

насладиться первозданной приро­дой В некоторых странах под экотуризмом

понимают поездки с обя­зательным участием в природоохранительных

мероприятиях.

Экологические туры имеют высокое экологическое значение. По данным ВТО, на

долю экотуризма приходится от 7 до 10% ежегодно­го дохода всей индустрии

туризма. Социальная значимость данного вида туризма заключается, прежде

всего, в воспитательном и рекреа­ционном значении. Так, например, в программу

туров на ряду с посе­щением экологически чистых районов, включены экскурсии в

места экологических катастроф. Видение последствий современной цивили­зации

побуждает человека к бережному отношению к природе, ра­циональному

использованию окружающей среды.

Эксперты ВТО определили ряд условий функционирования рын­ка экологического

туризма: - обеспечение транспортной доступности экотуристских объектов;

- наличие увлекательных и привлекательных объектов не только для

узкоспециализированных экотуристов, но и обычных временных по­сетителей;

- проведение разумной ценовой политики;

- хорошая комфортная организация поездок.

Экологические туры рассматриваются специалистами как одно их перспективных

направлений развития туризма.

2. Социальный туризм

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

определяет социальный туризм как «путешествия, субси­дируемые из средств,

выделяемых государством на социальные нужды», при этом отдельным категориям

российских туристов государство в порядке, устанавливаемом Правительством

Российской Федерации, предоставляет льготы социального характера.

В странах Европейского союза социальный туризм ассоциируется с кли­ентурой с

низкими доходами, которые не позволяют получать высококаче­ственные

туристские услуги. Эта категория граждан нуждается в льготах социального

характера. К ней относятся в первую очередь многодетные се­мьи, дети-сироты,

воспитанники детских домов и школ-интернатов, учаща­яся и работающая

молодежь, пенсионеры, инвалиды и малоимущие граж­дане. По оценкам

отечественных экспертов, в Российской Федерации насчитывается около 35 млн.

пенсионеров и инвалидов. Основными источ­никами средств для оказания целевой

помощи наиболее уязвимым слоям населения являются федеральный и местный

бюджеты. По некоторым экс­пертным данным, в 1996 г. в России социальную

помощь на проведение отдыха и лечения получили около 160 тыс. пенсионеров и

инвалидов.

В Советском Союзе организацией социального туризма занимались Цен­тральный

совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС (ЦСТЭ) и Бюро междуна­родного молодежного

туризма (БММТ «Спутник») ЦК ВЛКСМ. Объем об­служивания ЦСТЭ на 1989 г.

составлял 42 млн. туристов и 226,1 млн. экскурсантов, а объем оказанных услуг

за тот же период достиг 3 млрд. руб. при численности работающих в системе 170

тыс. человек.

Объем обслуживания туристов БММТ «Спутник» в том же году соста­вил 6,2 млн.

человек, а объем услуг - 365 млн. руб. (в ценах 1989 г.) при численности

работающих около 7 тыс. человек.

Различного рода скидки и льготы на предоставляемые туристские путе­вки

превышали в ряде случаев 50-70% их стоимости и дотировались проф­союзами и

другими общественными организациями.

При рыночных отношениях указанные выше системы социального ту­ризма

распались, а их элементы превратились в коммерческие структуры, занимающиеся

в основном международным туризмом. О своей привержен­ности к социальному

туризму заявила лишь Российская ассоциация соци­ального туризма (PACT),

являющаяся членом Международного бюро соци­ального туризма (БИТС),

организованного 7 июня 1963 г. в Брюсселе.

БИТС является одним из присоединившихся членов Всемирной турист­ской

организации. В рамках ВТО и БИТС регулярно проводятся семинары и конференции,

посвященные проблемам социального туризма. ВТО офи­циально подтвердила цели

социального туризма в Манильской декларации по мировому туризму (1980 г.):

«Социальный туризм - это цель, к которой общество должно стремиться в интересах

менее обеспеченных граждан при использовании ими прав на отдых».

Монреальская декларация «К гуманному и социальному ведению туриз­ма»,

принятая Генеральной ассамблеей БИТС 12 сентября 1996 г., целиком посвящена

проблемам социального туризма, который назван там «дизайне­ром общества и

двигателем экономического развития».

Обеспечение доступности туристского отдыха для всех, включая много­детные

семьи, молодежь и пожилых лиц, требует разработки и осуществле­ния ряда

конкретных мер, к числу которых относятся определение социаль­ной туристской

политики государства, принятие собственных законодательных и нормативных

актов, создание социальной инфраструк­туры, обеспечение систем и механизмов

поддержки малообеспеченных слоев населения, подготовка работников системы

социального туризма, включая его организаторов, информационная работа и

многое другое. Сотни милли­онов людей в мире путешествуют благодаря

социальному туризму. В ста­тье 13 Монреальской декларации БИТС определены

формальные категории туристских организаций, которые могут заниматься

социальным туризмом: «К движению социального туризма может принадлежать любая

туристская организация (ассоциация, кооператив, общество взаимопомощи, фонд,

фе­дерация, бесприбыльная организация и т. д.), которая в своем уставе или

регламенте четко ставит задачи социального характера и цель обеспечения

доступности путешествий и туризма для максимального количества людей, не

ограничивая себя единственной целью получения прибыли». Принадлеж­ность к

организациям социального туризма должна подтверждаться усло­виями,

изложенными ниже.

§ Предлагаемые виды деятельности нацелены на совместное решение социальных,

просветительских и культурных задач, способствующих ува­жению и развитию

человека.

§ Четко определяется целевая клиентура, при этом отсутствует какая-либо

дискриминация по расовым, культурным, религиозным, политическим, философским

или социальным признакам.

§ Неотъемлемым элементом предлагаемого турпродукта является добав­ленная

стоимость неэкономического характера.

§ Четко указываются стремления обеспечить гармоничную интеграцию социального

туризма в местную среду.

§ Вид деятельности и цена турпродукта социального туризма указыва­ются в

конкретных документах. Цены соответствуют заявленным соци­альным целям.

Прибыль полностью или частично реинвестируется в улуч­шение качества

туристских услуг, предлагаемых общественности.

§ Управление кадрами отвечает требованиям социального законодатель­ства и

нацелено на обеспечение удовлетворенности работой и постоянное повышение

квалификации кадров.

Несмотря на достигнутые успехи, упрочить свои позиции социальный туризм может

только при наличии долгосрочной продуманной социальной политики в области

туризма на национальном, региональном и междуна­родном уровнях.

Поскольку организациями социального туризма извлечение прибыли как цель не

ставится, а общая тенденция в развитии международного туризма направлена на

предоставление туристских услуг все более высокого качества, то учреждения

социального туризма сталкиваются в последнее время со зна­чительными

трудностями, которые включают явления разного порядка:

§ проблемы создания новой или адаптации к современным требованиям

существующей материальной базы социального туризма;

§ отсутствие надлежащей законодательной и нормативной базы;

§ информационные и психологические проблемы, с которыми сталки­ваются

отдыхающие в системе социального туризма;

§ растущие стандарты качества обслуживания социального туризма;

§ формы оказания материальной помощи клиентам социального туриз­ма и ряд

других проблем.

Что касается форм оказания материальной помощи лицам, пользующим­ся услугами

социального туризма, то одна из них - отпускные чеки, кото­рые можно

использовать при покупке турпродукта. Они получили в некото­рых странах Европы

достаточно широкое распространение. Так, системой отпускных чеков во Франции

занимается Французская национальная ассо­циация отпускных чеков, в Швейцарии -

Швейцарская касса путешествий.

Отпускной чек - платежный документ с высокой степенью за­щищенности от

подделки. В своем исполнении они представляют со­бой подобие чековой книжки и

имеют определенную номинальную стоимость.

Для успешного функционирования системы отпускных чеков не­обходимо наличие и

взаимодействие следующих субъектов:

1. наличие агентства, уполномоченного производить не

необхо­димые операции по чекам (эмиссию, продажу и оплату);

2. оптовых покупателей отпускных чеков (предприятия

проф­союзы);

3. носителей и пользователей чеков (отдельные

физические ли­ца);

4. предприятий обслуживания по отпускным чекам.

Основные принципы функционирования данной системы заклю­чается в следующем:

1. определенное агентство осуществляет эмиссию чеков на тре­буемую сумму.

2. оптовый покупатель предварительно оплачивает их стоимость и

распределяет среди работников предприятия с предоставлением скидок (скидки

разные).

3. работник предприятия рассчитывав за чек единовременно или в рассрочку.

4. полученные предприятием обслуживания чеки (гостиницы, ма­газины и т.

д.) обналичиваются в агентстве, где была произведена эмиссия

Данная система позволяет обеспечивать целенаправленный рас­ход средств,

снижение налогов, усовершенствовать систему скидок в предприятиях

обслуживания.

Таким образом, социальный туризм понимается как сектор туристского рынка, где

покупатели получают субсидии из средств, выделяемых государ­ством на

социальные нужды, или иных источников покрытия, в целях со­здания условий для

путешествий и отдыха школьникам, работающей и уча­щейся молодежи из

малообеспеченных семей, пенсионерам, ветеранам и инвалидам, т. е. лицам,

которым государственные и иные организации ока­зывают социальную поддержку.

Интересно отметить, что в высокоразви­тых странах, таких, как США и Германия,

социальный туризм как вид доти­руемого туризма отсутствует. Известно и одно

из положений Гаагской декларации 1989 г., в котором провозглашается, что

государства не могут тратить на туризм больше того, что они надеются от него

получить. Таким образом, центральная проблема социального туризма, наиболее

сложная и трудноразрешимая, состоит в поиске источников его финансирования, а

при наличии таковых - в системе добросовестного распределения финансовых

средств среди малоимущих категорий лиц, имеющих по тем или иным кри­териям

предпочтительное право на льготы в нем. Можно предположить, что при

отсутствии надлежащих правовых норм, законодательной базы, финан­совых и

кадровых документов социальный туризм может превратиться в кормушку для

недобросовестных лиц.

В силу экономических и социальных проблем создание систем «отпуск­ных чеков»

и социального туризма в России в ближайшее время представ­ляется достаточно

проблематичным, так же, как и принятие проекта Федераль­ного закона «О

социальном туризме», обсужденного в ходе парламентских слушаний в

Государственной Думе в июне 1998 г.

3. Самодеятельный туризм

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

трактует самодеятельный туризм как «путешествия с ис­пользованием активных

способов передвижения, организованные турис­тами самостоятельно», и

провозглашают приоритетными направлениями государственного регулирования

туристской деятельности наряду с внут­ренним и выездным туризмом поддержку и

развитие социального и самоде­ятельного туризма.

До 1990 г. самодеятельный туризм существовал как общественное дви­жение и

реализовывался через разнообразную систему туристских клубов Советов по

туризму и экскурсиям Центрального Совета по туризму и экс­курсиям ВЦСПС, в

структуре которого существовало Управление самоде­ятельного туризма, а также

через клубы туристов и туристские секции, существовавшие на крупных

предприятиях, в учреждениях и учебных за­ведениях.

В 1989 г. число клубов достигало в РСФСР более 700. При клубах

функ­ционировало более 80 региональных федераций спортивного туризма. На

предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях на общественных на­чалах

работало более 30 тыс. туристских секций и комиссий. В самодея­тельный туризм

было вовлечено около 7 млн. человек, включая всех участ­ников туристских

походов: оздоровительных, выходного дня, спортивных и т.д., а также провести

походы, слеты и соревнования для примерно 15 млн. человек. При этом

численность участников спортивных категорийных по­ходов, дающих право на

присвоение спортивных разрядов и званий по ту­ризму составило около 140 тыс.

человек. Все мероприятия самодеятельного туризма финансировались из средств

советов профсоюзов.

В 1989 г. на нужды самодеятельного туризма было выделено около 6 млн. руб.

Походы и маршруты самодеятельного туризма разрабатываются ^ самими

туристами или рекомендуются туристскими клубами.

Как правило, данный туризм характеризуется активными спосо­бами передвижения.

При этом маршрут, состав туристкой группы, снаряжение, обеспечение продуктами

питания, способов передвиже­ния и финансирование организуется самостоятельно,

либо при под­держке туристскими клубами, секциями, общественными

организа­циями.

Самодеятельный туризм подразделяется.

1. По форме проведения, прогулки, походы, путешествия,

слеты, экспедиции, соревнования.

2. По видам маршрутов, пешеходные, лыжные, горные,

водные, спелео, альпинизм, велосипедные маршруты, мотоциклетные, воз­душные,

комбинированные.

3. По сложности: категорийные и некатегорийные маршруты.

4. По организационным принадлежностям: туристские клубы

станции юных туристов, туристские секции, спортивные организа­ции.

Одной из важных особенностей самодеятельных походов являет­ся четкая

организация и систематическое проведение. В зависимости от возможностей это

могут быть походы выходного дня, многоднев­ные некатегорийные и категорийные

походы. Организацию и прове­дение похода вне зависимости от его сложности

регламентируют «Правилами проведения туристских, спортивных походов»,

«Прави­лами организации и проведения самодеятельных туристских походов и

путешествий», а также ведомственными инструкциями министерст­ва образования и

пр. Данные документы определяют, какие организа­ции могут проводить походы и

путешествия, как комплектуются ту­ристские группы в зависимости от сложности

выбранного маршрута и вида туризма, устанавливают порядок оформления

маршрутных до­кументов В них четко сформулированы требования к участникам и

руководителям походов, а также обязанности и права руководителя и участников

группы.

В каждом туристском клубе должна иметься картотека, которой можно

воспользоваться при выборе маршрута. В то же время члены туристской секции

должны сами заниматься разработкой и внедрени­ем новых маршрутов.

Наиболее распространенной формой самодеятельного туризма является поход

выходного дня. Такие походы доступны людям всех возрастов и привлекают

наибольшее число участников.

Самая простая форма похода - загородная прогулка. К таким про­гулкам

приглашаются все желающие. Кратковременная прогулка не требует от участников

предварительной тренировки и специального снаряжения, она доступна каждому

человеку.

Оптимальный состав туристкой группы для похода выходного дня - от 4 до 15

человек. При необходимости, во время подготовки к походу туристская секция

должна позаботиться об обеспечении ту­ристов групповым снаряжением:

палатками, спальными мешками, ко­телками для приготовления пищи, рюкзаками и

т. д.

Большой популярностью в коллективах различных предприятий и учреждений,

учебных заведений пользуются туристские слеты » соревнования. Данные

мероприятия способствуют привлечению и широкого круга туристов. Успешное

проведение массовых туристских мероприятий целиком зависит от качества

подготовки к ним.

Подготовку к слету или соревнованию надо начинать за несколь­ко месяцев до их

проведения. Формируется комиссия по слетам и со­ревнованиям, Она

разрабатывает проект Положения о слете или со­ревновании, программу,

подбирает кандидатов в оргкомитет. Дея­тельность оргкомитета очень

разнообразна. Основные вопросы, кото­рые должен решать в процессе подготовки

и проведения мероприя­тия оргкомитет, следующего содержания:

1. Разработка Положения о слете или соревнованиях.

2. Организация пропаганды.

3. Выбор места соревнования и согласование его с лесничеством.

4. Оборудование и оформление поляны и мест общего пользования.

5. Организация работы буфета.

6. Организация радиофикации и информации на поляне.

7. Подготовка мест проведения соревнований.

8. Организация медицинского обслуживания участников.

9. Разработка сценария открытия и закрытия.

10. Разработка программ соревнований, конкурсов и их проведе­ния

11. Участие в комплектовании судейской коллегии и конкурсных комиссий.

12. Организация досуговых мероприятий.

13. Подготовка наград.

14. Подведение итогов.

Из вышеописанного следует, что самостоятельный туризм – это специфический вид

туристической общественной (любительской) деятельности, осуществляемый на

добровольной самодеятельной основе без участия в основной части организации

путешествия организаторов туризма (туроператоров и турагенств). Поэтому успех

проведения массовых тур мероприятий – слетов, соревнований, конкурсов,

вечеров туристов – во многом зависит от качества их подготовки и

компетентности организаторов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день существует множество классификаций в туризме. В данной

работе рассмотрено лишь три вида туризма. Но уже можно заметить, что каждый

вид туризма по-своему индивидуален, имеет свои особенности. Также следует

отметить, что каждый вид туризма должен быть тщательно спланирован,

разработан и организован. Обязательно должны учитываться потребности,

интересы и особенности участников туристического путешествия. Спрос на

путешествия и туризм определяется одновременно и рыночными механизмами

(спросом на туристические, экскурсионные и другие услуги, предложением этих

услуг и их распределением), и экзогенными переменными, т.е. факторами, не

связанными непосредственно с туризмом и путешествиями, но оказывающими

существенное влияние на степень и форму спроса на туристическую

джеятельность. Экзогенные факторы включают демографические и социальные

изменения, экономические и правовые достижения, развитие торговли,

транспортной инфраструктуры, информационных технологий и повышение

безопасности путешествий.

Следует заметить, что не все особенности клиентов могут обуславливать наличие

соответствующего вида туризма. Но с другой стороны учет таких особенностей,

вполне возможно, позволит выявить новые виды туризма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Введение в специальность (Туризм): Учебное пособие/

Н. А. Гулиев, Е. В. Кулагина . – Омский государственный институт сервиса,

2002. – 188 с.

2. Сенин В. С. Организация международного туризма:

Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 400

с.: ил.

3. Сенин В. С. Введение в туризм: Учебное пособие. – М.,

1993.



(C) 2009