Научная Петербургская Академия

Контрольная: Производственный цикл. Экономическая функция производственного цикла

Контрольная: Производственный цикл. Экономическая функция производственного цикла

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПО РЫБОЛОВСТВУ

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО

ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Дата сдачи работы в деканат: ________________

Мурманск

1999

Теоретический вопрос: №23

Производственный цикл.

Экономическая функция производственного цикла.

План.

1. Что такое производственный цикл.________________________________________ 3

2. Длина производственного цикла.___________________________________________ 4

3. Продолжительность производственного цикла._____________________________ 5

3.1. Рабочий период.______________________________________________________ 5

3.2. Время перерывов в работе._____________________________________________ 6

4. Экономическая функция производственного цикла.___________________________ 7

5. Вывод.__________________________________________________________________ 8

Литература.______________________________________________________________ 9

1. Что такое производственный цикл.

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное

превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный

к потреблению или к дальнейшей обработке. При организации производственного

процесса во времени главной задачей является достижение минимально возможной

длительности производственного цикла.

Производственный цикл – это законченный круг производственных

операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения

производственного процесса. Например, производственный цикл изготовления детали

– период времени от поступления материала в обработку до окончания изготовления

детали, а производственный цикл изделия – период времени от запуска исходного

материала и полуфабрикатов в обработку до окончания изготовления и комплектации

предназначенного к реализации изделия.

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и

пространстве, производственный цикл, можно измерить длиной пути движения

изделия и его комплектующих элементов, а так же временем, в течение которого

изделие проходит весь путь обработки.

2. Длина производственного цикла.

Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого

рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до

последнего. Длина производственного цикла – это не линия, а

площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, поэтому на

практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем

помещения, в котором размещается производство. Необходима такая планировка

рабочих мест, которая максимально сокращает и облегчает

комуникационно-транспортные связи между ними. Чем короче путь движения изделия

в производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную

транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило,

меньше времени на обработку.

3. Продолжительность производственного цикла.

Продолжительность производственного цикла во времени – это

интервал календарного времени от начала первой производственной операции до

окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости

от вида изделия и стадии обработки. Различают производственные циклы изделия в

целом, циклы сборных единиц и отдельных деталей, циклы выполнения однородных

операций, циклы выполнения отдельных операций.

3.1. Рабочий период.

Рабочий период – это время, в течение которого производится

непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами

и механизмами под его управлением; время подготовительно-заключительных работ;

время естественных технологических процессов; время технологического

обслуживания.

Время выполнения технологических операций и подготовительно-заключительных работ

называется операционным циклом.

Время естественных технологических процессов – это время, в

течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без

непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе

окрашенного изделия, рост и созревание растений и т.п.). Для ускорения

производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно

созданных условиях – например, сушка в сушильных камерах.

Время технологического обслуживания включает в себя: контроль

качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их

настройку, легкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов,

приемку и уборку обработанной продукции.

На длительность рабочего периода оказывает влияние разного рода факторы,

например: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и

стандартизации изделий; степень точности изделий (высокая точность требует

дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл);

организационные факторы (организация рабочего места, размещение складских

помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают

подготовительно-заключительное время.

Структура производственного цикла во времени может рассматриваться с трех

позиций: рабочего, механизмов и предметов труда (прохождения заготовок и

деталей). Часть элементов цикла может совмещаться (перекрываться), например,

основное время – с техническим и организационным обслуживанием, обслуживание

деталей – с подготовкой рабочего места.

3.2. Время перерывов в работе.

Время перерывов в работе – это время, в течение которого не

производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение

его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс

производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные

перерывы. Регламентируемые перерывы делятся на внутрисменные (межоперационные)

и междусменные (связанные с режимом работы).

Межоперационные перерывы делятся на:

1) перерывы партионности – имеют место при обработке деталей партиями.

Каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии,

пролеживают до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет

через данную операцию;

2) перерывы комплектования – возникают в тех случаях, когда детали и

узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других изделий,

входящих в один комплект;

3) перерывы ожидания – обусловлены несогласованностью (несинхронностью)

длительности смежных операций технического процесса, возникают, когда

предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для

выполнения следующей операции.

Междусменные перерывы включают в себя перерывы между рабочими сменами,

обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих, выходные и праздничные дни.

Нерегламентированные перерывы связаны с организационно-техническими

неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом,

инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины и т.д.).

Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или

не учитываются.

4. Экономическая функция производственного цикла.

Без научнообоснованного расчета длительности производственного цикла нельзя

правильно составить производственную программу предприятия и цехов,

определить технико-экономические показатели деятельности. Длительность

производственного цикла влияет на сроки подготовки производства новой

продукции, оборачиваемости оборотных средств, является важной величиной при

организации оперативно-производственного планирования, материально-

технического снабжения и т.д.

Продолжительность времени изготовления компонентов изделия в случае превышает

продолжительность цикла самого изделия за счет того, что значительная часть

компонентов изготавливается параллельно.

Чтобы рассчитать цикл всего изделия, необходимо иметь данные о

производственных циклах его элементов. С помощью длительности

производственного цикла осуществляется оперативное календарное планирование

работы предприятия, включая распределение производственных заданий цехам,

участкам и рабочим; контроль своевременности исполнения заданий в

соответствии с заказами потребителей.

Длительность производственного цикла определяет объем незавершенного

производства, являющегося наиболее существенной по удельному весу частью

оборотных средств. Следовательно, сокращение длительности производственного

цикла приводит к ускорению оборачиваемости этих средств и в конечном счете к

увеличению прибыли предприятия.

5. Вывод.

Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико-

экономического развития, который определяет возможности предприятия по объему

выпуска продукции и затраты на ее производство.

Длительность производственного цикла относится к нормативам организации

производственного процесса. Важно как рациональное пространственное

размещение, так и оптимальная длительность производственного цикла.

Литература.

1. «Экономика промышленности» в трех томах / под редакцией А.И.

Барановского, Н.Н. Кожевникова, Н.В. Пирадовой, Том 1 «Общие вопросы

экономики» - Москва: издательство МЭИ, 1997.

2. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Хрипача - Минск: НПЖ

«Финансы, учет, аудит», 1997.

3. «Экономика предприятия» / под редакцией О.И. Волкова - Москва:

«Инфра-М», 1998.

4. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Горфинкеля, Е.М.

Купрякова - Москва: «Банки и биржи», издательское объединение «Юнити», 1996.



(C) 2009