Научная Петербургская Академия

Реферат: Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли

Реферат: Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли

Министерство сельского хозяйства РФ.

Иркутская Государственная Сельскохозяйственная Академия.

Реферат

«Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли».

Выполнил: студент

4 курса 3 группы

экономического факультета

специальность 0605

Болдырев А. В.

Проверила: ____________

Иркутск 2003

Государственное планирование в перерабатывающих отраслях

В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30

подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 г.

их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением

крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества,

а также созданием большого числа новых предприятий. Преобладающими формами

собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится

соответственно 50,4и 34,6% производимой продукции. В целом за годы реформ

ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех

основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента

вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий,

стиранием основных производственных фондов, особенно их активной части. С

1990 г. по 1995 г. объем производства пищевой промышленности снизился на 51,2

%, а в 1999 г. по сравнению с 1995 г. - на 7 %. В частности, к 1997 г. по

сравнению с 1990 г. объем производства сахара-песка из свеклы, растительного

масла, хлеба, хлебобулочных изделий, этилового спирта, водки и ликероводочных

изделий, безалкогольных напитков и др. продуктов.

Износ основных производственных фондов составляет более 50 %, а по отдельным

подотраслям и предприятиям - до 70 %. Остающиеся в распоряжении предприятии

средства недостаточно для проведения реконструкции и технологического

перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов

составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %).

Производственные мощности действующих предприятий и особенно их технический

уровень не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов питания,

но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. В последние годы

в пищевую промышленность привлекались крайне ограниченные инвестиционные

ресурсы. Объем капитальных вложений по всем источникам финансирования

значительно снизился. Традиционная отсталость пищевой промышленности, а также

неразвитость рыночной инфраструктуры сделали отечественную продукцию

агропромышленного комплекса неконкурентоспособной с импортными аналогами.

Так, в 1999 г. доля импорта в продаже мяса и мясопродуктов достигала 30 %

(1990 г. - 13 %), животного масла - 40 % (22 %), рыбы и рыбопродуктов - 26 %

(1995 г. -

17 %), сахара - 74 % (61 %). Увеличиваются зарубежные поставки и других

продовольственных товаров. В связи с этим необходимо решить комплекс проблем

регулирования внешнеэкономической деятельности, прежде всего импортных

операций, со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Однако

ограниченные финансовые возможности обуславливают использование

преимущественно тех факторов роста производства, которые не требуют

дополнительных ресурсов: меры по оживлению производства, включая

стимулирование спроса на отечественные продукты; институциональные

преобразования; совершенствование финансово-кредитной системы; разработка

оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление мер государственного

воздействия и др. В условиях недостаточных ресурсов для промышленной

переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного

сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению

расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить выход

конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу

сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет и

внебюджетные фонды.

В соответствии с “Федеральной целевой программой стабилизации и развития

агропромышленного производства в Российской Федерации на 2000-2005 годы”,

разработанной Правительством РФ. Модернизация и реконструкция действующих

предприятий, а также развитие новых производств будут осуществляться за

счет: собственных средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых

программ; инвестиционного кредитования выбранных на конкурсной основе

проектов; долгосрочных кредитов коммерческих банков, в том числе пд залог

недвижимости; средств предприятий других отраслей, частных и иностранных

инвесторов, лизингового фонда. Переход к рыночным отношениям, поддержка

предпринимательства требуют наряду с техническим перевооружением крупных

специализированных предприятий ускоренного формирования сети малых и средних

предприятий, по переработке сельскохозяйственной продукции. Их необходимо

создавать в основном за счет кредитов банков и собственных источников

финансирования. Пищевые предприятия являются привлекательными объектами для

вложения капитала. За два года работы комиссии по инвестиционным конкурсам

при Минэкономики РФ половина отобранных проектов связана с пищевой

промышленностью.

Новое строительство предприятий должно осуществляться за счет частных

инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных средств из

федерального бюджета на возвратной основе. Например, в рыбную промышленность

около 90 % всех денежных средств предусматривается направить за счет

собственных и привлеченных источников финансирования.

Внедряемые современные технологии хранения, разгрузки и транспортировки

продовольственных товаров позволяют создавать современную инфраструктуру и

оказывать поддержку мелким фирмам в виде предоставления им возможности

использовать современно оснащенные объекты. Предусматривается консолидация

всех бюджетных и внебюджетных источников финансирования агропромышленного

комплекса, а также собственников средств товаропроизводителей. Необходима

концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития наиболее

эффективных производств и ресурсосберегающих технологий. Наряду с этим

большое значение при этом имеет разработка мероприятий , направленных на

улучшение управления предприятиями, акционерными обществами, по защите прав

учредителей, четкому разграничению ответственности партнеров, созданию

хозяйственно-договорной системы, при которой соблюдались бы конкретные

обязательства, а финансово-экономическое состояние предприятия было известно

учредителям, инвесторам и кредиторам. Кроме того, нуждается в

совершенствовании система сбыта продукции пищевой промышленности. Закупку

продовольствия в федеральной и региональной фонды должны осуществлять

государственные подрядчики на конкурентной основе с использованием бирж,

оптовых рынков и ярмарок. Институциональная политика в пищевой промышленности

должна претерпевать кардинальное изменение. При реконструкции пищевой

промышленности важное значение имеет агропромышленная интеграция,

осуществляемая в рыночных формах: финансово-промышленные группы, концерны,

агрокомбинаты, агрофирмы и иные формирования по производству, переработке,

хранению и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Пищевая промышленность не сможет развиваться без протекционистского курса

государства. Нужна государственная программа по модернизации производства в

пищевой промышленности и обеспечению конкурентоспособности выпускаемой

продукции, которая должна реализоваться за счет средств таможенных сборов,

налоговых отчислений от продажи соответствующей продукции, вкладов

производителей и привлекаемых средств коммерческих структур. Реализация

изложенных мер позволит существенно улучшить положение дел в отрасли. Будут

созданы экономические условия для преодоления спада производства, повышения

эффективности использования производственного потенциала, обеспечения

конкурентоспособности отечественной пищевой продукции.

Особенности бизнес - планирования в перерабатывающих предприятиях.

Сельскохозяйственная продукция производится на предприятиях различных

организационных форм. Здесь она может храниться, сортироваться и готовиться

к переработке, вместе с тем могут быть и специализированные предприятия

хранения. Дальше продукция транспортируется на перерабатывающие предприятия,

где производится разгрузка, хранение, сортировка, переработка, фасовка;

отсюда осуществляется транспортировка в торговые предприятия. На самих же

предприятиях торговли производится реализация послепродажная упаковка и

доставка.

Все виды перечисленных технологически и организационных операций должны

прогнозироваться и планироваться. При этом используются различные приемы и

методы.

Но надо отметить, что пищевые перерабатывающие предприятия имеют некоторую

специфику планирования.

Пищевая перерабатывающая промышленность занимает важное место в системе

АПК. Сельскохозяйственное производство обеспечивает эту промышленность

сырьевыми ресурсами, то есть по существу, имеется жесткая технологическая

связь между сферами 2 и 3 АПК.

В зависимости от вида используемого сырья и особенностей реализации конечной

продукции сложились три группы отраслей пищевой и перерабатывающей

промышленности: первичной и вторичной переработки сельскохозяйственных

ресурсов и добывающей пищевой промышленности. В первую группу входят отрасли,

которые перерабатывают малотранспортабельную сельскохозяйственную продукцию

(крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.), во вторую –

отрасли использующие сельскохозяйственное сырьё, которое прошло первичную

переработку (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцетратная, производство

сахара рафинада и др.). К третьей группе относятся соленая и рыбная отрасли.

Предприятия первой группы располагаются ближе к районам производства

сельскохозяйственное продукции, здесь производство носит сезонный характер.

Предприятия второй группы тяготеют, как правила, к районам потребления этой

продукции; они работают ритмично на протяжении всего года.

Наряду с общими особенностями предприятия всех трех групп имеют свои

внутренние, обусловленные номенклатурой выпускаемой продукции, в используемых

технических средствах, технологиях, организации труда и производства и др.

Важным исходным началом прогнозирования этих отраслей является учет внешних

и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности.

В состав пищевых и перерабатывающих отраслей АПК входят

зерноперерабатывающая, хлебопекарная и макаронная, сахарная, маложирная,

кондитерская, плодоовощная, пищеконцетратная и др.

Планирование в зерноперерабатывающей промышленности.

Прогнозирование и планирование перерабатывающих отраслей рассмотрим на

примере зерноперерабатывающей промышленности. Работа этой отрасли планируется

с учетом производственных и социальных факторов на основе составления

перспективных, годовых и оперативных прогнозов и программ. При разработке

производственной программы используются следующие данные: выполнение исходных

производственных программ; плановый рабочий период; плановая суточная

производительность; плановые нормы выхода продукции из перерабатываемого

сырья; оптовые цены.

Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается на

основе организационно-экономического анализа.

Плановый рабочий период определяю в днях исходя из общего фонда рабочего

времени за минусом плановых остановок, то есть на текущий ремонт

оборудования, ревизию силовых установок, капитальный ремонт, газацию цехов в

праздничные дни. Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией – 30

дней, декадные остановки – два-три раза в месяц, причем если два раза, то

продолжительность остановки 24 часа, если три раза то – по 16 часов.

Плановая суточная производительность обосновывается с учетом технического

состояния оборудования и других факторов. Отнесением планируемой

производительности к проектной исчисляют плановый коэффициент использования

производственной мощности.

Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья определяют в

процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку с учетом вида

вырабатываемой продукции.

Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности, которая

представляет собой максимально возможный объем переработки зерна на

мукомольных и крупяных предприятиях, а также выпуск продукции на

комбикормовых и кукурузоперерабатывающих заводах при полном использовании

технологического оборудования и производственных площадей, применении

передовой технологии производства и научной организации труда, обеспечении

выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.

Мощность производства рассчитывается по основному технологическому

оборудованию с учетом резервов производственных площадей для установки нового

оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты использования

производственной мощности как отношение суточной производительности к

суточной производственной мощности. Аналогично исчисляют и годовой

коэффициент использования производственной мощности. При этом суточная

производительность определяется в тоннах выработки годовой продукции,

которая обосновывается в производственной программе.

Важным плановым показателем является комплексный грузооборот, который

рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на

соответствующие коэффициенты: приемка – 0,5; хранение – 0,2; отпуск – 0,5;

транзитно-расчетные операции – 0,75; обработка зерна – 0,2; прессование сена

– 1. комплексный грузооборот, кроме приемки и отпуска хлебопродуктов,

транзитно-расчетных операций, включает и хранение хлебопродуктов.

Объем сушки зерна прогнозируется в плановых тоннах, здесь за плановую тонну

принимается 1 т. очищенного зерна при снижении его влажности на 6% (с 20 до

14%).

Объем очистки зерна обосновывается также в плановых тоннах здесь за плановую

тонну принимается 1т очищенного зерна при снижении сорной примеси с 2 до 1%.

Отдельные виды работ, такие как активное вентилирование , обмолот кукурузы,

калибровка семян кукурузы, пересчитывают в плановые тонны, используя

следующие коэффициенты: активное вентилирование – 0,3; обмолот кукурузы –

1,5; калибровка семян кукурузы – 3,0. Таким образом план комплексного

грузооборота равен суммарному объему операций в физических тоннах,

пересчитанных по соответствующим коэффициентам.

Производственную программу зерноперерабатывающей промышленности разрабатывают

таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную переработку, рациональное

размещение, хранение всего товарного зерна, сортовых семян, семян масличных

культур и других видов зерновых продуктов.

При прогнозировании развития данной отрасли следует применять все

существующие методы, виды планов и прогнозов. В перспективе оно может

осуществляться на основе развития сырьевой базы, собственных производственных

мощностей и хорошей обеспеченности топливом, электроэнергией и материалами, а

также кадрами.

Особенности планирования в торговле.

В торговле при ее прогнозировании используются те же методы, что и в других

отраслях народного хозяйства. Перспективными являются создание рыночных

структур в виде сети оптовых продовольственных рынков, совершенствование

фирменной торговли, а также создание широкой информационной сети. Оптовая

торговля позволяет сократить количество посредников при доведении продукции

от товаропроизводителя до потребителя, создать альтернативные каналы

реализации, точнее прогнозировать потребительский спрос и предложение.

В большинстве случаев план экономического и социального развития торгового

предприятия состоит в основном из пяти разделов: розничный и оптовый

товарооборот и товарное обеспечение; финансовый план; развитие материально-

технической базы; социально развитие коллективов; план по труду.

Планы могут разрабатываться в виде долгосрочных – до 10 лет, среднесрочных –

от трех до пяти лет, текущих – до одного месяца.

В основе планирования – товарооборот по каждой ассортиментной группе товаров.

Оптовый и розничный товарооборот может прогнозироваться в следующей

последовательности:

1) оценивают ожидаемое выполнение плана за текущий год;

2) исчисляют среднегодовые темпы товарооборота за два-три

года, предшествовавших периоду прогноза;

3) на основании анализа первых двух позиций экспертным

методом устанавливают в процентах темпы роста (снижения) продажи отдельных

товаров (товарных групп на прогнозируемый период).

Умножением объема ожидаемого товарооборота за текущий год на прогнозируемый

темп роста продажи рассчитывают возможный товарооборот в прогнозируемом

периоде.

Необходимые товарные ресурсы состоят из ожидаемого товарооборота и товарных

запасов. Товарные запасы могут измеряться в натуральном и денежном выражении

или в днях оборота. Товарные запасы обычно планируют на основе экстраполяции

данных по четвертому кварталу за ряд лет.

Товарное обеспечение определяют путем сравнения потребности в необходимых

товарных ресурсах и их источников. Необходимые товарные ресурсы рассчитывают

как сумму товарооборота, вероятного прироста товарных запасов за минусом

естественной убыли товаров и их уценки.

Финансовый план торгового предприятия включает кассовый план, кредитный план

и сметы доходов и расходов. Кассовый план составляю по квартально, в

кредитном плане определяют потребность в различных видах кредита, в смете

доходов и расходов – по статьям доходы и поступления денежных средств,

расходы и отчисления средств.

Объектами планирования материально-технической базы является торговая сеть,

техническое оснащение, складское хозяйство, то есть планируются общая

потребность в торговой площади, торговых предприятиях, их размещение и

специализация, потребность в механизмах и оборудовании, необходимые складские

емкости.

Показатели социального развития коллектива включают разработку планов

повышения квалификации, улучшения условий труда и охраны здоровья работников,

жилищных и культурно-бытовых условий, развития общественной активности.

Достаточно сложным разделом является план по труду. Необходимо подчеркнуть,

что в торговле результатом труда выступает не продукт, а услуга, здесь

преобладают затраты живого труда в связи с затруднением механизации

большинства трудоемких процессов.

Производительность труда в торговле измеряется показателями среднего

товарооборота, приходящегося на одного работника за определенный период

времени, то есть сумма товарооборота делится на среднесписочную численность

работников. В связи с тем что реализация различных товаров по своей

трудоемкости не одинакова, при планировании следует учитывать изменения в

товарообороте, индексы цен, ассортиментный состав товаров.

Развитие товарооборота требует увеличения количества предприятий торговли,

общественного питания. При расчете количества на плановый период исходя из

нормативов обеспеченности населения торговыми предприятиями для городской и

сельской местности.

В качестве примера приведем содержание плана экономического и социального

развития плодоовощного торгового предприятия. Он включает следующие разделы:

исходные данные; основные экономические показатели работы предприятия;

техническое и организационное развитие предприятия; план закладки продукции

на длительное хранение; план реализации продукции; план розничного

товарооборота; распределение издержек по завозу, хранению и оптовой

реализации по группам товаров; издержки обращения розничной реализации

продукции; затраты на производства продукции, ее переработку и реализацию;

численность работников и фонд заработной планы; прибыль от оптовой

реализации продукции; план прибыли от всех видов деятельности; распределение

дохода; распределение прибыли; социальное развитие коллектива; финансовый

план. Методика составления этого плана такая же, как и в других отраслях АПК.

Список использованной литературы

1. С.В. Донской “Экономика пищевой промышленности”. Киев. - 1990 г.

2. Р.Н. Александрова “Экономический анализ деятельности

перерабатывающих предприятий АПК”. Справочное пособие. Москва.

“Агропромиздат”. -1990 г.

3. Личко Н.М. «Планирование на предприятиях АПК», М. – 1996 г.



(C) 2009