Научная Петербургская Академия

Тульский Драматический театр - (реферат)

Тульский Драматический театр - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Тульский Драматический театр

До наших дней сохранился любопытный документ - распоряжение генерала Кречетникова, направленное 14 ноября 1777г. на имя Тульского провинциального магистрата и положившее начало местному театру.

В нем говорилось: “При именитом торжествовании открытия внемилостивейше вверенной мне Тульской губернии во удовольствие и утешение имеющим при оном присутствовать, в том числе и гражданским обывателям, предпринял я доставить представление народного зрелища, вследствие чего отправил ныне стана моего, генерала-адъютанта Гроховского и с оным коллежского машиниста с тем, чтобы по праве избранный мною соляной в им городе пустой амбар при уготовлении в нем для означенного зрелища с подлежащим убранством театр”.

Открытие Тульского театра не было случайностью, а явилось отражением политике царизма.

Открытие театра в Туле внесло существенные перемены в интеллектуальную жизнь города и края, оказало заметное влияние на формирование взглядов и эстетических вкусов не только местного дворянства, но и разночинных слоев населения. Для управления делами театра по существовавшему обычаю из среды тульского дворянства был выбран общественный распорядитель - советник казенной палаты Семен Никифорович Веницеев.

Театральные постановки той поры мало походили на современные. Большинство спектаклей осуществлялось в духе так называемого театрально-музыкального жанра, что обуславливалось не разделением трупп на драматические, оперные и балетные. Репертуар Тульского театра конца XVIII столетия был довольно обширным и интересным. В театральной библиотеке насчитывалось до 120 различных печатных и рукописных трагедий, комедий и опер.

С первых своих шагов театр в Туле являлся профессиональным. Основу его труппы составили актеры Калужского театра, открытого несколько раньше Тульского, в январе 1776 года. Со временем в труппу театра влились одаренные представители разночинной молодежи Тулы и Тульской губернии. А в 1787 году, ознакомившись с игрой тульских актеров, Екатерина II распорядилась двух лучших из них для совершенствования профессиональной подготовки отправить в Петербург. Одним из них был трагик Трофим Константинов. Впоследствии в 1793 году он был зачислен в состав петербургской труппы.

Под влиянием театра уже в конце 1770-х - начале 1780-х годов в домах местного дворянства начинают ставиться любительские спектакли, организуются литературные салоны.

Начало XIX столетия Тула встретила без театра. В условиях дальнейшего усиления феодально-монархической реакции, наступившей после восхождения на престол императора Павла I театр был закрыт.

Для закрытия театра нашлось два формальных предлога. Первый связан с тем, что в 1796 году по случаю смерти Екатерины II в стране был объявлен всеобщий траур. Вторым поводом явился девятилетней давности долг в 1400 рублей, который театр не смог выплатить городской казне со времени подготовки к торжественной встрече в его стенах покойной императрицы.

Только в 1820-х годах город вновь обретает былую театральную славу. В конце 1821 года или в самом начале 1822 года в Тулу приезжает для работы театральный деятель Иван Федорович Штейн.

В конце 1810-х годов труппа Штейна являлась самым значительным театральным коллективом русской провинции, как по количеству актеров, так и по уровню исполнительского мастерства и масштабам театральной деятельности. с театром Штейна связана работа на тульской сцене великого Щепкина. В конце августа - начале сентября 1822 года сюда приезжает известный писатель и театральный деятель М. Н. Загоскин.

Десятилетие спустя, в 1832 году, в Туле состоялся дебют другого замечательного актера своего времени - Прова Михайловича Садовского. В течение театрального сезона 1832 - 1833 годов актер с успехом сыграл более двух десятков ролей. В эти годы Тульский театр размещался в доме богатого купца и заводчика Ливенцева на Лопатинской (ныне Менделеевской) улице. Его антрепренером являлся способный театральный деятель И. А. Турчаников. Надо полагать, что именно он первым оценил творческое дарование юного Садовского, поручая ему самые ответственные роли в спектаклях.

Среди прочих авторов на афишах Тульского театра чаще всего встречалось имя А. А. Шаховского. Труппой Турчаникова были осуществлены постановки таких его комедий, как “Полубарские затеи или Домашний театр”, “Пустодомы” и др. Наряду с драматическими спектаклями и водевилями, на сцене театра ставятся и оперные. Любопытно свидетельство о постановке в Туле феерической оперы Ф. Кауэра и С. И. Давыдова “Леста, днепровская русалка”.

1834-й год был последним годом театра на Лопатинской улице: пожар, охвативший город, не пощадил и театрального здания. Все актеры уехали на гастроли в уездный город Белев.

Осенью 1836 года Тульский театр вновь возобновил свою деятельность. Один из местных меценатов князь Касаткин-Ростовский предоставил для этих целей свой дом на Киевской улице. Антрепренером театра стал актер Вышеславцев. За период с осени 1836 года по зиму 1838 года театр поставил 168 пьес, в числе которых было 86 опер-водевилей, 15 трагедий, 9 мелодрам.

В 1841 году произошло значительное событие в жизни города. В Тулу на гастроли в феврале 1841 года приехала группа актеров Московского Малого театра во главе с драматургом Д. Т. Ленским.

Несмотря на определенные творческие успехи, вцелом положение Тульского театра оставалось плачевным. Актерский состав не был постоянным. Часто менялись антрепренеры, актеры влачили нищенское существование.

Многое изменилось в театре с приездом в Тулу в 1851 году известного провинциального актера и антрепренера Николая Карловича Милославского. Театр обновился как снаружи, так и внутри. На сцене появилась изящная мебель, зеркала, ковры, цветы, хорошие декорации и костюмы. Но вскоре он, поставленный в крайне тяжелые материальные условия, вынужден был уйти. А к весне 1853 года труппа театра окончательно распалась.

Театральная жизнь Тулы оживилась лишь спустя три года, с приездом сюда антрепренера Александрова. Он сумел подобрать в труппу способных актеров. В театре появились новые декорации, костюмы, реквизит.

Отсутствие в городе специального театрального здания и постоянной театральной труппы и невнимание к проблемам театра местных властей значительно усложняли его функционирование.

В 1890-е годы на тульской сцене выступают многие лучшие художественные коллективы Москвы и других городов страны. В 1891 и 1893 годах, здесь гастролировала драматическая труппа московского Общества искусства и литературы во главе с Константином Сергеевичем Станиславским, явившаяся предшественницей Московского Художественного театра.

В 1912 году Тула, наконец, обзавелась более или менее приличным театральным зданием с хорошей сценой, вместительным зрительным залом. Здание театра было выстроено на углу Киевской и Гоголевской улиц, в самом центре города. Наряду с новым театром, в предреволюционной Туле продолжали действовать с некоторыми перерывами театры при Народном доме и при Клубе купеческого собрания. Во второй половине 1912 года, почти одновременно при всех трех, действовавших в Туле театрах, создаются отделы Русского театрального общества ( РТО ). Основными их целями являлись защита интересов актеров, улучшения их материального положения, снабжало театры новыми пьесами, комплектами ролей. Трудный и сложный период переживал русский театр в годы Первой мировой войны. Деятельность других театров города была временно прекращена, кроме Нового тульского.

В начале 1918 года все театральное дело в Тульской губернии находилось в ведении художественно-театральной комиссии при губернском отделе народного образования. Несмотря на тяжелейшее положение, тульская театральная жизнь в это время была на редкость интенсивной. На осень-зиму 1918 г. приходилось очень много гастролей. Но надо сказать, что в это время театр переживает очень много трудностей. И одна из них - это скудный устаревший репертуар, с которым руководители театра стали бороться.

В ноябре 1932 г. Тульскому драматическому театру присваивается имя великого русского писателя А. М. Горького. Серьезный творческий экзамен выпал на долю тульских артистов, когда летом 1936 года они были приглашены на гастроли в Москву.

Во время Великой Отечественной войны театр продолжал работать, лишь временно прекращая свою деятельность. Тогда сценической площадкой становились и пригорок на окраине города, и казарма, и выпускающий мины цех, и палата госпиталя. И все - таки театр выжил и успешно работал в послевоенные десятилетия. В 1970 г. театр получает новое здание. И с этой поры началась новая эпоха в жизни театра. Конечно, все это определилось не красотой здания, а более серьезной и детальной подготовкой спектаклей, тщательным продумыванием костюмов и декораций.

Сегодня художественным руководителем театра является заслуженный деятель искусств РФ А. И. Попов.

В 1995 году театр получил звание Академического, что подтверждает высокий уровень сценического мастерства, ставит на новую творческую ступень.

    Заключение

Два века отдал театр служению искусству. Сегодня он находится в центре общественной жизни города Тулы. За свою большую историю он подарил зрителям огромное количество, запомнившихся спектаклей. Туляки с большой благодарностью вспоминают режиссеров В. Лебедева, В. Рахлина, В. Кондратьева. Во все времена подлинным владыкой сцены бал актер. Навсегда вошли в жизнь туляков любимица публики изящная С. Сотничевская, Р. Асфандиерова с даром трагического видения жизни, светлые героини А. Соловьевой, сочные, заразительные характеры мастерства комедии Е. Пчелкиной, красивый, элегантный Н. Казаков. Но история театра на этом не заканчивается. Она продолжается с каждой новой постановкой, с каждым воплощенным на сцене образом.

“ У мастерства нет зримых вершин. Путь к нему труден, поиск не всегда удачен. Но этот путь озарен высокими целями служения прекрасному, идеалами добра, человечности, душевной мудрости и гуманизма. В этом непреходящая ценность настоящего искусства”.

    Российская международная академия туризма
    (тульский филиал)
    Реферат
    Тема: Тульский Драматический театр
    Выполнил(а): Проверил:
    Семенова Н. А. Смирнов Г. А.



(C) 2009