Научная Петербургская Академия

Клюква

Клюква

Дата добавления: октябрь 2011г.

В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток.. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.



(C) 2009