Научная Петербургская Академия

: Сельское хозяйство Индии и Китая

: Сельское хозяйство Индии и Китая

Сельское хозяйство Индии и Китая

Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая

отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни составляет

100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис, который можно

выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях

Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой

Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к

северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных

районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также

выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой

является арахис. Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из

клубневых культур- сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс, таро,

маниоку. Большое значение для страны имеет производство технических культур:

хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты

овощеводство и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой

отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из

первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью

животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса). Другие

отрасли животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз -

север страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает

легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство,

пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки,

моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится в

числе мировых лидеров.

Индия - это страна древней земледельческой культуры. В аграрном секторе

экономики Индии занято 60% активного населения. Однако недостаточно

используется механизация и применяются удобрения. Во многих деревнях еще

сохраняются натуральный и полунатуральный уклады. В руках землевладельцев

сосредоточено более половины всего земельного фонда. Ведущей отраслью

сельского хозяйства Индии является растениеводство (4/5 стоимости всей

продукции). Посевная площадь 140 млн. га., для нового освоения земельных

ресурсов нет. Земледелие нуждается в орошении (60% площади). Сводятся леса

(еще сохранилось подсечно-огневое земледелие). Основные культуры: рис,

кукуруза. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний, когда выращиваются

рис, хлопок, джут и зимний, когда выращиваются пшеница, ячмень. Рис и пшеницу

возделывают летом в речных дельтах и равнинах с плодородными почвами.

Кукурузу, ячмень, просо возделывают без орошения. Распространено выращивание

картофеля, бобовых. Главные технические культуры - хлопчатник (плоскогорье

Декон), джут (штат Западный Бенгал), чай (северо-восток и юг страны),

сахарный тростник (1 место в мире по площади) , каучуконосы, табак, масличные

(арахис, рапс). Выращивают кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго,

пряности, специи.

Связанные с "зеленой революцией" материальные затраты окупили себя и в 1993г.

сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и составил 200млн. тонн.

Индия практически избавилась от импорта зерновых. Животноводство является 2

по значению отраслью сельского хозяйства. Крупный рогатый скот (буйволы,

коровы, волы) используются, во основном, как тягловая сила. Несмотря на то,

что Индия занимает 1 место в мире по поголовью скота, животноводство не

является значительным поставщиком мясной продукции. Население не использует

мясо в пищу (религиозные запреты), используется только молоко, шкура и кожа

животных. В приморских районах немалое значение имеет рыболовство.

Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в

стране.



(C) 2009