Курсовая: Этиловый спирт
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.. 4
Глава 1. Этиловый спирт.. 7
1.1. Общая характеристика этилового спирта.. 7
1.2. Особенности технологии этилового спирта.. 9
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика.. 13
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17
2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17
2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18
Заключение.. 21
ЛИТЕРАТУРА.. 23
Введение
Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или
несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным
радикалом.
Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в молекулах
которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.
В зависимости от числа гидроксильных групп спирты подразделяются на одно-,
двух-, трехатомные и т. д. Двухатомные спирты часто называют гликолями по
названию простейшего представителя этой группы – этиленгликоля (или просто
гликоля). Спирты, содержащие большее количество гидроксильных групп, обычно
объединяют общим названием многоатомные спирты.
СН3 – ОН
| | | | | |
| |
| | Этандиол-1,2 (этиленгликоль) |
| | Пропантриол-1,2,3 (глицерин) |
|
|
|
По положению гидроксильной группы спирты делятся на : первичные – с
гидроксильной группой у конечного звена цепи углеродных атомов, у которого,
кроме того, имеются два водородных атома (R-CH2-OH); вторичные, в
которых гидроксил присоединен к углеродному атому, соединенному, кроме
ОН-группы, с одним водородным атомом [R-СН(ОН)-R1], и третичные, у
которых гидроксил соединен с углеродом, не содержащим водородных атомов
[(R)С-ОН] (R-радикал: СН3,С2Н5 и т.д.)
В зависимости от характера углеводородного радикала спирты делятся на
алифатические, алициклические и ароматические. В отличие от
галогенпроизводных, у ароматических спиртов гидроксильная группа не связана
непосредственно с атомом углерода ароматического кольца [3].
По заместительной номенклатуре названия спиртов составляют из названия
родоначального углеводорода с прибавлением суффикса
–ол. Если в
молекуле несколько гидроксильных групп, то используют умножительную приставку:
ди- (этандиол-1,2),
три- (пропантриол-1,2,3) и т. д. Нумерацию
главной цепи начинают с того конца, ближе к которому находится гидроксильная
группа. По радикально-функциональной номенклатуре название производят от
названия углеводородного радикала, связанного с гидроксильной группой, с
прибавлением слова
спирт.
Структурная изомерия спиртов определяется изомерией углеродного скелета и
изомерией положения гидроксильной группы.
Рассмотрим изомерию на примере бутиловых спиртов.
В зависимости от строения углеродного скелета, изомерами будут два спирта –
производные бутана и изобутана:
4 3 2 1
3 2 1
2 Метилпропанол – 1 или изобутиловый спирт |
|
СН3 – СН2 – СН2 –СН2 – ОН СН3 – СН – СН2 – ОН
В зависимости от положения гидроксильной группы при том и другом углеродном
скелете возможны еще два изомерных спирта:
1 2 3 4
1
СН3 – СН – СН2 –СН3 Н3С – С – СН3
ОН ОН
Число структурных изомеров в гомологическом ряду спиртов быстро возрастает.
Например, на основе бутана существует 4 изомера, пентана – 8, а декана – уже
567 [5].
Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН —
бесцветней жидкость, легко испаряющаяся. Спирт, содержащий 4—5 % воды, называют
ректификатом, а содержащий только доли процента воды —
абсолютным
спиртом. Такой спирт получают химической обработкой в присутствии
водоотнимающих средств (например, свежепрокаленного СаО).
Этиловый спирт — многотоннажный продукт химической промышленности. Получают
его различными способами. Один из них — спиртовое брожение веществ,
содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов (например, зимазы —
фермента дрожжей): зимаза
C6H12O6 —
зимаза® C2H6OH + 2CO2
Такой спирт называют
пищевым или
винным спиртом.
Этиловый спирт можно получать из целлюлозы, которую предварительно гидролизуют.
Образующуюся при этом глюкозу подвергают в дальнейшем спиртовому брожению.
Полученный спирт называют
гидролизным.
Как известно, для получения этилового спирта существуют и синтетические
способы, такие, как сернокислотная или прямая гидратация этилена:
H2C==CH2 + H2 —
кат.® H3C—CH2OH
Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного дешевле, чем
приготовленного из пищевых продуктов.
Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде
всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту,
красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является хорошим
растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в медицине,
парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для получения
спиртоводочных изделий.
Этиловый спирт — сильный наркотик. Попадая в организм, он быстро всасывается
в кровь и приводит организм в возбужденное состояние, при котором человеку
трудно контролировать свое поведение. Употребление спирта часто является
основной причиной тяжелых дорожно-транспортных аварий, несчастных случаев на
производстве и бытовых преступлений. Спирт вызывает тяжелые заболевания
нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта.
Спирт опасен в любой концентрации (водка, настойки, вино, пиво и т.д.).
Этиловый спирт, применяемый для технических целей, специально загрязняют дурно
пахнущими веществами. Такой спирт называют
денатуратом (для этого спирт
подкрашивают, чтобы отличить его от
чистого спирта).
Химические свойства спирта.
Как у всех кислородосодержащих соединений, химические свойства
этилового спирта определяются, в первую очередь, функциональными группами и,
в известной степени, строением радикала.
Характерной особенностью гидроксильной группы этилового спирта является
подвижность атома водорода, что объясняется электронным строением
гидроксильной группы. Отсюда способность этилового спирта к некоторым
реакциям замещения, например, щелочными металлами. С другой стороны, имеет
значение и характер связи углерода с кислородом. Вследствие большой
электроотрицательности кислорода по сравнению с углеродом, связь углерод-
кислород также в некоторой степени поляризована с частичным положительным
зарядом у атома углерода и отрицательным – у кислорода. Однако, эта
поляризация не приводит к диссоциации на ионы, спирты не являются
электролитами, а представляют собой нейтральные соединения, не изменяющие
окраску индикаторов, но они имеют определенный электрический момент диполя
[3,4].
Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как
свойства кислот, так и свойства оснований.
До начала 30-х годов 20 века его получали исключительно сбраживанием
пищ углеводсодержащего сырья , и при обработки зерна
(рожь , ячмень , кукуруза , овёс , просо) . В 30-е по 50-е годы было
разработанно несколько способов синтеза Э.С. из химического сырья
например : лидрирования ацентальдецида и д.р. . Оси современных способов
–односейадистная (прямая) гидраитация . Этилена
(CU2=CU2+H2O –C2H5OH) , осуществляется на фосфорно-кислотном
католизаторе при 280-300 С и 7,2-8,3 Мн/м (72-83 кг/см ). Так , в США
в 1976 г. было выработано около 800 тыс. тонн этонола , в т.ч. 550
тыс. тонн прямой гидротацией (остальное сбраживание пищевого сырья) .
В других странах (СССР , Франция и др.) Э.С. получают также
двухстадийной (сернокислотной гидраитацией этилена при : 75-80 С и 2,48
Мн/м/24,8 нес/м ) этилен взаимодействует с концетрированой серной
кислотой с образованием смеси моно и диэнтилеульфатов [С2Н5OSO2ОН и
(С2Н5О)2SO2] , которые затем гидрилизуясь при 100 С и 0,3-0,4 Мн/м
дают Э.С. и Н2SO4 .
В ряде стран Э.С. получают также сбраживанием продуктов гидролиза
растительных материалов . Очистку технических Э.С. проводят различными
способами . Пищевой спирт-сырец , обычно освобождают от примесей
(сивушные масла и др.) рекитификацией .
Слинтентичиский Э.С. очищают от этилового эфира , ацетальдегида и др.
рекитификаций в присутствии щёлочи и гидрированием в паровой фазе на
никелевых католизаторах при 105 С и 0,52 Мн/м (5,2 кгс/см)
Спирт –рекитификат представляет собой асеотропную смесь Э.С. с
Водой (95,57% спирта t кипения 78,15 С . ) . Для многих целей
требуется обезвоженый , Т.Н. абсолютный , Э.С. Последний в промышленности
готовят , воду в виде стройной азеотропной смеси вода-спирит-бензол
(специальная добавка) , а в лабороторных условиях-химическом связыванием
воды различными реагентами , окисью кальция , металлическим кальцием или
магнием Э.С. , предназначеный для технических и бытовых целей , иногда
денантурируют .
В природе спирты встречаются редко, чаще — в виде производных (сложные эфиры
и др.), из которых они могут быть получены. Для получения спиртов важную роль
играет органический синтез. Приведем некоторые способы синтеза спиртов.
1. Гидратация (присоединение воды к алкенам). Реакция проводится в
присутствии катализаторов. При использовании в качестве катализатора серной
кислоты (сернокислотная гидратация) реакция идет в две стадии:
H2C==CH2 + HO—SO2—OH ® H3C—CH2—OSO2—OH
этилсерная кислота
H3C—CH2—OSO2—OH + H2O ® H3C—CH2—OH + H2SO4
этиловый спирт
Если реакцию гидратации проводить при высокой температуре (300 - 350 °С) и
давлении в присутствии катализатора (смеси фосфорной к вольфрамовой кислот), то
реакция идет в одну стадию. Это—метод
прямой гидратации. При получении
этилового спирта этот метод вытеснил сернокислотную гидратацию. Гидратация
алкенов имеет важное промышленное значение. Этот способ позволяет получать
спирты из доступного и дешевого сырья — газов крекинга. Так, из 1 т этилене
можно получить 1,4 т спирта. Впервые в нашей стране этиловый спирт начали
получать гидратацией этилена с 1952 г. (г. Сумгаит).
2. Гидролиз моногалогенопроизводных. Реакцию проводят, нагревая галогеналкилы
с водой или водным раствором щелочей:
C2H6Cl + H2O ® C2H6OH + HC
3. Получение метанола из синтез-газа. Процесс идет при 220—300 °С и
сравнительно невысоком давлении с использованием катализатора из оксидов меди
и цинка:
кат.
CO + 2H2 ® CH3OH
Из синтез-газа можно получать и другие спирты.
4. Восстановление альдегидов и кетонов. При восстановлении альдегидов
образуются первичные, а при восстановлении кетонов — вторичные:
O
// 2H
H3C—C ® H3C—CH2OH
\ H
уксусный этиловый
альдегид спирт
2H
H3C—CO—CH3 ® H3C—CH—CH3
|
OH
ацетон изопропиловый
спирт
5. Спиртовое брожение (расщепление) моносахаридов C6H12O
6 под влиянием ферментов:
зимаза
C6H12O6 —® C2H6OH + 2CO2
Для получения этилового спирта издавна пользуются различными сахаристыми
веществами, например, виноградным сахаром, или глюкозой, которая путем
"брожения", вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемых
дрожжевыми грибками, превращается в этиловый спирт.
С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + 2СО2
Глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке, при
брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8 до
16%.
Исходным продуктом для получения спирта может служить полисахарид крахмал,
содержащийся, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы.
Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно
подвергают гидролизу. Для этого муку или измельченный картофель заваривают
горячей водой и по охлаждении добавляют солод – проросшие, а затем
подсушенные и растертые с водой зерна ячменя. В солоде содержится диастаз
(сложная смесь ферментов), действующий на процесс осахаривания крахмала
каталитически. По оканчании осахаривания к полученной жидкости прибавляют
дрожжи, под действием фермента которых образуется спирт. Его отгоняют, а
затем очищают повторной перегонкой.
В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –
целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого
целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные
опилки при 150 -170°С обрабатывают 0,1 - 5% серной кислотой под давлением 0,7
- 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и
сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходы
лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т
спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т
зерна или 10000 т картофеля [1].
Напитки, содержащие этиловый спирт, называют алкогольные. К ним относятся
спирт, водка, ликеро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и
плодово-ягодные вина.
Промышленность вырабатывает спирт-сырец, спирт-ректификат, пить-евой спирт и
спирт денатурат (технический).
Спирт для пищевой промышленности и медецины вырабатывают из зерна,
картофеля, патоки (технический - из древесины, соломы, нефтепродуктов).
Технология:
1. получение солода;
2. приготовление и сбраживание сладкого затора;
3. перегонка зрелой бражки;
4. ректификация зрелого спирта.
В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт-ректификат делят на
люкс, экстра, высшей очистки и 1 сорта.
Питьевой спирт 95% - это смесь спирта-ректификата высшей очистки, умягченной
воды, профильтрованная и выдержанная.
Спирт-ректификат служит сырьём для производства водок, вин, ликеро-водочных
изделий.
Водка - крепкий алкогольный напиток, содержащий 40-56% спирта.
Получают из спирта-ректификата, умягченной воды, фильтруют через
активированный уголь.
Добавляют: сахар-песок, питьевую соду, уксус, лимонную кислоту, мёд, соль.
Столичная 40% - спирт-ректификат высшей очистки + сахар.
Русская 40% - спирт экстра, вода усиленной очистки.
Городня 40% - спирт-ректификат, сахар-песок, лимонная кислота.
Старый замок 40% - спирт-ректификат, сахар, хлористый калий.
Салют 40% - спирт люкс, аскорбиновая кислота.
Белые росы 40% - спирт-ректификат, сахарный сироп, лимонная кис-лота,
сода гашеная уксусом.
Панский дом 40% - на кремниевой воде.
Кристалл-100 - на кремниевой воде.
Украинская горилка 45% - спирт высшей очистки + мёд.
Требования к качеству: спирт и водка должны быть бесцветные, проз-рачные, без
примесей, с характерным вкусом и запахом без посторонних.
Разливают в стеклянные полимерные бутылки, крепость ± 0,2%.
Хранят 1 год.
Ликеро-водочные изделия. Эти изделия содержат красящие, ароматические и
вкусовые вещества, а многие из них и значительное количество сахара.
По используемому сырью, содержанию спирта и сахара их подразделяют на
следующие виды:
Настойки (горькие и бальзамы, горькие пониженной крепостью, сладкие и
полусладкие, полусладкие пониженной крепостью), наливки, пунши, аперитивы,
напитки десертные, ликеры (крепкие, десертные, кремы).
Для приготовления ликеро-водочных изделий используют этиловый спирт-
ректификат разной степени очистки, воду умягченную, свежие и сушеные плоды и
ягоды, техническое сырьё (ароматные травы, листья, почки, цветы, пряности и
др.), сахар, потоку, эфирные масла, эссенции, пищевые кислоты и красители.
Производство ликеро-водочных изделий состоит из следующих процес-сов:
получения полуфабрикатов, купажирования (смешивания), отстаива-ния,
фильтрации и разлива. Ликеры выдерживают от 6 месяцев до 2 лет.
Полуфабрикаты вырабатывают следующие: спиртованные морсы, настои и соки,
сиропы и ароматные спирты.
Спиртованные морсы и настои получают двукратным настаиванием
водно-спиртовой жидкости крепостью 30-50% на свежих или сушеных плодах, ягодах,
травах, кореньях и т.п.
Спиртованные соки изготавливают из свежих плодово-ягодных соков и
спирта-ректификата высшей очистки (25%).
Ароматные спирты получают перегонкой спиртованных морсов или настоев.
Отличаются они более высокой крепостью, тонкими вкусом и ароматом. Готовят
ароматные спирты отдельно для каждого изделия.
Сиропы - соки, консервированные сахаром. Содержание сахара не менее 67%.
Выпускают более 200 наименований ликеро-водочных изделий.
Горькие настойки приготовляют купажированием спиртованных нас-тоев или
ароматных спиртов, спирта-ректификата, пищевых красителей и воды.
К горьким настойкам относятся Бальзам рижский черный, Горный дубняк, Ерофеич,
Зубровка, Зверобой и др.. Особыми водками называют Охотничью, Петровскую,
Юбилейную особую, Старку.
Охотничья водка имеет крепость 45%. Вырабатывают её на ароматном спирте,
настоянном на одиннадцати видах сырья (гвоздике, имбире, черном и красном
перце, кофе и т.д.). Добавляют 20% белого портвейна и колер. Цвет водки
темно-коричневый, вкус и аромат - пряные, округленные (сложные).
Старку приготовляют из спиртованного настоя листьев яблонь и груш.
Добавляют коньяк, белый портвейн, ванилин, колер и сахар. Цвет
светло-коричневый, вкус слегка жгучий, аромат сложный, преобладает коньячный,
спирта - 43%.
Петровскую водку крепостью 40% готовят на настое ржаных сухарей,
добавляют коньяк и колер. Она имеет цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий,
запах ржаных сухарей.
Юбилейная особая водка содержит 40% спирта. В неё добавляют коньяк, мёд и
колер. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, запах округленный, с
оттенком мёда.
Горькие настойки с пониженной крепостью отличаются более мягким вкусом и
приятным ароматом. К ним относятся Ароматная, Апельсиновая, Изумрудная,
Осенняя, Прозрачная, Золотистая, Волжская.
Ликеры отличаются от других изделий более вязкой консистенцией. Их
выдерживают в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет, при этом вкус и аромат
ликеров становятся более мягкими и нежными. По содержанию спирта и сахара
ликеры подразделяют на крепкие, десертные и кремы.
Крепкие ликеры получают купажированием спиртованных настоев и аро-матных
спиртов, приготовленных на техническом сырье (травах, кореньях, пряностях и
др.), эфирных масел, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа,
пищевых кислот, красителей и воды.
К крепким ликерам относятся Шартрц, Бенедиктин, Анисовый, Мятный, Южный,
Апельсиновый и др..
Десертные ликеры наиболее распространены. Они содержат спирта
меньше, чем крепкие ликеры.
К десертным ликерам относятся Ванильный, Дружеский, Мондариновый, Миндальный,
Новогодний и др..
Кофейный ликер крепостью 30% изготавливают из настоя и ароматного спирта
кофе, миндальной эссенции и ванилина. Цвет тёмно-коричневый, вкус сладкий, с
горечью, присушей кофе, аромат кофе.
Качество ликеро-водочных изделий определяют по органолептическим и физико-
химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид изделия
(упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах.
Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка.
У всех изделий, кроме особых водок, допускается образование мутной капли,
исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные для каждого
вида изделия, без порочащих привкусов и запахов. Укупорка должна быть
плотной, этикетка - чистой и ясной, объём - полный. Наличие мути или осадка
проверяют на светлом экране, правильность объёма - в мерных колбах.
Из физико-химических показателей определяют содержание спирта, сахара,
кислот, сухих веществ, альдегидов, сивушных масел и др.. Эти показатели
должны соответствовать установленным нормам.
Разливают их в бутылки обыкновенные и фигурные из цветного и обесцвеченного
стекла и графины фарфоровые, фаянсовые и керамические ёмкостью 0,05 ; 0,1 ;
0,25 ; 0,5л. Укупоривают алюминиевыми завинчивающимися и незавинчивающимися
колпачками с картонной или пластмассовой прокладкой.
Хранят их в тёмных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре
до +18°C. Горькие настойки, ликеры крепкие и кремы хранят до 8 месяцев,
наливки и пунши - до 6, полусладкие, сладкие и пониженной крепостью настойки
- до 3, десертные напитки - до 2 месяцев. Указанные сроки хранения являются
гарантийными.
Ром - это крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой бражки из
тростникового сиропа или из продуктов переработки сахарного тростника и
длительное время выдержанный в новых дубовых бочках.
Ромовый спирт крепостью 50-60% обычно выдерживают в дубовых боч-ках 4-5 лет,
после чего его купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом, иногда вводят
растворы уксусно-этилового или масляно-этилового эфира. После фильтрации
разливают в бутылки. Советский ром содержит 45% спирта и до 2% сахара. Это
светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, имеющая мягкий, слегка
жгучий вкус.
Виски - крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта,
приготов-ленного из зерновых продуктов с последующей длительной выдержкой его в
обугленных внутри дубовых бочках. Для производства этого напитка используют
кукурузу, рожь, ячмень в виде солода. Спирт крепостью 60% выдерживают в бочках
от 2 до 8 лет. Перед выпуском выдержанный спирт купажируют с умягченной водой,
сахарным сиропом. Советское виски содержит 45% спирта, имеет светло-коричневый
цвет и слегка жгучий мягкий вкус.
Маркировка алкогольной продукции
1. Маркировка производимой (кроме экспортируемой) и импортируемой алкогольной
продукции должна содержать информацию на государственном и русском языках о
наименовании изделия, изготовителе-лицензиате и его местонахождении,
обозначение стандарта на продукцию, вместимости тары, крепости в процентах от
объемной доли этилового спирта, содержания сахара, номера лицензии
производителя.
2. Маркировка водок и водок особых должна содержать сведения о сорте
использованного в их приготовлении спирта.
3. Маркировка вин должна содержать дату розлива и наименование организации,
осуществляющей его розлив.
4. Маркировка марочных вин должна содержать информацию о сроке выдержки
коллекционных вин - о годе урожая винограда, из которого изготовлено вино,
шампанское - о дате розлива.
5. Маркировка всех видов алкогольной продукции должна производиться в
соответствии с Законом Республики Казахстан "О стандартизации".
Хранение алкогольной продукции
В связи с обращениями таможенных органов по вопросу необходимости
приобретения складами временного хранения и таможенными складами,
учрежденными таможенными органами, лицензий на хранение этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, Главное управление
федеральных таможенных доходов разъясняет следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 07.01.99 N 18-ФЗ "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) предусмотрено лицензирование
такого вида деятельности, как хранение этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции.
Действие указанного Закона распространяется на организации любой формы
собственности, в том числе и на таможенные органы, учредившие склады
временного хранения и таможенные склады.
Выдачу таких лицензий осуществляет в настоящее время Министерство Российской
Федерации по налогам и сборам на основании постановления Правительства
Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов
деятельности", при этом деятельность складов временного хранения и таможенных
складов (в том числе, учрежденных таможенными органами) по хранению и
реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
без соответствующих лицензий рассматривается как безлицензионная.
Таким образом, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция,
подпадающая под действие Закона, могут размещаться и храниться только на
складах временного хранения и таможенных складах, имеющих лицензии,
предусмотренные Законом.
В связи с вышеизложенным, склады временного хранения и таможенные склады,
учрежденные таможенными органами, осуществляющие хранение указанной продукции
(в том числе, конфискованной таможенными органами и обращенной в федеральную
собственность), обязаны получать лицензии на осуществление деятельности по
хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Порядок приобретения лицензии регулируется Федеральным законом Российской
Федерации от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на
производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной
продукции", в соответствии с которым оплата за выдачу указанных лицензий
определена в размере 500 установленных Законом минимальных размеров оплаты
труда.
В соответствии с указаниями о порядке применения бюджетной классификации
Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 25.05.99 N
38н, оплата расходов на приобретение лицензии осуществляется по предметной
статье экономической классификации 111040 "Прочие текущие расходы" в пределах
утвержденных лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета.
Таможенные органы, которые планируют приобретение лицензий на хранение
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, должны
предусмотреть данные расходы в проекте сметы расходов на 2001 год.
В заключении хотелось бы сказать что в настоящее время находится широкое
применение спиртов. На многих производствах спирты применяются в
качестве растворителей . В химической промышленности они используются
для различных синтезов . Метиловый спирт в больших количествах идёт на
получение формальдегида , используемого в производстве пластмасс уксусной
кислоты и других органических веществ . В настоящее время разрабатывается
много новых технологических процессов на основе использования
метилового спирта как исходного продукта , поэтому значение его в
промышленном производстве нужных народному хозяйству , веществ и
материалов будет всё более возрастать .
Перспективным считается использование метилового спирта в качестве
моторного топлива т.к. добавка его к бензину повышает актановое
число горючей смеси и снижает образование вредных веществ в
выхлопных газах .
Этиловый спирт в больших количествах идёт на производство
синтетического каучука . Окислением спирта получают пищевую уксусную
кислоту . Путём его дигидратации готовят диэтиловый (медицинский) эфир
, с взаимодействием с хлороводородом получают хлорэтан , для местной
анестозии. Спирт применяется при изготовлении
многих лекарств . В парфюмерии он идёт на изготовление духов и
адеколонов .
Но также спирты могут оказывать негативное воздействие на организм. Особенно
ядовит метиловый спирт: 5 –10 мл спирта вызывают слепоту и сильное отравление
организма, а 30 мл могут привести к смертельному исходу.
Этиловый спирт – наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой
растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на организм.
Под влиянием спиртного у человека ослабевает внимание, затормаживается
реакция, нарушается координация, появляется развязность, грубость в поведении
и т. д. Все это делает его неприятным и неприемлемым для общества. Но
следствия употребления алкоголя могут быть и более глубокими. При частом
потреблении появляется привыкание, пагубное пристрастие к нему и в конце
концов тяжелое заболевание – алкоголизм. Спиртом поражаются слизистые
оболочки желудочно-кишечного тракта, что может вести к возникновению
гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Печень, где
должно происходить разрушение спирта, не справляясь с нагрузкой, начинает
перерождаться, в результате возникает цирроз. Проникая в головной мозг, спирт
отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания,
речи, умственных способностей, в появлении психических расстройств и ведет к
деградации личности.
Особенно опасен алкоголь для молодых людей, так как в растущем организме
интенсивно протекают процессы обмена веществ, а они особенно чувствительны к
токсическому воздействию. Поэтому у молодежи быстрее, чем у взрослых, может
появиться алкоголизм.
1. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
2. Виноградов Н.А., Качаев А.К. Алкоголизм, проблема, борьба. – М.,
Знание, 1971, вып. 1, с 3-13
3. Лившиц С.М., Яворский А.А. Социальные и клинические проблемы
алкоголизма. Киев: Здоров’я, 1975. – с. 12-31
4. Последствия алкогольной интоксикации для потомства /М.:Наука, 1989. –
3-10
5. Алкоголизм (руководство для врачей)/Под ред. Г.В. Морозова, В.Е.
Рожнова, Э.А. Бабаяна. – М., Медицина, 1983, стр. 3-10
6. Глинка Н.Л. Общая химия. – Л.: Химия, 1978. – 720 с.
7. 2.Джатдоева М.Р. Теоретические основы прогрессивных технологий.
Химический раздел. – Ессентуки: ЕГИЭиМ, 1998. – 78 с.
8. Зурабян С.Э., Колесник Ю.А., Кост А.А. Органическая химия: Учебник. –
М.: Медицина, 1989. - 432 с.
9. Метлин Ю.Г., Третьяков Ю.Д. Основы общей химии. – М.: Просвещение,
1980. – 157 с.
10. Несмеянов А.Н., Несмеянов Н.А. Начала органической химии. - М.: Химия,
1974. - 624 с.