Научная Петербургская Академия

Нейропсихологическая информация - (реферат)

Нейропсихологическая информация - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

Структурный подход к представлению и анализу нейропсихологической информации. Задачи медицинской диагностики, прогноза и классификации патологических состояний относятся и классу слабоформализуемых задач. Поэто-му выявление и формализация знаний, составляющих опыт ведущих клиницистов, имеют исключительное значение для обучения и повышения квалификации рядовых и начинающих специалистов-медиков.

Накопленные в нейропсихологии знания позволяют подойти к созданию универсальной схемы представления информации с использованием подхода, в основе которого лежит синдромный анализ, позволяющий установить центральный механизм расстройства, связанный с поражением пределенных структур мозга [11]. Для решения этой задачи был проведен анализ, как собственных данных, так и материалов, представленных в работах других исследователей. Полученная информация позволила нам на современном уровне знаний описать системы мозга, принимающие участие в осуществлении высших психических функций (ВПФ); конкретные функции; симптомы, характеризующие нарушение этих функций; выраженность симптомов, а также пробы, выявляющие нарушения функций. Структурная организация нейропсихологических знаний.

Для создания схемы представления нейропсихологической информации был использован метод структурной организации, состоящий в выявлении ключевых вопросов, ответы на которые полностью определяют принятие решения. Такой подход позволяет приблизиться к созданию базы знаний для экспертной системы. Предложенная в работе схема является универ-сальной в том смысле, что она экстраполирует знания независимо от существующих концепций. Мы исходили из того, что для практики важна правильная квалификация сущности дефекта, а не его название.

Схема нейропсихологического исследования построена так, что позволяет осуществлять синдромный анализ расстройств. В основу положен морфологический принцип, т. е. связь между зоной поражения мозга и картиной расстройств, вызываемой этим очагом поражения. Этот принцип оправдал себя при описании неврологической и ЭЭГ-информации, но, главное, такой подход позволяет проводить сравнительный анализ всего комплекса клинических данных с данными нейропсихологии [8-10].

На схеме представлены структурные блоки, характеризующие функциональное значение отдельных сиcтем головного мозга как корковых, так и подкорковых структур мозга. С учетом значимости проблем афазий состояние речевой сферы было проработано более детально, и патологические речевые симптомы выделены в самостоятельную схему.

Для каждой зоны мозга дано описание центрального механизма расстройства. Приведем в качестве примера блоки описания височных отделов мозга:

    Височные отделы мозга (42 и 22 вторичные поля)
    А. Нарушение слухового гнозиса (левое полу-шарие)

а) сужение объема слухового восприятия: при оценке неречевых и речевых стимулов;

б) аритмия (нарушение восприятия и оценки акцентированных и неакцентрированных ритмов).

Б. Нарушение слухового неречевого гнозиса (правое полушарие) а) нарушение слухового гнозиса:

    1) амузия (нарушение узнавания мелодий):

2) аритмия (нарушение восприятия и оценки ритмической структуры заданного ритма, больше страдает восприятие неакцентированных ритмов); 3) слуховая агнозия (нарушение предметной отнесенности невербальных "шумов": шум дождя, шагов, поезда и т. д. );

б) нарушение непосредственного запоминания (нарушение припоминания элементов ряда в заданной последовательности);

    в), диспросодия речи;

1) нарушение восприятия интонационно-голосовой стороны речи (различение мужского и женского, знакомых голосов, интонации в речи);

2) нарушение просодики (вторично; монотонность речи, отсутствие смысловых и эмоциональных акцентов; фоностения, голосовая лабильность). Пробы: узнавание и пропевание знакомых мелодии; повторение ритмов: простых (два удара, три удара и т. п. ) и сдвоенных (по два удара, по три удара и т. п. ), ритмов акцентированных и неакцентированных; оценка предметной отнесенности невербальных звуков; чтение эмоциональновыразительного текста, понимание интонационно различных фраз текста на слух.

Из приведенного примера видно, что сначала дается определение центрального механизма расстройств, затем описание синдрома, включающего изложение первичных и вторичных симптомов. Поражения левого и правого полушария описываются отдельно. Кроме того, в схеме приводятся определения вводимых терминов, а в конце каждого раздела примеры проб, с помощью которых могут быть выявлены данные симптомы.

Для речевых расстройств, связанных с поражением височных отделов, информация в схеме представлена следующим образом:

    Височные отделы мозга (левое полушарие)
    Верхняя височная извилина

(зона "Вернике", задняя треть верхней височ-ной извилины, 42 и 22 вторичные поля)

    А. Нарушение фонематического слуха

Речевая агнозия - нарушение восприятия смыслоразличительных признаков русского языка на слух (оппозиционных фонем: звонких и глухих, ударных и безударных, твердых и мягких, проявляющееся в нарушении понимания при относительной сохранности чтения. Экспрессивная речь страдает вторично.

    а) нарушение импрессивной речи (понимания речи):

1) нарушение понимания инструкций, простых предложений, текстов; 2) отчуждение смысла слова (нарушение диф-ференциации значения слов по звуковому - "день-тень", "коса-лиса", и смысловому - "рукав-воротник", сходству);

3) нарушение восприятия отдельных оппозиционных фонем на слух; б) Нарушение экспрессивной (спонтанной) речи (просодика: ритм, интонация сохранна):

1) литеральная парафазия (в замене звуков или слогов в слове по оппозиционному типу при сохранном рисунке слова; замена на другое слово, близкое по звучанию);

2) вербальная парафазия (замена слова на близкое по значению, т. е. из того же семантического поля, например, вместо "брюки" - "галстук"); 3) логорея (многословие, речевая расторможен-ность);

4) "жаргонофазия" (словесный "салат", грубая трансформация образа слова). Пробы: повторение слов, звуков, фраз (с звуковым и смысловым сходством); называние частотных и малочастотных слов; понимание инструкций, предложений, слов; письмо самостоятельное и под диктовку.

    Средняя височная извилина (21 и частично 37 третичные поля)
    В. Нарушение слухоречевой памяти
    а) сужение объема слухоречевой памяти на слова;
    б) тормози мость следов:

1) проактивное торможение (старая информация тормозит припоминание новой); 2) ретроактивное торможение (новая информация тормозит припоминание старой); в) прочность следов:

    1) нарушение непосредственного запоминания;
    2) нарушение отсроченного запоминания;

г) вербальная парафазия (замена искомого слова другим; опускание наименований в спонтанной речи; подсказка не всегда эффективна);

д) нарушение понимания (нарушение понимания значения слов из одного семантического поля, например, "шапка, ушанка, кепка", при сохранности фонематического слуха).

Пробы: непосредственное и отсроченное припоминание серий из 3, 5, 10 слов или двух фраз; пересказ рассказа, двух рассказов; называние частотных и малочастотных предметов; составление рассказа, диалог.

Из приведенных примеров видно, что принцип построения схемы обследования речевой функции такой же, как и при обследовании неречевой сферы. Таким образом, в схеме:

- указаны зоны мозга, связанные с осуществлением высших психических функций; - дано определение центрального механизма расстройства через нарушение специфической деятельности соответствующей структуры мозга; - приведено описание первичных и вторичных нейропсихологических симптомов, в которых проявляется нарушение функции;

- отражена проблема функциональной асимметрии - разведены симптомы поражения левого и правого полушарий головного мозга.

Во всех случаях, где это было необходимо и возможно, пространство признаков было упорядочено от простых к сложным и от легких к более грубым, что отражено в нумерации подпунктов.

Выраженность нарушений оценивалась по 3-балльной системе как качественно, так и количественно:

    0 - нарушения отсутствуют;
    1 - легкие нарушения (неправильных ответов менее 30%);
    2 - средней тяжести (неправильных ответов от 30 до 70%);
    3 - грубые (неправильных ответов более 70%),

а при необходимости с помощью промежуточных градаций: 0-1, 1-2, 2-3.

В своей работе мы использовали неоднократно подтвержденную, принятую большинством специалистов информацию о симптомах, поэтому недостаточно верифицированные или имеющие на сегодняшний день неоднозначную трактовку симптомы не вошли в схему.

Применение схемы иейропсихологического обследования в комплексном клиническом анализе для диагностики речевых расстройств и прогноза их восстановления у больных с последствиями ишемического инсульта Представленная выше схема нейропсихологического обследования является частью более широкой работы, направленной на сопоставление всего комплекса клинических данных для уточнения диагностики и прогнозирования динамики восстановления ВПФ.

Разработка и апробация схемы проводились в Центре патологии речи и нейрореабилитации. Для этого были использованы результаты нейропснхологического обследования 23 больных с афазиями, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения [10].

Возраст больных от 16 до 60 лет. С учетом повторного поступления были проанализированы 55 протоколов нейропсихологического тестирования, а также ЭЭГ и неврологического обследования. Диагноз верифицирован по результатам компьютерной (КТ) и эмиссионной компьютерной (ЭКТ) томографии. По данным КТ и ЭКТ практически у всех больных нарушения отмечались в проекции теменно-височной области белого вещества мозга левого полушария в бассейне средней мозговой артерии, что свидетельствует о поражении связей коры с подкорковыми структурами. Сочетание речевых расстройств с правосторонним гемипарезом, по данным нервологического обследования, подтверждает вывод о ведущем нарушении проводящей системы.

Совместное рассмотрение результатов неврологического, ЭЭГ-, ЭКТ- и КТ-обследований показало, что при поражении проводящих путей между корой и подкорковыми структурами вследствие ишемического инсульта характер локальных изменений электрической активности (ЭА) на ЭЭГ зависел от размера площади поражения и степени снижения кровообращения. Наиболее выраженные изменения ЭА в виде полиморфных дельта - и дельта, бета колебаний в процессе уменьшения очага поражения и улучшения кровообращения сменялись острыми волнами альфа и бета диапазонов, которые могут рассматриваться как резидуальные [9]. Сравнение выраженности ведущего нарушения речи с характером локальных изменений ЭА показало, что грубые речевые расстройства (3-й, 2-3-й степени) независимо от формы афазии всегда сопровождались полиморфными дельта - и дельта, бета колебаниями на ЭЭГ, что указывало на обширный очаг поражения. Многократная логотерапия, проводимая таким больным в течение 6-11 лет, была практически неэффективна. И, наоборот, при резидуальных изменениях ЭА независимо от сроков заболевания и длительности лечения наблюдалась положительная речевая динамика. Данные приведены в таблице.

Таким образом, совместный анализ нейропсихологических и ЭЭГ-данных позволил не только выявить прогностические критерии восстановления высших психических функций, в данном случае речевых, но и связать их с функциональным состоянием соответствующих структур мозга.

Наибольший интерес из-за выраженности нарушений и трудностей ее дифференциальной диагностики представила группа из 16 больных (45 наблюдений) с динамической и семантической афазиями, причем у 12 человек имела место смешанная форма речевых расстройств, у 4 - динамическая.

Сопоставление локальных изменений ЭА и результатов наблюдения за состоянием речевых функций больных в динамике показало, что сочетанный характер динамической и семантической афазий не зависел от локализации очага поражения по ЭЭГ-данным: у 3 больных очаг в лобно-центральных или передневисочных отделах, у 4 - в задневисочных или височно-теменных, у 9 больных - два очага. Однако сравнение результатов ЭЭГ- и нейропсихологического обследования позволило отделить ведущую форму афазии от вторичной. Поскольку у всех 3 больных локальные изменения ЭА в лобно-центральных или передневисочных отделах коры при первом поступлении сопровождались нарушением ВПФ, свидетельствующим о массивном поражении лобных долей, а у всех 4 больных с очагом на ЭЭГ в задневисочных или височно-теменных отделах только симптомами локальных нарушений заднелобного отдела, то в первом случае можно говорить - о ведущей роли динамической афазии, а во втором о ее вторичности по отношению к семантической афазии.

Сочетанныи характер этих двух видов речевых расстройств можно объяснить двусторонними ассоциативными связями.

Дифференциация первичного дефекта от вторичною необходима для выбора адекватных методов коррекции, а правильная диагностика является важнейшей отправной точкой реабилитации высших психических функций.

Таким образом, проведенный структурный анализ комплекса клинических и нейропсихологических данных позволил выявить прогностические и диагностические критерии для оценки восстановления речи у больных с локальным поражением головного мозга. Предложенная схема представления нейропсихологической o информации имеет ряд достоинств:

при заполнении схемы формируются нейропсихологические синдромы, которые и представляют собой диагноз; сама схема, включая определения, примеры и собранные данные, является основой базы знаний для экспертной системы; поскольку в основе схемы лежат экспертные знания, ее можно использовать при обучении молодых специалистов;

особенности представления информации в виде функциональных блоков, связанных с определенными структурами мозга, обеспечивают эффективное сопоставление с данными неврологического, ЭЭГ- и инвазивных методов обследования, что особенно важно в условиях клиники.

    Статья И. П. Лукашевича, К. М. Шипковой, В. М. Шкловского



(C) 2009